Горячие Новости

Облако тегов

Все надежды на лучшее в России связаны с ценами на нефть – эксперты

Все надежды на лучшее в России связаны с ценами на нефть – эксперты

По словам бывшего замглавы ЦБ РФ, экс-замминистра финансов, экономиста Сергея Алексашенко и бывшего замглавы Минэнерго Владимира Милова, возглавляющего партию "Демократический выбор", в России все надежды на лучшее связаны с ценами на нефть. Более детально мнение Милова и Алексашенко относительно того, что все надежды на лучшее в РФ связаны с нефтяными котировками, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Владимир Милов и Сергей Алексашенко в интервью изданию Znak отметили, что в Российской Федерации все надежды на лучшее связывают с ценами на нефть. При этом Алексашенко отметил, что даже если стоимость барреля сырья поднимется до 60 или даже до 70 долларов, то это не повод для радости. При таких ценах жить, конечно же, будет лучше, чем при котировках в 40 долларов или при зимних ценах в 30 долларов. Однако сегодня, когда озвучиваются прогнозы, составленные Минэкономразвития, или другими ведомствами, видно – экономические результаты зависят от стоимости "черного золота". Все надежды на улучшение ситуации связываются с нефтяными ценами, и это наиболее печальное обстоятельство: мол, от правительства здесь ничего не зависит, и оно сидит, словно пушистые зайчики, ожидая "морковкиного заговения". По мнению экономиста, это наиболее печальная констатация того, что происходит в Российской Федерации в настоящее время.

Эра углеводородов действительно близится к своему завершению – это правда. Но здесь следует отметить, что мир еще очень долго будет нуждаться в углеводородах, и это заметно, даже если просто посмотреть на нынешнюю мировую структуру потребления нефти: 50 процентов "черного золота" потребляют автомобили, оставшиеся 50 процентов потребляет химия, и ее пока никто не заменяет. Переход на солнечную и на атомную энергетику не отменит существующей потребности в химии, тогда как население планеты будет увеличиваться. Соответственно, будут расти и потребности. Если же говорит о том, что человек пересядет на электрические автомобили, то стоит вспомнить, что средний возраст автомобиля в мире сегодня составляет примерно 17 лет, их количество перевалило за 1 миллиард. Можно самому подсчитать, насколько затянется период перехода. Поэтому "окончание эры углеводородов" – это пока не более чем просто хорошая фраза.

Ситуации, когда ни нефть, ни газ не будут никому не нужны, на самом деле пока не возникнет, хотя лет через 15-20 потребность в нефти существенно сократится. В структуре российского экспорта доля природного газа никогда не поднималась выше 17 процентов, и Россия зависит от экспортных поставок нефти. Между тем российские политики предпочитают своими действиями не будить лихо, пока оно тихо. Им не нужно обсуждать сейчас ситуацию, которая сложится через 20 лет – в лучшем случае российские политики сегодня размышляют относительно того, что будет в сентябре этого года или в 2018 году. Никого не волнует, что будет в 2035 году – по мнению политиков, рассуждать сегодня на эту тему даже как-то несерьезно.

729216.jpg

В России взрастили неэффективного монстра государственной экономики – Милов.

По словам Владимира Милова, одной из самых главных проблем России является то, что в стране за последние 10 с небольшим лет был взращен неэффективный монстр государственной экономики с доминированием в различных секторах экономики государственных компаний, с перераспределением средств через бюджет. Данное хозяйство слишком неэффективно, и оно во многом только лишь проедает ресурсы. Например, в 2013 году был достигнут рекорд по сумме капитальных инвестиций из бюджетов всех уровней – практически 2 триллиона рублей – но одновременно с этим рост ушел в ноль.

Иными словами, из бюджетов выделяются огромные суммы, по бухгалтерии, по бумагам они проходят, как инвестиции, но никакого роста эти деньги при этом не дают. Такая ситуация сложилась из-за того, что чиновники, принимающие инвестиционные решения, рискуют в данном случае не своими собственными капиталами. В итоге все просто приводит к омертвлению – в стране, например, что-то строится, но потом это что-то остается невостребованным. Строятся, например, стадионы в Сочи, которые сегодня не удается заполнить, строятся огромные мосты, по которым никто так и не ездит, и так далее.

Если модель российской экономики и дальше будет оставаться такой, как сейчас, если национальная экономика будет работать так, как она работает сегодня, то даже в том случае, если цены на нефть вырастут, пускай даже не до 100 долларов, но точно выше сегодняшних уровней, то в такой системе постоянно будет возникать напряжение, вызванное нехваткой денег. В России выращена система с очень большим количеством ртов, которые просто не в состоянии задуматься, не в состоянии осознать новую необходимость, какие-то новые проекты, приносящие рост и развитие. Частный сектор соображает гораздо лучше государственного в вопросах, что приносит прибыль, или за счет чего генерируется рост, поскольку частный бизнес инвестирует свои собственные средства. Тогда как государственные компании могут только лишь ожидать, стоя с протянутой рукой, когда их начнут спасать, когда из бюджета перекроют убытки, возникшие из-за вложения средств в неэффективные проекты. При этом Милов, как и Алексашенко считает, что нынешняя модель вряд ли будет как-то меняться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Галилея
Галилея
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Европейский Союз
Европейский Союз
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру