Российский экономист Сергей Алексашенко задается вопросом, почему Центробанк РФ манкирует своими обязанностями надзорного органа. Более детально недоумение Алексашенко относительно того, почему российский Центробанк манкирует своими обязанностями надзорного органа, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В своем блоге на интернет-портале "Эхо Москвы" Сергей Алексашенко отметил, что сообщение о решении Центробанка РФ отозвать лицензию у "Кроссинвестбанка", занимающего в рейтинге российских банков место в середине пятой сотни, вполне можно было бы полностью проигнорировать. Как говорится, одним банком больше или одним банком меньше – какая, в принципе, разница. Этот факт можно было бы оставить без внимания даже после того, как выяснилось, что примерно у 50 процентов вкладчиков данного финансового учреждения депозиты не были оформлены на балансе банка надлежащим образом.
По сути, здесь следует говорить об очередном провале в работе, допущенном банковским надзором. В Российской Федерации провалы в работе надзора сегодня стали уже настолько обыденным явлением, что никто уже попросту не обращает никакого внимания на десятки миллиардов рублей, выплачиваемых за счет кредитов, взятых у Центробанка, поскольку у АСВ свои деньги уже закончились, причем давно. Средства выплачиваются за счет работы печатного станка, и на начало текущего года объем такого рода выплат составил уже 1,13 триллиона рублей – в данной сумме учтены кредиты, предоставленные регулятором на санацию обанкротившихся финансовых учреждений.
Покупка банком "Открытие" 75 процентов облигаций "Россия-2030", скорее всего, так и не станет предметом разбирательства надзорного блока – Алексашенко.
Однако средства массовой информации одновременно с этим забили тревогу – в опубликованных сообщениях говорилось, что другой, гораздо более крупный российский банк, лицензию которого Центробанк пока еще не отозвал, допускает весьма фривольный подход к оценке рисков. Данный случай должен был бы стать предметом для весьма серьезного разбирательства в надзорном блоке, однако, судя по всему, никаким предметом разбирательства он в итоге так и не станет.
Речь здесь идет о банке "Открытие", ранее скупившем примерно 75 процентов от общего объема еврооблигаций "Россия-2030". Стоит отметить, что данную покупку банк осуществил фактически за счет средств, полученных в виде кредитов РЕПО от Центробанка (доля предоставленных регулятором кредитов в данной покупке составила около 70 процентов). По словам экономиста, теперь как раз и стали понятны причины, по которым руководство Центробанка не желает закрывать свои операции валютного РЕПО – ведь такой шаг регулятора вынудит банк "Открытие" продавать бонды, а это, в свою очередь, обернется быстрым снижением цен на ценные бумаги. Государственные облигации являются очень хорошим инструментом, тем более валютные, но концентрация риска в случае с банком "Открытие" (4,3 размера собственного капитала) попросту превышает все разумные пределы.
Банк, собрав у себя столь значительный пакет государственных облигаций, неизбежно окажется заложником рыночной конъюнктуры. В случае если цены на приобретенные им облигации просядут на 10 процентов, финансовое учреждение потеряет более 40 процентов своего капитала. Весной 1998 года примерно в такую же ситуацию попал банк "СБС-Агро", на этом, кстати, и погоревший в итоге – финансовое учреждение приобрело примерно 50 процентов одного из выпусков "вэбовок" и после этого не смогло продать приобретенные ценные бумаги на финансовом рынке. Банк фактически обанкротился, пытаясь затем расплатиться по требованиям кредитора повысить по предоставленному кредиту сумму залога.
В Центробанке знают о сложившейся ситуации.
Алексашенко отметил – лично он не знает, что по данному поводу думают в надзорном блоке ЦБ РФ. При этом нельзя говорить, что регулятор ничего об этой ситуации не знает, поскольку в годовом отчете Центробанка за прошлый год на странице 278 есть одна примечательная таблица, которая более чем наглядно демонстрирует весь масштаб проблемы. В Центробанке, вне всяких сомнений, знали об этой проблеме и просто наблюдали за происходящим. Судя по всему, регулятор решил предоставить банку "Открытие" возможность доиграть свою роль в этой пьесе до самого конца.
Глядя на это, можно констатировать: Центробанк то ли не может выполнять возложенную на него законом функцию, заключающуюся в обеспечении надзора за российскими финансовыми учреждениями, то ли попросту не хочет этого делать. Такой подход означает, что в Российской Федерации сегодня рухнуть может любой банк. Но если правительство государственные банки в беде явно не бросит – руководителя банка представят к награде, а в бюджете найдут для него средства, объем которых вполне можно сопоставить с годовыми расходами на образование, культуру и науку, то частные финучреждения спасать никто, разумеется, не будет.
Случай с "Кроссинвестбанком" уже показал - наличие у человека документов, свидетельствующих о том, что у него есть банковский вклад, не означает, по сути, ничего, поскольку у финансового учреждения могут быть совсем другие документы, свидетельствующие о прямо противоположном. Получается, что, идя в банк, сегодня никто не может быть уверенным в честности финансового учреждения, поскольку Центробанк отказывается предоставлять такие гарантии.