По мнению аналитиков, Российская Федерация сможет сбалансировать свой государственный бюджет не ранее, чем в 2020 году. Более детально мнение специалистов относительно того, сколько времени понадобится РФ для того, чтобы сбалансировать государственный бюджет, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Экономисты, принимавшие участие в опросе, организованном агентством Bloomberg, заявили, что Российская Федерация до 2020 года не сможет сбалансировать свой государственный бюджет. Свое мнение аналитики высказывали на основе прогноза, подготовленного Минэкономразвития РФ, согласно которому, до конца 2019 года средняя стоимость барреля нефти должна составить 40 долларов.
В частности, по мнению 23 из 28 принимавших участие в опросе аналитиков, российским властям не удастся сбалансировать государственный бюджет до 2020 года или даже дольше. Более того, по мнению 4 аналитиков, расходы государственного бюджета РФ будут соответствовать его доходам только лишь после 2025 года. Между тем российские власти планируют найти баланс между доходами и расходами бюджета к 2019 году. Сбалансировать госбюджет они надеются с помощью налогово-бюджетных мер, благодаря которым, как ожидается, можно будет сэкономить средства в размере 1 процентного пункта от ВВП страны. Экономисты отмечают, что российские власти именно с этим связывают свою основную надежду на ускорение процесса роста национальной экономики.
Участники опроса, говоря об эффективном стимулировании роста российской экономики, в первую очередь указали на необходимость проведения экономических реформ. Помимо этого, среди факторов, которые могли бы оказать позитивное влияние на ситуацию с российской экономикой, аналитики назвали смягчение введенных в отношении РФ санкций, а также улучшение отношений между Москвой и западными странами.
По словам Сергея Наркевича, аналитика "Промсвязьбанка", как правило, масштабное налогово-бюджетное стимулирование является эффективным вариантом только лишь для краткосрочного стимулирования экономического роста, тогда как долгосрочных перспектив национальной экономики этот шаг не улучшит. Более того, Наркевич считает, что такого рода меры в конечном итоге вообще могут обернуться дестабилизацией финансовой системы страны и дестабилизацией государственного бюджета.
В Центробанке РФ уже предупредили о возможных новых шоках в связи с несбалансированностью государственного бюджета.
Напомним, что еще в середине апреля этого года первый замглавы ЦБ РФ Ксения Юдаева предупредила в ходе своего выступления на организованной в ВШЭ Апрельской экономической конференции об угрозах обвала курса национальной валюты и новых шоков, причиной которых может стать несбалансированность государственного бюджета. По ее словам, госбюджет необходимо сбалансировать, и государственные расходы должны быть приведены в соответствие с новыми показателями доходной части главного финансового документа страны. Юдаева подчеркнула, что неспособность в относительно короткие сроки обеспечить правильную бюджетную коррекцию может обернуться ростом волатильности как на валютных, так и на финансовых рынках, а также к новым шокам для роста национальной экономики.
Первый замглавы Центробанка объяснила, что слишком большой показатель дефицита бюджета приводит, с одной стороны, к подорожанию реального валютного курса, а также к снижению конкурентных возможностей отечественных компаний, тогда как, с другой стороны, дефицит госбюджета приводит к увеличению долговой нагрузки на экономку страны. Государство в какой-то момент просто теряет доверие со стороны рынков, а потеря доверия, в свою очередь, приводит к резкому возрастанию оттока капитала, обвалу курса национальной валюты и к снижению темпов роста национальной экономики.
Ксения Юдаева напомнила, что в 2015 году в двух странах, входящих в БРИКС – в Южной Африке (в определенной степени) и в Бразилии – резко возросла волатильность валютных курсов из-за возникшей на рынках обеспокоенности ситуацией с государственным бюджетом. Для России очень важно не повторить ошибок этих двух стран, и поэтому страна нуждается в среднесрочной (примерно на 3 года), программе, направленной на постепенное сокращение дефицита госбюджета переходом после ее завершения уже к новому бюджетному правилу.
Стоит напомнить, что в начале апреля Центробанк и Министерство финансов РФ объединились в единый фронт по вопросу предстоящего внесения изменений в государственный бюджет, указав на наличие потенциальных рисков из-за наличия бюджетного дефицита. И глава финансового ведомства Антон Силуанов, и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина озвучили в ходе своих выступлений на съезде Ассоциации региональных банков похожие аргументы.
В частности, Набиуллина заявила, что несбалансированный госбюджет – это источник рисков и для кредитно-денежной политики, и для национальной экономики, а для снижения данных рисков необходимо разработать программу, направленную на сокращение дефицита бюджета. В свою очередь, Силуанов заявил, что отсутствие в настоящее время мер, направленных на снижение дефицита бюджета – это сдерживающий фактор, не позволяющий регулятору снизить ключевую ставку.