В Российской Федерации все более обсуждаемой становится тема возможностей выхода из затяжного экономического кризиса. По мнению экономического обозревателя Deutsche Welle Андрея Гуркова, это положительный момент, хотя и несколько запоздалый. Результатом подобных дискуссий непременно должно стать разработка и обсуждение множества вариантов, которые бы помогли решить проблему, включая самые противоречивые. Эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что поводом для общественного резонанса стало предложение, авторами которого стали эксперты российского Минэкономразвития. Его рассчитывают реализовать до 2019 года.
Нужно «на некоторое время потуже затянуть пояса».
Так что же предложило своим соотечественникам ведомство, которым руководит Алексей Улюкаев? Как казалось, речь идет о перераспределении имеющихся у компании ресурсов в адрес инвестиционных расходов. В частности, предусматривается временное (в течение нескольких лет) ограниченное финансирование фонда оплаты труда, а после восстановления экономического роста предусмотрен компенсационный рост.
На самом же деле, отмечает Андрей Гурков, это – самое традиционное предложение «на определенное время затянуть пояса потуже». Данным предложением предусмотрено, что на протяжение ближайших двух лет гражданам Российской Федерации придется спокойно наблюдать за тем, что их доходы растут медленно, а также с тем, что с учетом высоких инфляционных показателей их покупательская способность будет снижаться. Отметим, что в документе прямым текстом речь идет о том, что нужно «сдерживать потребительский спрос».
Совершенно очевидно, что среди населения подобное предложение восторга не вызовет. Однако, как можно было всерьез ожидать, что из нынешнего кризиса можно будет найти безболезненный выход? В действительности же, пришла пора расплаты за ранее допущенные ошибки. Речь идет о затянувшейся зависимости от нефти, о присутствующем монополизме и коррупции в экономической сфере, об испорченном инвестиционном климате. Наконец, не нужно забывать об аннексии Крыма и о «проекте Новороссия», из-за чего Запад ввел санкции, а Кремль ответил на них контрсанкциями.
Поэтому главный вопрос заключается уже не в том, до какой степени названные выше меры смогут быть комфортными для рядовых граждан. В принципе, ни о каком комфорте речь идти не может. А вот основной вопрос, который может стать предметом бурного обсуждения, заключается в том, к какому результату приведет «целевой вариант» Министерства экономического развития.
Первое, на что сразу же обращается внимание, так это то, что, похоже, в Минэкономразвития решили показательно поставить крест в рынке потребления, а также на финансировании домашних хозяйств в качестве двигателя экономики. Эксперты, тем временем, напоминают, что именно активное внутреннее потребление, вместе с существенным ростом стоимости черного золота, стало основой для бума в нулевых годах. Сейчас же никто из чиновников министерства даже не пытается на него рассчитывать.
Нанесение удара по малому и среднему бизнесу.
Подобная политика власти является как минимум странной. В действительности же подобный подход является причиной для торпедирования всех усилий, направлены на замещение импорта, который в настоящее время едва ли не играет роль программы развития экономики Российской Федерации. Компании, которые начали выпускать заменители своей продукции, нуждаются в растущем или по крайней мере стабильном сбыте. В противном случае им не удастся окупить свои инвестиции. Возлагать надежду на экспорт всех этих продовольственных и промтоварных заменителей в преимущественной части случаев нет никакого смысла, их главным предназначением является рынок внутренний. Его уже отгородили от конкуренции из з рубежа через введенные контрсанкции и девальвацией российской национальной валюты.
Но при том, что в пределах этого рынка сдерживание спроса со стороны государственной машины будет осуществляться через «замедление роста прибыли среди населения», то те фермеры, промышленные и сервисные фирмы, которые только начали раскручиваться, с большим трудом будут становиться на ноги. Таким образом, предлагаемый министерством вариант особенно является сильным ударом по и без того слаборазвитой сфере российской экономики - по малому и среднему бизнесу, так как он, согласно сложившейся традиции, в России целиком ориентируется на внутреннего покупателя.
Стимулируется не спрос, а предложение.
Как бы там ни было, сказанное совершенно не означает факт отсутствия альтернативного выхода из кризиса в экономике, помимо стимулирования внутреннего спроса (подобный подход по традиции называют кейнсианством, его сторонниками наиболее часто являются левые и социал-демократические правительства). Тем более что в данный момент финансовые возможности России для повышения зарплат, пенсий и социальных выплат весьма ограничены. Более того, такого вида закачивание денег в экономику, в частности, если выбор на рынке значительно сузился из-за антиимпортных мероприятий, провоцирует рост инфляции, что вынуждает Центробанк держать высокую процентную ставку. Из-за этого бизнес может не дождаться дешевых кредитов для инвестиций.