Российские банкиры бодро рапортуют о растущем интересе к кредитованию среднего и малого бизнеса, однако ссудные средства от таких заявлений не становятся более доступными, а темпы кредитования в Российской Федерации продолжают снижаться. Более детально о недоступности для российского среднего и малого бизнеса кредитов узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Московский комсомолец" приводит данные НАФИ, согласно которым сокращение совокупного портфеля кредитов, выданных среднему и малому бизнесу по банковской системе РФ, составило 6 процентов, тогда как объем выдач кредитов сократился на 28 процентов. Судя по всему, в линейках банковских продуктов кредиты для среднего и малого бизнеса стали неким обязательным элементам, без которого торговать финансовыми продуктами, как говорится, "не комильфо", однако связываться с такими кредитами, как показала практика, себе дороже.
Согласно оценкам, сделанным Ильей Промптовым, возглавляющим совет ПО "Национальное потребительское сообщество", каждый год в России наблюдается сокращение объемов кредитования среднего и малого бизнеса на 30-50 процентов – это еще более драматичные показатели, нежели показатели официальной статистики. При этом в текущем году также ничто не указывает на возможное глобальное оживление на данном рынке.
По словам Анны Нестеровой, члена генсовета "Деловой России", по статистике, озвученной Центробанком, задолженность субъектов среднего и малого бизнеса сократилась, по итогам 1-го квартала, на 2,2 процента, по сравнению с показателями начала года. Помимо этого, она перечислила и новые факторы, оказывающие негативное влияние на развитие среднего и малого бизнеса в стране – введение сборов за проезд грузовиков по системе "Платон", рост тарифов ЖКХ на более чем 8 процентов, рост акцизов на дизтопливо и на бензин, а также зависание части денег компаний на расчетных счетах финансовых учреждений, у которых Центробанк отозвал лицензию: с начала месяца в России накопилось уже более 30.
Для малых компаний в России кредиты сегодня такие же недоступные, как и несколько лет назад – Порочкин.
Дмитрий Порочкин, возглавляющий Клуб молодых предпринимателей, заявил, что сегодня в России кредиты для малых предприятий являются такими же недоступными, какими они были и несколько лет назад. Он напомнил, что за последние годы в стране появились новые формы финансовой поддержки среднего и малого бизнеса, такие как поручительство по кредиту или субсидирование процентной ставки, однако для бизнеса данные механизмы подходят далеко не во всех случаях. При этом такие механизмы не всегда являются прозрачными.
Порочкин считает, что главный критерий доступности заемных средств – это процентная ставка, а стоимость кредита на уровне 20 процентов попросту "съедает" всю получаемую компанией прибыль. Тем не менее небольшие компании все равно обращаются к банкам за получением кредитов, поскольку у них банально нет какой-то иной альтернативы. Они обращаются к банкам, даже несмотря на то, что нынешний уровень процентных ставок не позволяет предпринимателям сохранять маржинальность. В итоге компании, чтобы не разориться, вынуждены повышать цены на свою продукцию.
Данную тенденцию подтвердила Лариса Швецова, занимающая в банке "Открытие" должность старшего вице-президента. Она объяснила, что компании-заемщики относят стоимость кредитных ресурсов на операционные расходы, и это, конечно же, оказывает влияние и на конечную стоимость продукта. В данном случае компаниям приходится решать проблему, заключающуюся в необходимости сохранения спроса на свою продукцию в условиях кризиса. Часть компаний пытаются как-то снизить прочие издержки, часть компаний просто повышает отпускные цены на свою продукцию, после чего наблюдает за реакцией рынка на такой шаг. Некоторые компании снижают рентабельность до минимально возможной отметки, сохраняя небольшое положительное значение.
В настоящее время процентные ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса начинаются от 16,5 процента. Тимур Кастров, зампредправления "СМП банка", считает, что наблюдаемый сегодня уровень процентных ставок по кредитам довольно высокий. Он напомнил, что за последние 2 года маржинальность отечественного бизнеса существенно сократилась. Более того, сокращение маржинальности наблюдается не только лишь в сегменте среднего и малого бизнеса. Впрочем, одновременно с этим на рынке сложились условия и для развития бизнеса, поскольку в некоторых из секторов улучшились конкурентные условия, в том числе и благодаря уходу с российского рынка иностранных игроков.
Тем не менее ситуация в настоящее время такова, что даже те бизнесмены, которые сумели наскрести необходимые для получения кредита средства, в итоге могут не пройти устраиваемый кредитором "кастинг". В среднем по российскому рынку одобрение получают не более 25-30 процентов тех, кто подал заявку на получение кредита. Как подчеркнула Наталья Козлова, занимающая в "Росгосстрах банке" должность замглавы департамента корпоративного бизнеса, сегодня со стороны всех банков настало время для жесткой оценки возможных рисков. По ее словам, идеальный для финансовых учреждений клиент демонстрирует хорошее финансовое состояние, понятную экономическую деятельность, готов предоставить покрывающий сумму кредита ликвидный залог, а конечные бенефициары, в свою очередь, готовы предоставить для получения кредита свои личные поручительства.