Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон о так называемом "дальневосточном гектаре", в рамках которого все россияне смогут получить бесплатно 1 гектар земли на территории Дальнего Востока, начиная с 1 июня. Более детально о новом законе, под которым поставил свою подпись глава государства, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Владимир Путин подписал современную версию известного закона "Земля народу" – теперь все россияне смогут совершенно бесплатно получить 1 гектар земли на территории Дальнего Востока, начиная с 1 июня. Впрочем, никакого ажиотажа в связи с подписанием нового закона, не ожидается – тем более не ожидается какого-то массового переезда российских граждан в отдаленные регионы страны.
Согласно закону, каждый россиянин сможет безвозмездно получить 1 гектар земли, находящейся в муниципальной или в государственной собственности, на территории Дальнего Востока. Закон предполагает бесплатное предоставление земельного участка в данном регионе сроком на 5 лет, после этого его можно будет либо получить в собственность, либо оформить договор аренды.
Стоит отметить, что у властей есть право изъять уже выданный участок в том случае, если новый владелец не будет использовать полученную землю. Помимо этого, закон не разрешает сдачу в аренду или в бесплатное пользование полученных бесплатно земель, их куплю-продажу в случаях, когда одной из сторон соответствующего договора является гражданин другой страны, лицо, не имеющее гражданства, или же юрлицо, доля уставного капитала которого принадлежит зарубежным компаниям.
Нынешняя инициатива напоминает проект Петра Столыпина по переселению крестьян на Дальний Восток, но есть и существенные отличия.
Отметим, что данная инициатива весьма напоминает проект Петра Столыпина, направленный на переселение крестьян из губерний в центральной части России на Дальний Восток. Число переселенцев более 100 лет назад превысило 3 миллиона человек, и с помощью закона "Земля народу" экономическую и демографическую ситуацию в отдаленных регионах Российской империи удалось исправить фактически в течение 10 лет. Однако вопрос в том, как сработает идея столетней давности в наши дни.
С одной стороны, на Дальнем Востоке по-прежнему суровый климат. Помимо этого, никуда не делись присущие данному региону проблемы: слабая населенность и плохо развитая инфраструктура. Согласно данным Института экономических исследований, в период с 1991 по 2012 годы на Дальнем Востоке население сократилось на 1,8 миллиона человек. Не стоит также забывать, что в столыпинские времена большую часть населения России составляли крестьяне, и они были готовы отправиться хоть на край света, если государство оплачивало им переезд и предоставляло бесплатно землю. Владимир Путин заявил, что он считает недопустимым выдачу "бесплатного гектара" в местах, где отсутствует необходимая инфраструктура. Президент подчеркнул, что недопустимо давать участки "где-то на выселках", в местах, где нет ни водоснабжения, ни электроснабжения, ни нормальных дорог. Вместе с тем глава государства объяснил, что решением инфраструктурных вопросов должны заниматься представители местной власти.
В наши дни в Российской Федерации более 70 процентов населения страны проживает в городах, и РФ уже давно не является аграрной страной. При этом власти уже не берут на себя компенсацию расходов на переезд, а вопрос о предоставлении будущим землевладельцам налоговых льгот находится пока на стадии обсуждения. Есть еще один важный момент – вблизи городов бесплатные гектары раздаваться не будут – такое решение было принято с целью недопущения коррупции при распределении участков.
Также не стоит забывать, что для ведения нормального агропромышленного производства 1 гектар земли – это слишком мало: там, в лучшем случае, можно будет поставить пасеку, или птичник. При этом рентабельность будет невысокой, и мед и птица пойдут, скорее всего, на собственное пропитание.
В этой связи также стоит напомнить, что в марте этого года в Якутске граждане вышли на митинг, протестуя против того, чтобы республика была включена в закон о бесплатной раздаче земли. Активисты считали, что тем самым будут нарушены права коренного населения, и потребовали провести референдум. Глава Якутии Егор Борисов объяснил, что многие вполне могут рассматривать возможность бесплатного получения земли как своеобразную лотерею: люди будут стремиться получить землю, надеясь, что обнаружат на участке нефть, алмазы или золото. Впрочем, российские власти так и не захотели прислушиваться к жителям республики.
Между тем в конце марта этого года Юрий Трутнев, полпред президента в ДФО, заявил о сопротивлении, которое встречает закон о "бесплатном гектаре". Он подчеркнул, что сопротивление данному закону существует, и борьба вокруг него продолжается. Трутнев предположил, что сопротивление данному закону связано с тем, что нормы закона существенно сокращают доходы лиц, занимающихся земельными спекуляциями. При этом постпред президента напомнил, что в Российской Федерации административная составляющая играет большую роль в стоимости земли, а стремление исправить данную ситуацию встретило на Дальнем Востоке достаточно серьезное сопротивление.