Горячие Новости

Облако тегов

Как в России борются с интернет-экстремизмом

Как в России борются с интернет-экстремизмом

Шестого числа текущего месяца житель города Твери Андрей Бубеев был приговорен к отбыванию заключения в колонии-поселении на два года и три месяца за то, что занимался репостами в самой популярной в России социальной сети «Вконтакте». Эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление правозащитников и адвокатов отмечают, что случаи, когда сделанные записи на страницах социальных сетей становятся поводом для вынесения реальных сроков, чем дальше, тем все более учащаются.

Бубеевым была переопубликована запись, автором которой является публицист Борис Стомахин. На ней, в частности, можно было прочитать лозунг на тему территориальной принадлежности Крыма. К тому же на изображенном тюбике зубной пасты была подпись на ту же тему.

В интервью журналистам издания РБК Светлана Сидорина, являющаяся адвокатом, юристом правозащитной группы «Агора», сообщила, что Бубеева обвинили в том, что он на публике призывал к действиям экстремистского характера (а это подпадает под часть вторую статьи 280 Уголовного кодекса Российской Федерации), а также, что он в местах массового пребывания людей призывал осуществлять деятельность, которая может привести к нарушению территориальной целостности Российской Федерации (часть вторая статьи 280.1).

Когда суд объявил вынесенный приговор Бубееву, тот уже пребывал в местах лишения свободы. А летом прошлого года его приговорили к десятимесячному отбыванию тюремного заключения в колонии-поселении. Причиной такого решения стали репосты материалов похожего содержания и изображений (согласно статье 282 Уголовного кодекса России, за возбуждение ненависти или вражды). Также он приговорен и к двум месяцам за незаконное хранение патронов (ст. 222 Уголовного кодекса). В минувшем году дело об экстремизме было предметом расследования Министерства внутренних дел, а сейчас — Федеральной службы безопасности.

По словам Артема Козлюка, основавшего некоммерческий проект«РосКомСвобода», аналогичных дел в России становится чем далее, тем больше.

Насколько часто в России осуждают за «интернет-экстремизм»?

Еще в 2002 году законом «О противодействии экстремистской деятельности» было определено само понятие «экстремизм». В перечне видов подобной деятельности можно найти «внесение изменений в основы конституционного строя насильственным методом и факты нарушения целостности Российской Федерации», «попытку оправдать терроризм на публике и другие виды террористической деятельности». Сюда же входит «факт возбуждения противоречий социального, расового, национального или религиозного характера».

Впрочем, всего в период с 2012 по 2015 годы эксперты констатировали «явный тренд на более жесткие преследования за слова», а до этого времени приговоры к реальным срокам за то, что в Интернете кто-то сделал те или иные высказывания, являлись, скорее исключениями, как утверждается в тексте доклада «Агоры». Юристы «Агоры» уже успели подсчитать, что количество фактов, когда интернет-пользователи привлекались к уголовной ответственности, увеличилось в 2012 году до ста трех, в 2013-м было уже двести двадцать шесть, в 2014-м — сто тридцать два, в 2015-м — двести три.

Официальные данные, предоставленные МВД, показывают, что год назад правоохранители зарегистрировали 1308 действий экстремистского характера, что на 27,7 процента превышает показатель 2014 года. Раскрытыми оказались 1125 подобных преступлений. На протяжение первых трех месяцев текущего года показатели такие: 390 и 230. В статистике МВД нет уточнений, какое количество из этих преступлений совершалось через глобальную сеть Интернет.

Аналитический центр «Сова» предоставил свои данные, в соответствии с которыми, количество обвинительных приговоров, которые были вынесены в минувшем году за всяческие экстремистские высказывания, составило, по крайней мере, 233, около девяноста процентов приходится на Интернет.

«Свыше пятидесяти процентов приговоров за экстремизм оказались делами, которые имеют отношение к онлайн-публикациям и определенно в социальных сетях», - считает директор Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов.

Согласно информации ЦЭПР, преимущественно наблюдается рост количества осужденных по части первой статьи 282 — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В составленном Центром докладе для сравнения были приведены данные за 2011 год, когда было вынесено 82 обвинительных приговора по этой статье, и за 2015-й, когда таковых было уже 369. Какое количество приговоров было связано с Интернетом, ЦЭПР отказался уточнять.

Около пятидесяти процентов приговоров в Интернете являются приговорами за материалы в социальной сети «Вконтакте», считает директор «Совы» Александр Верховский. Он, в частности, считает эту социальную сеть удобной по той причине, что ее администрация состоит из россиян, и поэтому получить данные о человеке правоохранительным органам легче, чем в случае обращения к Facebook или Twitter.

При этом представители «Вконтакте» в интервью СМИ заявили, что компания не намерена раскрывать статистику по обращениям правоохранительных органов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Правый сектор
Правый сектор
Артемовск
Артемовск
17 февраля
17 февраля
Герцлия
Герцлия