Днями россиянам предстоит отметить 4-ую годовщину со дня подписания президентом легендарного пакета «майских указов». Сергей Шелин констатирует, что ситуация к лучшему не изменилась, наблюдается скорее ухудшение. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
В своей публикации журналист Сергей Шелин пишет, что остается еще несколько дней до дня, когда россияне смогут вспомнить дату подписания пакета из 11 указов президентом страны. Между тем смысловое родство между этими законодательными нововведениями и Первомаем (праздником солидарности трудящихся с властями) позволяет вспомнить события четырехлетней давности уже сейчас.
В настоящее время в сознании российского населения «майские указы» ассоциируются только с невыполненными обещаниями. Руководство страны обещало повысить заработные платы в образовании и медицине до достижения ими средних показателей по стране. На практике оказалось, что речь шла о подробном плане длительностью в 6 лет (от 2012 до 2018 года), положениям которого должны следовать все государственные ведомства. В плане указаны экономические, социальные и даже демографические показатели, к которым Москва стремилась 4 года назад.
Примечательно, что ряд показателей зависит не только от чиновников, но и от Бога (уровень смертности в ДТП). Некоторые другие планы (рост ВВП, скорость обновления рабочих мест и прочие) сложно регулировать даже в экономике с высокой бюрократизацией, поскольку они повелениям начальников подчиняются слабо. Тем не менее сама совокупность численных показателей давала возможность более-менее четко понять, какими на самом деле являются стремления Кремля.
В определенной Кремлем стратегии без труда можно увидеть связь с шестилеткой «жирных годов», время с 2003 по 2008 год вспоминается Москвой как благодатный период. В это время продолжительность жизни увеличилась на 2,8 года, до 68 лет в 2008 году. Также удалось достичь увеличения реальной заработной платы в 2,04 раза, на 45 процентов возросла производительность труда. Инвестиции в основной капитал постепенно увеличились с 18,2 до 21,4 процента ВВП.
Российское руководство планировало в 2012-2018 годах обеспечивать аналогичные темпа роста. Но достижение этого результата планировалось с помощью меньших затрат, чего можно было бы добиться посредством активизации инвестиционной деятельности в госпрограмме вооружений и усиления давления на управленцев.
На протяжении всех 4-х лет чиновники федерального и регионального уровня ощущали на себе определенное давление. В рамках исполнения «майской стратегии» государственные деятели и по нынешний день подчиняются некоторым ритуалам. Для одних чиновников выполнение замысловатых задач предусматривает ущерб, для других является задачей довольно прибыльной. Между тем, анализ динамики плановых показателей демонстрирует безрадостную картину.
Планы остались планами, реальность живет по своим законам.
В настоящее время средняя продолжительность жизни составляет 71,4 года, что на 1,6 года больше показателей 4-летней давности. Судя по всему, задачи шестилетки вряд ли будут выполнены на 50 процентов. Однако если рассматривать прогресс по продолжительности жизни на фоне реализации других плановых показателей, ситуация в этом случае выглядят еще более-менее приемлемой. По остальным планам российское руководство проявило еще более необоснованный оптимизм.
Реальная заработная плата в прошлом году только на 4,3 процента превысила уровень 2011 года, последнего перед утверждением комплекта «майских указов». Более того, если не учитывать последний явно провальный год, можно увидеть, что за 3 года (с 2012 по 2014 год) реальная заработная плата увеличилась только на 15 процентов. До нефтяного краха рост реальной заработной платы отставал от плановых показателей почти вдвое.
Динамика производительности труда демонстрирует еще более печальную картину. Во временной промежуток с 2012 по 2014 год производительность в целом по экономике повысилась только на 6 процентов. За 2015 год этот показатель продемонстрировал снижение. В результате оказалось, что по сравнению с уровнем 2011 года производительность труда составила только 103,5 процента. В обрабатывающих отраслях прирост производительности за 4 года составил 10,9 процента. Вряд ли можно сравнивать это топтание на месте с тем стремительным ростом, который наблюдался на протяжении «жирной шестилетки».
Совершенно очевидно, что запланированная активизация инвестиционной деятельности так и осталась плановым показателем. На практике никакого инвестиционного чуда нет и в помине. По результатам прошлого года инвестиции в основной капитал составили 20,7 процента ВВП, хотя в планах предусмотрено 25 процентов. Примечательно, что в 2008 году инвестиционная активность наблюдалась на высшем уровне, чем в прошлом году. Огромный объем капитала, который государство вкладывает в оборонную промышленность, стал причиной спада почти во всех направлениях инвестиционной деятельности.
На данное время остается еще два года, на протяжении которых будет сохранять актуальность «майская стратегия». Однако уже сейчас можно говорить даже не о частичной неудаче, а о полной несостоятельности проекта в целом. При этом главная причина несостоятельности заключается не в отсутствии достаточных знаний о механизме ценообразования нефти. На самом деле у кремлевских стратегов, видимо, не хватает понимания подлинных слагаемых былого процветания. Кроме того, руководство страны явно переоценило волшебную силу бюрократии и мобилизации.