Сегодня началась Пасхальная неделя. Ее принято называть Светлой. Московский Патриарх Кирилл проведет праздничное богослужение в кремлевском Успенском соборе.
На протяжении всей седмицы в церквах будут отворены царские врата, это является символом того, что Иисус своей мученической смертью искупил все грехи рода людского и показал путь, следуя которым можно будет попасть в рай. Вышеназванные врата располагаются в центральной части иконостаса. За ними, как известно, находится самое сакральное место православного храма – престол.
На протяжении всей недели в церквях будут звонить в колокола. Согласно старой традиции, в этот период всякий кто пожелает – сможет попробовать себя в качестве звонаря.
В эту неделю в России принято совершать богоугодные деяния. В частности, цари в этот период захаживали в тюрьмы и освобождали сидевших там людей, не замешанных в серьезных преступлениях. Богатейшие люди также наносили визиты в лечебницы и детские приюты с тем, чтобы помочь сирым и убогим.
После вечернего богослужения в день Пасхи народ начинал веселиться. Гуляния продолжались всю следующую неделю. В старые времена верили, что солнце, взойдя в Воскресение, сядет только через седмицу. Если на протяжении Страстной недели верующие особо строго придерживались поста и посещали богослужения, посвященные описанию последних дней жизни на земле Спасителя, то на Пасху все демонстрируют радость в связи с воскрешением Христа. После зажигания огня и праздничного звона люди наконец садятся за стол, уставленный сакральными яствами – пасхальными хлебами, крашенками и мясными изделиями. После плотного и обильного приема пищи народ выходит на улицы, где царит праздничная суета и веселье.
На протяжении всей Светлой седмицы в храмах проводят особые службы. Кроме того, существует обычай, согласно которому священники в сопровождении низших чинов с хоругвями и образами совершают обход всего прихода. Иногда эта процедура занимала не один день. Фактически в процессе обхода священники посещали каждый дом, расположенный в их приходе.
Церковь рекомендует в течение всей Светлой седмицы, отходя ко сну, прочитать не обычные молитвы, а особые, прославляющие подвиг Иисуса и его матери – Девы Марии. Перед иконами также ставят небольшой сосуд с медом и две больших свечки из воска, которые должны светить на протяжении всей ночи. Таким образом, православные почитают своих умерших близких. На протяжении всего празднования Пасхи люди молились за благоденствие и здоровье. Верующие полагали, что в эти дни Бог, радуясь воскрешению своего Сына, более склонен выполнить просьбы молящихся.
Кроме того, в этот период в народе принято посещать могилы своих близких. Для этой цели специально выделено сразу два дня – понедельных и четверг. Традиционно считалось, что именно в эти дни умершие временно оказываются на земле, для того чтобы разделить праздник с живыми. При этом в храмах усопших не поминают – это принято делать на погостах. На протяжении всей Пасхальной седмицы запрещается брать в руки нитку и иголку, устраивать стирку.
Неучастие в пасхальных забава является плохой приметой.
В целом праздник Пасхи символизирует возврат к жизни и определенные благие изменения. Именно поэтому этот период считался раньше самым удачным для заключения помолвки. Существует огромное количество различных народных обрядов, основными участниками которых являются молодые люди обоих полов. В частности, свободные девицы и молодцы проводят совместные развлекательные мероприятия, на которых выбирают себе суженых.
Кроме того, в эту неделю в народе проводили немало различных магических церемоний, главной целью которых было привлечение жениха или невесты. Также в эти дни проводили гадания на имя суженного.
На протяжении всей седмицы православные ходят друг к другу в гости на угощение, поют и танцуют и вообще развлекаются напропалую. Среди наиболее распространенных народных забав – хороводы. Селяне, став в круг и взявшись за руки, с песнями и под музыку начинают двигаться, постепенно ускоряя темп. При этом после каждого куплета направление необходимо менять.
Популярно также было и катание яиц. Эта незамысловатая игра проводилась следующим образом – у подножия небольшого возвышения раскладывались крашенки и каждый участник в порядке очередности скатывал с вершины свое яйцо, стараясь выбить им уложенные внизу. Если это ему удавалось, он получал право взять его себе. В том же случае, если попытка была неудачной, то его «снаряд» устанавливался в ряд с остальным и мог в свою очередь стать трофеем.
Именно в пасхальную неделю народ с особым удовольствием катался на качелях. Эта забава в числе прочих давала возможность молодым людям получше познакомиться со своими сверстниками противоположного пола. После этого девицы одаривали парней крашенками.
Празднование Пасхи завершается в воскресенье, посвященное апостолу Фоме. К последнему, согласно библейскому преданию, Спаситель явился лично, так как он изначально не поверил в то, что Христос на самом деле воскрес из мертвых. В Фомино воскресенье служат последнюю праздничную литургию и производят закрытие царских врат.
Также в народе в старину именно на этот день старались назначить свадьбу. Люди верили в то, что брак заключенный в этот день просуществует долгое время.
Среди наиболее прижившихся примет – обязательное надевание чего-нибудь нового. Это позволит в следующем году жить богаче и получить больший доход. В процессе одевания новой одежды необходимо загадать желание, которое должно обязательно сбыться.