Индекс потребительской активности в Российской Федерации достиг рекордно низкого уровня. Специалисты крупнейшей американской социологической компании Nielsen, которая работает в Российской Федерации с 1989 года, провели опрос среди российских граждан. Как выяснилось, индекс потребительского доверия в этой стране в 1-м квартале нынешнего года достиг самого низкого уровня за всю историю наблюдений.
Согласно данным опроса, теперь к экономии стремятся 76 процентов российских граждан.
Так, 59 процентов опрошенных вынуждены отказываться от расходов на развлечения, 61 процент - от новой одежды, 52 процента признались, что были вынуждены перейти на более дешевые продовольственные товары. У восемнадцати процентов респондентов вовсе не остается свободных средств после трат на первоочередные нужды. Авторы исследования пришли к выводу, что состояние потребителей в Российской Федерации можно охарактеризовать как «истощение».
В интервью изданию Deutsche Welle, руководитель Центра конъюнктурных исследований при ВШЭ Георгий Остапкович отметил, что российские граждане давно не переживали такого затяжного снижения доходов, поэтому вынуждены прибегать к экономии. Отвечая на вопросы издания, эксперт сказал, что ситуация может улучшиться, однако во многом это зависит от нефтяных котировок.
Поведение граждан объяснимо, отмечает Остапкович, реальные денежные доходы снижаются уже семнадцать месяцев подряд. По продолжительности, такого не наблюдалось почти двадцать лет. В минувшем году реальные зарплаты ушли в минус до десяти процентов. На ближайшую перспективу эксперт прогнозирует замедления снижения реальных доходов. Однако прекращения падения пока ожидать не стоит, полагает он.
Согласно мнению Остапковича, потребление уменьшается еще и по той причине, что граждане резко поменяли модель своего поведения. Население перешло на избирательно-сберегательную модель, отмечает эксперт. Приобретение товаров длительного спроса российские граждане оставили «на потом». Многие покупают лишь продукты и стараются отложить какие-то суммы. Больше всего это затронуло «низкодоходное» население, отмечает Остапкович.
Что касается прогноза на следующий год, то, согласно словам Остапковича, «сейчас это сделать очень трудно». Он отмечает, что экономика по большей мере ориентирована на спрос на углеводородное сырье и иные товары традиционного экспорта России. И если будет улучшаться конъюнктура в мире, то страна сможет сделать реальные шаги для улучшения жизни населения. Однако пока это выглядит крайне маловероятно, полагает эксперт. Всем понятно, отмечает он, что как минимум на три-четыре года по углеводородам наступил «медвежий» тренд, а государство сильно зависит от них.
Как отмечается в исследовании, нынешний экономический кризис отличается от предыдущего (в 2008-2009-м) более затяжными пессимистическими настроениями. 83 процента граждан ожидают «не очень хороших» либо «плохих» перспектив трудоустройства. Как поясняет Остапкович, в 2008-м падала экономика, однако не снижались и даже росли реальные доходы граждан. В настоящее время происходит затяжное снижение доходов, - в этом и есть принципиальная разница, отмечает эксперт. Вместе с тем он обращает внимание, что граждане, как правило, дают оценки трендовым методом - то есть если есть падение, то оно предсказывает ухудшение ситуации в дальнейшем. Если хотя бы месяц или два доходы будут расти, то ситуация изменится, полагает Остапкович.
Чего ожидать?
Как уже сообщалось, на текущей неделе глава МЭР Алексей Улюкаев отметил, что пессимистичные прогнозы российских граждан по экономике ошибочны. А в ответ на мнения аналитиков о падении ВВП в 1,5-2 процента министр заявил «не дождетесь».
Согласно мнению Остапковича, потенциал в российской экономике действительно есть. Как показывают последние опросы предпринимателей, экономика Российской Федерации уже сумела адаптироваться к ситуации. И хотя по мнению эксперта быстрого роста ожидать не следует, однако к низкой инвестактивности и турбулентности на рынке валюты бизнес уже привык. Эксперт с оптимизмом смотрит в будущее. И хотя пока речи о росте нет, однако есть возможность подойти хотя бы к нулю по результатам нынешнего года. Согласно мнению Остапковича это вполне реально.
По мнению эксперта, чтобы улучшить уровень потребления необходимо в первую очередь включать механизмы экономического роста, чтобы увеличивалась налогооблагаемая база. А с ростом базы увеличиваются доходы в бюджет, а те в свою очередь идут на поддержку населения. Помимо этого, как отмечает Остапкович, необходимо бороться с инфляцией, поскольку по населению она «бьет» в первую очередь, а особенно - продовольственная инфляция, идущая опережающими темпами. Также, согласно мнению эксперта, необходимо как-то минимизировать валютную турбулентность, поскольку из-за этого население тоже очень сильно страдает.
Отметим, согласно данным опроса, проведенного социологической компанией Nielsen, сейчас к экономии стремятся 76 процентов российских граждан. Так, 59 процентов опрошенных вынуждены отказываться от расходов на развлечения, 61 процент - от новой одежды, 52 процента признались, что были вынуждены перейти на более дешевые продовольственные товары. У восемнадцати процентов респондентов вовсе не остается свободных средств после трат на первоочередные нужды. Как отмечает Георгий Остапкович, так долго реальные доходы россиян не падали уже двадцать лет.