В скором времени бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов в своем докладе докажет Владимиру Путину факт того, что минувший 2015 год стал самым сложным для предпринимателей. В первую очередь это проявлялось на фоне слишком серьезного давления на них со стороны уголовного законодательства. Начиная с 2008 года, постоянно снижалось количество предпринимателей, которые столкнулись с уголовным преследованием. Это дало возможность бизнесу более вольно себя чувствовать и расширило пространство для совершении маневров.
Тем не менее в прошлом году количество уголовных преследований резко возросло сразу на 20 процентов. Естественно, с проблемами сталкивались только мелкие и средние предприниматели, а не олигархи, среди которых в основном друзья, соседи, коллеги и знакомые Путина. Кремлевский лидер должен будет ознакомиться с представленным докладом ориентировано в конце текущего месяца, но уже сейчас предприниматели обсуждают между собой будущую реакцию президента и надеются на то, что ситуация хотя бы немного изменится в лучшую сторону.
Деловое издание «Биржевой лидер» Напоминает о том, что Борис Титов ежегодно предоставляет Владимиру Путину доклад о состояния в сфере бизнеса. В нем он также указывает на основные претензии предпринимателей и их трудности, которые в этом году выйдут на первый план. Традиционным перечислением каких-то не совсем понятных для народа цифр дело не обойдется, хотя кремлевские пропагандисты очень любят именно так выстраивать речь президента. Крое того, бизнес-омбудсмен должен будет на этот раз внести в свой доклад конкретные поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Только в случае их последующей ратификации жизнь бизнесменов станет более спокойной и справедливой. Для аргументации своей позиции Титов явно остановится на том, что всего за один 2015 год правоохранители выявили 255 тысяч 250 различных экономических преступлений. Это показатель является абсолютным максимумом с 2010 года. Целых 234 тысячи 620 уголовных дел было в последствие возбуждено против предпринимателей. Справедливости ради следует отметить, что число осужденных бизнесменов снизилось по сравнению с 2014 годом, но затяжные разбирательства с правоохранительными органами все равно существенно мешают развитию бизнеса.
Отдельного внимания заслуживают уголовные дела, которые были возбуждены в налоговой сфере. За 2015 год этот показатель вырос сразу на 62 процента. Бизнесмены средней руки явно не удовлетворены из-за оскорбленного чувства справедливости. Дело в том, что против них возбуждают дела в то время, когда сам президент оправдывает всем известную покупку своим товарищем музыкальных инструментов за 2 миллиарда долларов. Хотя для всех вокруг ясно, что огромная часть из этой суммы попросту была выведена из России, не столкнувшись с налогообложением.
Когда у всех на глазах проворачиваются такие сделки, то уголовные преследования для среднестатистических бизнесменов еще больше угнетает. Владимир Путин несколько лет назад уже обращал внимание на большое количество возбужденных дел по уголовным статьям, но в первую очередь он был недоволен тем, что слишком мало дел в итоге доходят до суда. Президент считает, что дела «разваливаются в суде», но абсолютно не обращает внимание на статистику, касающуюся того, что 80 процентов предпринимателей, протии которых просто были заведены уголовные дела, в итоге частично или даже полностью потеряли свой бизнес.
Что же делать?
В своем докладе Борис Титов указывает, что президент и правительство достаточно часто поручают внести определенные изменения в действующее уголовное законодательство. Тем не менее обычно после этого абсолютно ничего не происходит. В этой связи омбудсмен предложил сразу несколько мер, которые помогут изменить ситуацию в лучшую сторону. В первую очередь глава государства должен приложить свою руку к эффективному изменению системы предварительного следствия и дознания.
Один конкретный правоохранительный орган должен нести ответственность за уголовные дела в экономической сфере деятельности. Это уже автоматически снизит уровень давления на сферу бизнеса и отдельно взятых предпринимателей. Борис Титов даже представляет финансовую полицию Италии в качестве наглядного примера того, как должна будет работать новая система. Абсолютно неправильно когда СКР, ФСБ и МВД одновременно могут заниматься одинаковыми делами, что в конечном итоге как раз и приводит к потерям бизнеса.
Из достоверных источников журналистам стало известно, что пока не был решен вопрос о том, какому ведомству или органу будут переданы экономические дела. Тем не менее, можно предположить, что им станет Следственный комитет. В таком случае его штат должен быть расширен, ведь работы прибавится существенно. По целому ряду полномочий могут быть ограничены органы дознания. В частности, еще до обращения в суд следствие предварительно должно будет согласовывать с прокурором свои ходатайства. Следует отметить, что по статистике такие прямые обращения в суд почти всегда удовлетворяются, но прокурор будет проводить предварительную профессиональную проверку ходатайств, отсекая ненужные. Главное, чтобы предприниматели могли спокойно работать.