Горячие Новости

Облако тегов

Треть продаваемого в России вина является фальсификатом – эксперты

Треть продаваемого в России вина является фальсификатом – эксперты

Треть винодельческой продукции в Российской Федерации - фальсификат. И наибольшее количество подделок среди самых ходовых и недорогих марок. Это следует из данных Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

Показатель фальсификата на рынке винодельческой продукции составляет как минимум 40 процентов, рассказывает Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя. К сегменту винодельческой продукции относятся обычные и игристые вина, винные напитки, а также коньяк, вермут, бренди. Некачественная продукция имеет место во всех этих видах напитков. Почему в РФ много поддельного алкоголя и как отличить ненастоящий напиток от настоящего, журналисты издания «Росбалт» спросили у экспертов.

«Треть винодельческой продукции в Российской Федерации - фальсификат. Как правило, он сосредоточен в так называемом «народном», дешевом сегменте. Все так же как, к примеру, с плохими макаронами. Фальсификат винодельческой продукции играет роль «социального», - поясняет Дробиз. - К примеру, на рынке водки, такую роль играют разные аптечные спиртосодержащие настойки и нелегальная заводская водка. Самое основное, что введение Единой автоматизированной информсистемы (учета объема оборота и производства этилового спирта) уберет лишь нелегальную винодельческую продукцию. Однако в нашей стране весь винодельческий фальсификат легален и с него уплачивается акциз. Получается, что в винодельческом секторе нет того, что считается нелегальным продуктом».

Для производства винодельческой продукции используют виноматериал (концентрированный виноградный сок). В минувшем году в РФ было произведено почти 300 миллионов литров виноматериала, еще 200 миллионов литров пришло из-за границы.

Согласно словам эксперта, в минувшем году по объему импорта виноматериалов в России 1-е место заняла Украина - примерно 35-40 процентов поставок приходится на это государство. Также каждый год меняются объемы поставок из Аргентины, Чили, Испании, Франции, ЮАР, Австралии, и даже Узбекистана.

20493.jpegМаксим Черниговский, руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Петербурга, предлагает определиться, что именно должно считаться фальсификатом. Одно дело – если маленький завод занимается производством сомнительных напитков и сам придумывает им названия, а другое – если под известным брендом выпускается абсолютно другой напиток. Подделывать товар известных производителей вина намного выгоднее, поскольку он быстрее продается, но существует риск быть привлеченным к ответственности. По мнению эксперта, крупные торговые сети массово не продают фальсифицированную продукцию.

С января нынешнего года работает ЕГАИС учета алкоголя. То есть в розничных магазинах в обязательном порядке происходит фиксация закупок спиртного. Но на сегодняшний день фиксируется только факт закупки магазинами алкогольной продукции, а не ее продажи покупателю. «Постает законный вопрос: где же продается нелегальная продукция? В 2012-м в России ее продавали 305 тысяч торговых точек. По состоянию на 1 января такого рода магазинов осталось 229 тысяч. То есть 76 тысяч магазинов исчезли, поскольку не справились с ужесточением законодательства. Однако далеко не все розничные магазины перестали продавать алкогольную продукцию. Просто они вышли из лицензированного оборота и начали торговать из-под прилавка. С июля 15 процентов из оставшихся 229 тысяч точек тоже выйдут из лицензированного оборота», - полагает Черниговский.

Не следует забывать и о торговле через Интернет. При этом, по мнению Черниговского, подделка крепких напитков (в том числе водки) более распространена, нежели фальсифицирование винных напитков и вина. «Водка – это востребованный алкогольный напиток и на него наивысший акциз. На пол-литровую бутылку водки закладывается на сто рублей акциза. Плюс 18 процентов НДС. То есть 118 рублей можно положить себе в карман с нелегальной бутылки. А акциз на винный напиток 9 рублей. Здесь стимул подделывать не очень серьезный», - убежден Черниговский.

Что нужно знать покупателям.

Можно ли найти какую-то управу на торговцев нелегальными алкогольными напитками? Согласно словам эксперта, покупатель может не только вернуть свои деньги за подделку, а и привлечь торговую сеть и производителя к ответственности. Для этого необходимо обратиться с жалобой в центр контроля качества. Но проблема в том, что в РФ очень пассивное общество. Обращаться в суд и идти в Центр готовы немногие.

В магазине практически невозможно оценить качество вина. Подделать этикетку и бутылку известного бренда можно и в подвале, при этом сходство с оригиналом будет практически стопроцентным. Поэтому, не следует полагаться только на внешний вид самой бутылки. Следует обратить внимание на осадок. Для этого бутылку направить на свет и резко перевернуть вниз горлышком. Если есть много осадка, то это может свидетельствовать о плохом напитке. Вина высокого качества обычно содержат немного осадка, однако дно бутылки не должно покрываться им полностью. Если взболтать хорошее вино, осадок быстро опустится на дно. Также после открытия бутылки следует обратить внимание на пробку. Она не должна протекать или быть пересохшей. Испорченная пробка является свидетельством несоблюдения правил хранения вина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
Режиссёр
Режиссёр
Горловка
Горловка
курс фунта
Фунт доллар
26 января
26 января
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню