По словам политолога Ивана Преображенского, в этом году дачный сезон у россиян, впервые, после 90-х годов пройдет не за шашлыками, а за работой на своем огороде. Более детально мнение Преображенского относительно того, что россияне в этом году возвращаются на свои огороды, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Иван Преображенский в статье, опубликованной интернет-порталом Deutsche Welle, заявил, что в текущем году многие из россиян отправятся на свои дачи не для традиционного отдыха на свежем воздухе под шашлычок – они отправятся туда работать, возделывать свои дачные грядки. Он напомнил, что в Российской Федерации старт дачного сезона традиционно приходится на майские праздники. В этом году российские власти решили увеличить количество выходных на майские, перенеся даже один день с нового года.
Вполне возможно, это связано с тем, что в Кремле, не хуже чем в среднестатистической российской семье, понимают – в 2016 году овощи и фрукты, выращенные на дачах, снова, впервые с 90-х годов, должны стать весьма серьезным фактором в домашнем хозяйстве стремительно беднеющих граждан. В настоящее время потребительская активность в России упала до исторического минимума, и данное падение констатируют не только эксперты – к аналогичным выводам приходит и правительство РФ.
В текущем году накануне майских праздников ведущие социологические службы страны не опрашивали россиян относительно того, где они будут отдыхать на майские: отправятся на отдых к морю или проведут праздники у себя на даче. Сегодня выбор уже так не стоит. Выездной туризм, туризм за пределы страны, продолжает сокращаться – сегодня европейские столицы или морские курорты манят только лишь наиболее состоятельных граждан либо наиболее упрямых, в течение целого года копивших на отдых. В этой связи ответ на вопрос социологов в данном случае был бы более чем очевиден: у кого есть дача, отправятся на майские именно туда, а остальные либо приедут к владельцам дач в гости, либо попросту останутся на майские дома.
Вопрос в другом: с какой целью отправятся россияне на дачу в этом году? Когда в России дачи были в первую очередь грядками, на которых выращивали картошку, укроп, лук, капусту, стоял парничок с помидорами и огурцами. В течение последних 10 лет у владельцев дач со средним достатком дачные грядки превратились в клумбы, а вместо картофельного поля на даче появился газон для принятия солнечных ванн, шашлыков и игр на свежем воздухе. Некоторые россияне вообще отказались от поездок на дачу, заменив дачный отдых египетскими или турецкими курортами.
"Дачная стратегия" меняется – Преображенский.
Преображенский считает, что в нынешних реалиях следует ожидать изменения "дачной стратегии", причем причины ее смены могут отличаться у разных слоев общества. Например, живущие в российской столице представители среднего класса – многие из них в этом году вынуждено признают, что им не по карману отдых в странах "дальнего зарубежья". Курс национальной валюты опустился, зарплаты растут далеко не у всех, а у некоторых зарплаты вообще снижаются, Египет и Турция оказались под запретом, а только лишь авиавиабилеты, например, в Таиланд, стоят как весь отдых на пляжах Анталии. На российских же курортах соотношение между ценой отдыха и качеством предоставляемых услуг по-прежнему оставляет желать лучшего.
Как раз в такой ситуации многие и вспоминают о своей даче, в последние годы находившейся в полузаброшенном состоянии. Там ничего не сажали, а приезжали только лишь для того, чтобы пожарить шашлыки, проверить, все ли с домом в порядке, и выкосить разросшуюся траву. Данная категория россиян пока еще не готова к тому, чтобы выращивать на своих дачных огородах картофель и помидоры, как это было в 90-е годы, когда больше половины урожая самого любимого в Российской Федерации корнеплода выращивалось именно на дачах. Средний класс москвичей пока что возвращается на свои дачи только лишь для отдыха, сменив заграничные пляжи на подмосковный пруд.
Между тем нынешнее экономическое положение большей части российских граждан хуже, чем экономическое положение столичных представителей среднего класса. В ходе "Прямой линии" Владимир Путин признал, что в России стремительно выросло количество граждан, оказавшихся за чертой бедности, которым сегодня не хватает средств даже на полноценное питание. Очевидно, что и эти россияне, и их чуть более богатые соотечественники, у которых средств хватает только на покупку продуктов питания и одежды, в этом году будут сажать на своих дачах вовсе не цветочки.
К "дачной битве за урожай" присоединятся в этом году многие из мелких государственных служащих, попавшие под сокращение, или потерявшие в зарплате рабочие, которым задерживают зарплату, силовики, сотрудники ФМС и МЧС. У всех этих людей дача всегда была как некий запасной вариант, позволяющий выжить, и в настоящее время их вроде бы забытые страхи снова становятся реальностью. В России никого голода нет и в помине, тогда как социально-аграрное поведение российских обывателей начинает меняться уже сейчас. Судя по всему, что в этом году на российских дачах будет выращено больше картофеля, чем во всех вместе взятых крупных хозяйствах Российской Федерации.