Горячие Новости

Облако тегов

Бедным россиянам откладывать деньги на пенсию не удастся

Бедным россиянам откладывать деньги на пенсию не удастся

По словам профессора РЭА имени Плеханова Юлии Феногеновой, бедным россиянам не удастся откладывать деньги на пенсию. Более детально мнение Финогеновой относительно того, что бедным россиянам не удастся откладывать деньги на пенсию, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Юлия Финогенова в статье, опубликованной информагентством РБК, напомнила, что в 2019 году исполняется 100 лет с момента принятия Лениным декларации о соцобеспечении, где был указан возраст выхода на пенсию: в частности, 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Одновременно с этим четко оговаривался и трудовой стаж для получения пенсии – 25 и 20 лет для мужчин и для женщин соответственно. До недавнего времени в Российской Федерации минимальный стаж составлял всего лишь 5 лет, и только с 2015 года его начали постепенно увеличивать на 1 год.

В РФ наступил момент, когда возраст выхода на пенсию необходимо откорректировать в соответствии с нынешними реалиями – и демографическими, и экономическими. РФ в относится в настоящее время к группе стран с быстро стареющим населением, поскольку доля граждан, возраст которых превышает 65 лет, у нее составляет 13 процентов, хотя это и не самый высокий в мире показатель. Хуже обстоит дело с соотношением между работающим населением и количеством пенсионеров в стране: на одного пенсионера в России сегодня приходится 1,3 работника. Повышение пенсионного возраста в сложившихся условиях могло бы снизить нагрузку на пенсионную систему, однако здесь необходимо учитывать еще и все риски от такого шага.

В частности, большая часть других стран повышала пенсионный возраст постепенно – наиболее оптимальным вариантом, с точки зрения недопущения роста социальной напряженности, является ежегодное повышение пенсионного возраста от 3 до 6 месяцев. Предлагаемое российским Министерством финансов ежегодное повышение на 12 месяцев является довольно болезненной инициативой для российского общества, в первую очередь для тех, кому до выхода на пенсию осталось совсем немного. Помимо этого, возникает вероятность повышения безработицы среди молодого поколения, поскольку процесс ротации кадров замедлится. Это весьма серьезный риск, учитывая неутешительные прогнозы относительно динамики ВВП страны и наблюдаемого сейчас снижения экономической активности.

Отказаться от пенсионных выплат работающим пенсионерам, разобраться со льготами и установить единый тариф соцстрахования.

Согласно данным опроса ФОМ, проводившегося в сентябре прошлого года, граждане РФ готовы к повышению пенсионного возраста – по словам 78 процентов респондентов, они планируют продолжать работать после того, как достигнут пенсионного возраста, однако их впереди ожидает инициатива Министерства финансов отказаться от выплаты пенсии (или же ее фиксированной части) работающим пенсионерам.

В 2016 году, согласно официальным данным, численность работающих пенсионеров в РФ составляет 14,2 миллиона человек – это примерно 30 процентов от общего количества пенсионеров. Если власти лишат продолжающих официально работать пенсионеров права на получение пенсии, то они начнут искать возможности трудоустроиться неофициально. Люди и дальше будут работать, тогда как размер взносов в ПФР сократиться. В итоге такой шаг Министерства финансов на фоне растущих потребительских цен и сокращения доходов домохозяйств может обернуться просто катастрофическими последствиями.

432386026.jpgПомимо этого, финансовое ведомство предлагает не выплачивать досрочные пенсии лицам, имеющим такое право, но продолжающим трудиться. Также Минфин предлагает повышать досрочникам-бюджетникам стаж, необходимый для досрочной пенсии: это предлагается сделать с шагом в 1 год, пока он не будет совпадать со с общеустановленным в России пенсионным возрастом. Между тем данная инициатива никак не затрагивает льготников из силовых структур, поскольку им пенсию выплачивает не Пенсионный фонд, а Министерство обороны, а правительство сокращать расходы на оборону страны пока явно не собирается.

В 2010 году появилась идея установить верхнюю планку по доходу, с которого бы уплачивались взносы в ПФР. Спустя 2 года из-за снижения страхового тарифа ввели 10-процентный взнос с превышения верхней планки, причем тариф взноса должен быть единым для того, чтобы в полной мере выполнять обязательства перед высокооплачиваемой категорией россиян. Данный шаг помог бы не только нарастить доходы Пенсионного фонда, но и увеличить размер трудовой пенсии для среднего класса.

Положительным моментом в предлагаемых Минфином инициативах является получение на пенсионные накопления частной собственности. Каким образом данное право будет в конечном итоге реализовано – это вопрос законодательно-правовой базы. Обязательные накопления из НПФ забирать будет нельзя, зато их, возможно, разрешат наследовать. Целью озвученных финансовым ведомством предложений является стремление решить целый ряд проблем, в том числе и сформировать в России трехуровневую пенсионную систему. Однако инициативы Минфина заинтересуют граждан только лишь с высоким, а также со средним уровнем дохода, тогда как бедным россиянам все равно так и не удастся откладывать себе деньги на пенсию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
Вентспилс
Вентспилс
Bitcoin
Bitcoin

Shareinstock: биржа стартапов
Акция
Акция
7 марта
7 марта