Подписание большого количества указов в мае стало хорошей традицией российской власти. В воскресенье, 1 мая глава российского государства подписал 22 документа. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
В экспертной среде активно обсуждаются результаты реализации российской властью пакета «майских указов», подписанных еще в 2012 году. Журналист Сергей Шелин констатирует, что ожидаемые улучшения, которые должны были наступить в результате реализации «майских указов», не наступили. Экономист Наталья Зубаревич, в свою очередь, утверждает, что попытки реализовать распоряжение президента оказались для регионов задачей непосильной.
А тем временем хозяин Кремля подписал новый пакет майских законодательных инициатив, в составе которого 22 документа. Подписанные документы непосредственно связаны с разными сферами жизни российского общества. Примечательно, что на законодательном уровне 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Также президент Путин подписал 21 закон, ранее принятый Государственной думой и прошедший обязательную процедуру одобрения в Совете Федерации.
Вместе с тем глава государства издал распоряжение и указ, подписанный 30 апреля. На официальном портале правовой информации опубликованы законодательные нововведения, вступившие в силу. Инициативы, утвержденные накануне подписью президента, заслуживают более детального рассмотрения. Среди них значатся следующие документы:
- федеральный закон, который устанавливает уголовную ответственность за незаконное привлечение денежных средств дольщиков. Речь идет о случаях, происходящих при строительстве многоквартирных домов;
- закон, предусматривающий порядок упрощенной выдачи вида на жительство в России для иностранцев, вынужденно покинувших украинскую территорию;
- федеральный закон, который вводит в упрощенной форме учет суммы налоговых отчислений, уплаченных индивидуальными предпринимателями при их обращении в миграционную службу с запросом о получении российского гражданства;
- закон, в положениях которого вводится административная ответственность за нарушение требований к групповой перевозке детей автобусами;
- закон, дающий возможность налогоплательщику, снять режим налоговой тайны полностью или частично из части данных о нем, имеющихся в распоряжении налогового органа. Также в положениях этого закона информация, пребывающая в открытом доступе по налоговому законодательству, исключается из перечня сведений, относящихся к режиму налоговой тайны;
- ряд других законодательных актов.
Указ, подписанный главой государства, касается механизма приема в российское гражданство. Примечательно, что документ датирован 30 апреля, опубликован 1 мая. Распоряжением президента глава Внешэкономбанка Сергей Горьков назначен представителем России в составе делового совета организации БРИКС.
Очередные перестановки в силовых структурах.
Специалисты агентства Reuters назвали кадровые перестановки, отраженные в президентских распоряжениях, самыми значительными за последние несколько лет. В частности, довольно-таки существенными являются изменения в руководстве следственного комитета. Следователь, который вел дело об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, назначен на должность заместителя главы Следственного комитета России.
В отставку президентским указом отправлен Василий Пискарев, первый заместитель руководителя ведомства. Юрий Нырков, второй заместитель Александра Бастрыкина, также этим документом отправлен в отставку.
Известно, что Василий Пискарев на протяжении длительного времени работал в прокуратуре. Начиная с 2005 года, он возглавлял Северо-Западное отделение Российского фонда федерального имущества, в 2011 году назначен заместителем председателя СКР. Через некоторое время указом президента того времени, Дмитрия Медведева Пискарев повышен до должности первого заместителя главы ведомства.
После образования следственного комитета в 2007 году Юрий Нырков был первым человеком, которого назначили на должность заместителя Александра Бастрыкина. В то время ведомство еще входило в структуру прокуратуры. До этого времени Нырков возглавлял кадровое управление в ФСБ.
Также президентским указом от 30 апреля генерал-майор юстиции Игорь Краснов назначен новым заместителем председателя СКР. Российской общественности он известен по участию в расследовании целого ряда резонансных дел. В 2005 году Краснов вел дело националиста Ивана Миронова, которого обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса, совершенном вместе с отставным полковников ГРУ Владиславом Квачковым. Судом присяжных обвиняемые были оправданы.
О карьере Краснова также известно, что в 2009 году он занимался расследованием дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в центре Москвы. На протяжении 2 месяцев он занимался расследованием еще одного резонансного дела, возбужденного по факту убийства оппозиционера Бориса Немцова. Ранее о предстоящем назначении на должность Краснова со ссылкой на собственные источники сообщал «РосБизнесКонсалтинг» и «Росбалт». По данным собеседников журналистов, назначение на должность Краснова должно было состояться еще 17 марта, когда президентским указом заместитель главы СКР Андрей Лавренко отправлен в отставку.