Горячие Новости

Облако тегов

МЭР предлагает ограничить рост зарплат россиян

МЭР предлагает ограничить рост зарплат россиян

Минэкономики России опубликовало доработанный проект макроэкономического прогноза на период с 2016 по 2019 год, сообщает издание «Коммерсант».

Так же как и базовый, целевой вариант прогноза после заседания российского правительства, состоявшегося 21 апреля, был переписан, исходя из среднегодовой цены «черного золота» в 40 долларов за баррель (раньше предполагался умеренный рост котировок до 50 долларов к 2018 году). Основную цель - 4,5 процента роста российского ВВП в 2019-м - поправки не отменили, однако рост ВВП РФ в 2017-2018-м в целевом сценарии все-таки ниже, нежели предполагалось раньше - 0,4 процента (ранее один процент) и 2,9 процента (ранее 3,3 процента). Так, даже в целевом сценарии стагнация 2015-2017 годов объявлена неизбежной: заметный рост может начаться лишь после выборов президента в 2018-м.

Вероятно, отмечает издание, в силу такой неизбежности описанные Министерством экономики способы реализации целевого прогноза выглядят альтернативой инициативам правительственного социального блока по перезапуску модели роста 2011-2013-го, которая основана на поддержке внутреннего спроса увеличением доходов в бюджетном секторе. Предлагаемая министерством жесткость денежно-кредитной политики Центрального банка (уменьшение инфляции монетарными мерами до 6,5 процента к концу текущего года и до 4 процентов к концу 2017-го) в прогнозе необходима, по сути, чтобы смягчить гражданам продолжение снижения реальных располагаемых доходов (в текущем году - на 2,8 процента, в 2017-м - на 0,3 процента). Снижение реальных пенсий должно быть гораздо более жестким: в 2016-м - 4,8 процента и два процента в 2017-м с дальнейшей индексацией лишь по инфляционному уровню до 2019 года. Это, согласно подсчетам Министерства экономики, увеличит численность бедных с 13,1 процента в прошедшем году до 13,7 процента до конца 2017-го, с пиком в 2018-м в 13,9 процента - и возвратом реальных доходов и количества бедных к показателям 2015-го в 2019 году.

Цель демонстративного затягивания поясов - ускоряющийся рост инвестиций (с уровня в 3,8 процента в 2017-м до 7,1 процента в 2019-м, когда они должны дойти уровня 24,1 процента ВВП). В этой схеме их источниками будут по большей мере корпоративные прибыли. Продолжая оставаться в 2017-м на том же уровне, что и в 2015 году, в 2018-м они должны увеличиться (без девальвационных эффектов) на двенадцать процентов, а в 2019-м - на 10,8 процента. При этом Минэкономики упоминает, что цель будет достигнута не только сдерживанием трат на потребление и социальные обязательства, а и государственной поддержкой «эффективных, системообразующих инвестпроектов» и «опережающим увеличением инвестиций в инновационные сектора». При этом инвестиции будут как частными, так и государственными - из ФНБ.

В описании целевого варианта каких-то отсылок к структурным мерам или бизнес-среде нет. В расчетах базового сценария не предполагается каких-нибудь радикальных изменений в инвестиционной структуре до 2019-го. Впрочем, целевым сценарием предполагается дальнейший рост поддержки импортозамещения и несырьевого экспорта и вывод энергонеэффективных производств. Это обеспечит сокращение энергоемкости промышленности примерно на 2,5 процента в год - в целевом сценарии Министерства экономики энергосектор практически не растет.

Описанный целевой сценарий сам по себе не является альтернативой структурным реформам, отмечает издание. Так, реформа рынка труда, изменение структуры расходов бюджета, повышение пенсионного возраста им не противоречат. Однако основной парадокс целевого сценария Минэкономики в том, что переход к росту экономики, оплаченный «голодным» для россиян 2017-м, в расчетах ведомства Улюкаева сопровождается достаточно быстрым снижением занятости (с 72,7 миллиона экономически активного населения в прошедшем году до 71,5 миллиона в 2019 году) при снижающейся до докризисных 5,6 процента (согласно МОТ) общей безработице.

Снижение экономической активности граждан при росте производительности труда и промышленном росте выглядит просто чудесным явлением, которое представимо лишь в случае технологической революции, отмечает издание. Экономическое чудо, которое неявно предлагается в сценарии к 2019-му, очевидно, должно строиться при помощи ручного управления модернизацией промышленности.

При этом, как отмечает издание, логика целевого сценария при ограничении тарифов государственных монополий резко уменьшающейся инфляцией диктует объекты поддержки: это средний окологосударственный бизнес - система конструируется в его пользу. Для идей Минэкономики это проблема: государственные компании и крупный бизнес еще в 2009-2010-м убедительно показали, что в случае расходования средств ФНБ, к примеру, они легко переигрывают любой министерский блок. А чтобы рост обеспечивали средние хайтек-компании, необходим ручной отбор претендентов на «умную» государственную поддержку - с преодолением предсказуемого сопротивления лоббистов инфраструктурных монополий, ВПК и агрокомплекса.

Немаловажно также и то, что предложенный Министерством сценарий ручного управления конечен. Так, в 2020-м, независимо от того, выйдет ли российская экономика на рост в 4,5 процента ВВП в год, государственные средства на его стимулирование будут по большей части израсходованы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle
Антарктида
Антарктида
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Ekocentrs
Ekocentrs
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович