В соответствии с данными Росстата, в период с февраля по март текущего года в России увеличилось количество безработных граждан на целых 137 тысяч, что составляет 3,1 процента меньше. Наиболее низкий показатель безработных отмечается в Центральном федеральном округе – 4 процента, а самое большее количество граждан, не имеющих постоянного рабочего места, проживает в Северо-Кавказском — 11,6 процента.
Журналисты издания «Известия» решили провести анализ статистических данных на предмет того, по какой причине в селах число безработных россиян значительным образом превышает показатели городов, а также в связи с чем женщины сталкиваются с большими препятствиями в процессе поиска работы, в сравнении с мужчинами. Кроме того, журналисты выяснили, как обстоят дела с массовыми увольнениями. Все подробности результатов исследования узнавали эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Сезонные рабочие возвращаются.
В текущем году общий показатель количества безработных людей достиг уровня 6 процентов. Вместе с тем количество жителей сельской местности, которым нужна работа, примерно вдвое превышает данные по городскому населению (в деревнях уровень безработицы составляет почти 9 процентов, а в городе - всего 5).
В разговоре с журналистами Елена Киселева, являющаяся ведущим специалистом Института комплексных стратегических исследований, возможности для людей в селах на протяжение всей истории значительно уступали городу. Значительная часть сельского населения живут только благодаря тому, что занимаются выращиванием овощей на своих дачах. Уровень развития местных предприятий является достаточно слабым, поэтому там подобно бюджетным организациям очень незначительное количество вакансий.
По мнению Киселевой, до того, как Россию охватил кризис, проблему безработицы в селах можно было решить благодаря возродившемуся в девяностых годах прошлого столетия отходничеству. В тот период достаточно много селян покидали свои дома и работали в крупных городах, а полученные деньги пересылали для своих родных. Однако после того, как начался процесс сокращения рынка труда, большая часть сезонных рабочих были вынуждены вернуться домой и пополнить ряды безработных.
Меньшие требования.
Среди женщин показатель безработных равен 45,4 процента. Это означает, что безработных мужчин значительно больше. Этот показатель руководящий компанией Changellenge, организовывающей картерные мероприятия, является странным, так как с теоретической точки зрения все должно быть наоборот, поскольку в экономике России женщины составляют 55 процентов, а мужчины – 45 процентов. Таким образом, получается, что представительницам прекрасного пола приходится работать больше. По мнению Алясова, такая ситуация наблюдается по той причине, что у мужчин традиционно большие требования, и они готовы ждать больше, пока не работодатель не предложит что-то более выгодное.
«Еще со времен Советского союза российских женщин было приято вовлекать в сферу занятости аналогично мужчинам. Теперь им приходится разрываться между работой и домашним хозяйством», - заявила Елена Киселева.
Она выразила уверенность в том, что несмотря на то что безработных среди женщин даже меньше, чем среди мужчин, для их найти работу – более сложная задача. К примеру, если нужно осуществить выбор между сотрудником-мужчиной и сотрудником-женщиной, окончательный выбор работодателя останавливается на представителе сильного пола.
- Не секрет, что если в семье растет маленький ребенок, то это совершенно не оказывает влияния на трудоустройство отца, чего никак не скажешь о матери. Кроме того, женщины в 40-50-летнем возрасте больше рискуют получить отказы, в сравнении с мужчинами, - говорит Киселева.
К уволенным относятся плохо.
В соответствии с данными Росстата, в марте текущего года в перечне безработных показатель лиц, которые оставили прежнее место работы по причине сокращения или ликвидации организации, был равен почти 19 процентам. А по причине увольнения по собственной инициативы – 25,8 процента (в марте прошлого года - соответственно 21,9 и 24,9 процента).
- Компании спешат избавиться от «кадрового балласта», от работников с низким уровнем квалификации, а также «лишних людей», которых нельзя себе позволить в процессе сокращения издержек и бюджетов, - подтвердил статистические данные один из членов некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Юрий Дорфман.
Вместе с тем Елена Киселева заявила, что процесс сокращения количества сотрудников не всегда приводит к увольнение «живых людей». Традиционно, имеется в виду то, что работодатель попросту ликвидирует свободные места или сотрудников, которые занимали две ставки, переходят на одну, — объясняет она.
По словам Киселевой, что «по собственному желанию» является наиболее удобным для компании методом распрощаться с ненужными сотрудниками. В то же время уволенные сталкиваются с условиями, которые характеризуются значительной жесткостью и высокой конкуренций.
- У нас сейчас отмечается любопытная тенденция: работодатели прежде всего рассматривают кандидатов, которые имеют постоянное место работы, - сказал Дорфман.