Интернет-ритейлер Ozon начал торговать продовольственными товарами и алкоголем. По мнению экспертов, перспективы этого сегмента рынка не самые радужные. Во-первых, в Российской Федерации онлайн-торговля продтоварами не развита, и ее доля в общем обороте продаж в Интернете составляет всего два процента (меньше только у зоотоваров и ювелирных украшений). Во-вторых, сам сегмент практически не развивается из-за существующих законодательных ограничений, к тому же еще и кризис уменьшает привлекательность онлайн-торговли.
В прошлом году интернет-ритейлер Ozon запустил продажи кофе и чая, планировав на этом остановиться, пояснили в ритейлере изданию «Известия». «Однако после начала продаж мы поняли, что этими товарами интересуются обычные потребители, поэтому решили расширить линейку продовольственных товаров для них», - сказала Мария Назамутдинова, пресс-секретарь Ozon.
Уже ко второму кварталу текущего года категория продтоваров была представлена снеками, маслами, детским питанием и бакалеей: крупы, макаронные изделия, сахар и так далее. Сейчас у ритейлера порядка пяти тысяч наименований товаров, и каждую неделю ритейлер добавляет по шестьсот новых видов продуктов. Продажи продтоваров категории fresh (молоко, мясо, фрукты и овощи) в Ozon пока не рассматривают. Вместе с тем ритейлер готов торговать алкогольной продукцией, если это будет разрешено на законодательном уровне.
По результатам первого квартала 2016-го процент продтоваров в выручке - 1,1 процента. Средний чек при покупке данной категории - 800 рублей, в то время как в остальных - 2,5 тысячи рублей.
Как отмечает Мария Назамутдинова, продовольственные товары, как правило, заказывают одновременно с товарами иных категорий – книгами, косметикой, одеждой, что не характерно для другой продукции. «Чаще всего обычные товары сочетаются с одной-двумя категориями в рамках одного заказа, а не со многими. К примеру, детские товары часто заказывают вместе с детской литературой, а товары для дома - с бытовой техникой, и так далее, причем книги монозаказные в 56 процентах случаев», - подчеркивают в компании.
Следует отметить, что ранее Ozon специализировался на продажах книг, а потом расширил линейку товаров. В тройку ведущих категорий в продажах вошли книги (28 процентов), электроника (26 процентов) и товары для мам и детей (14 процентов). На сегодняшний день Ozon является лидером по количеству покупок в Российской Федерации (доля на рынке составляет 32 процента). Второе место занимает «Эльдорадо» (11 процентов), третье - «Юлмарт» (9 процентов).
Сегмент не развивается из-за множества ограничений.
Как выяснило издание «Известия», продажи продовольственных товаров через Интернет не являются популярными. Так, по результатам прошедшего года, согласно данным АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли), на них приходится всего порядка двух процентов от общего объема онлайн-продаж - 760 миллиардов рублей (плюс 7 процентов год к году). К примеру, продажи категорий бытовой техники и одежды составляют более тридцати процентов каждая. На этом рынке компаний немного - «Окей», «Азбука вкуса», «Утконос» и «Седьмой континент».
Из года в год ритейлеры твердят, что цена логистических процессов сводит прибыльность этой торговли на ноль. Одновременно с этим ведущие ритейлеры государства - «Магнит» и X5 retail group - ранее отмечали, что рассматривают вероятность полноценного запуска подобного рода онлайн-продаж.
Согласно мнению Артема Соколова, исполнительного директора АКИТ, данный сегмент не развивается из-за множества ограничений, регулирующих торговлю продтоварами в Интернете. «Как правило, эти требования излишни. Часто они не подходят для дистанционной торговли», - отмечает эксперт.
В Ассоциации проанализировали российское и наднациональное законодательства в рамках ЕАЭС в данной области и выявили целый ряд правовых несоответствий. К примеру, техническим регламентом ТС о пищевой продукции допускается совместная перевозка пищевых товаров и непищевых, если их контакт исключен, тогда как санитарные правила по условиям хранения и срокам годности продтоваров запрещают их совместную перевозку. Еще один пример: техрегламентом не предусматривается специализированный транспорт для перевозки продтоваров, а СанПиН требует такой транспорт, а также паспорт на него. «И это только несколько примеров, на самом деле подобных противоречий гораздо больше», - отмечает Артем Соколов.
Представители Ozon говорят, что из-за существующей в Российской Федерации иерархии нормативно-правовых актов приоритет имеют нормы техрегламентов ЕАЭС как наднационального регулирования. «Действующие санитарные нормы следует пересмотреть», - полагают в Ozon.
Помимо этого, еще и кризис значительно снижает привлекательность продаж продовольственных товаров в Интернете. К примеру, в 2015-м онлайн-оборот «Седьмого континента» уменьшился на пять процентов, согласно данным компании. «Как показал анализ продаж, покупатели стали более чувствительными к ценам, хоть объем среднего чека и остался на том же уровне», - отметил Александр Агеенков, генеральный директор сети. Он подчеркнул, что отток покупателей, как правило, происходит при отсутствии выгодных предложений.