В последние годы в России регулярно возникают проблемы с тестированием нового вооружения, хотя до этого разработчики постоянно говорят о том, что сумели превысить достижения всех других государств. Накануне журналистам издания «Известия» стало известно о том, что на второе полугодие 2016 года были перенесены бросковые испытания абсолютно новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты под названием «Сармат».
Достоверные источники сообщили журналистам, что во время первого испытания уполномоченные специалисты должны были проверить правильность технологических и конструкторских идей. Правда, руководство приняло решение не рисковать столь дорогостоящей ракетой из-за выявления проблем с прототипом. Если дальнейшие планы военно-промышленного комплекса Российской Федерации будут выполнены в полной мере, то МБР «Сармат» будет официально принят на вооружение уже в 2018 году. Пока ответственные специалисты уверены в реализации этой задумки, хотя им не удалось провести даже бросковые испытания, которые являются самым первым этапом тестирования новой ракеты.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что изначально бросковые испытания «Сармата» должны были проводиться еще в марте нынешнего года. тем не менее, тогда к этому процессу не была подготовлена пусковая установка, располагающаяся на космодроме Плесецк. Текущая ситуация является прямо противоположной. Дело в том, что шахта была готова, но запланированные действия не состоялись из-за проблем с прототипом ракеты.
Специалисты пояснили, что речь в данной ситуации идет о достаточно габаритном макете, оснащенном двигателем первой ступени. По сути, из шахты необходимо было «выбросить Болванку». Проблема также вполне могла усугубиться из-за того, что Государственный ракетный центр КБ Макеева всегда специализировался исключительно на морских баллистических ракет. С первого раза добиться столь значимого успеха практически нереально, что как раз и было подтверждено на практике. Именно это и объяснили журналистам источники, которые знают ситуацию изнутри.
Время идет, а проблемы повторяются.
До настоящего времени уже существует масса примеров ситуации, когда многообещающие разработки российского военно-промышленного комплекса проваливались на первых же испытаниях. Описанная выше ситуация с МБР «Сармат» очень сильно напоминает регулярные провалы запусков морской «Булавы». Официально уже было произведено 24 пробных пуска, но только 15 из них завершились относительным успехом.
Эксперты считают, что в случае с «Булавой» также причина возникновения серьезных проблем в первую очередь заключается в отсутствии должного опыта у Московского института теплотехники, занимающегося разработкой морских систем. Из-за этого команде разработчиков приходилось многие вопросы начинать решать с нуля. Естественно, без ошибок в таких условиях работы не обходится. Сами испытания россияне начали проводить еще в 2005 году, а завершили их только в 2013. Мало того, что срок в 8 лет для подобных тестов является запредельным, так еще и масса провалов сами говорят за себя. Необходимый опыт теперь отсутствует и у КБ Макеева, что приводит к далеко не самым положительным результатам.
Журналисты отметили очень интересный факт. Дело в том, что в свое время отсутствие опыта у Московского института теплотехники руководители военно-промышленного комплекса решили компенсировать именно за счет привлечения к производственной деятельности специалистов из КБ Макеева. Как уже стало известно, они также являются далеко не профессионалами, из-за чего все просчеты так и не были решены. Известно также, что представителям КБ Макеева несли непосредственную ответственность за разработку морского старта многообещающей ракеты.
В конце концов полной оптимизации производства так и не произошло, что наверняка стало сюрпризом исключительно для представителей руководства. Несмотря на то, что каждое КБ обладает собственной инженерной и научно школой, за последние годы военно-промышленный комплекс РФ в целом так и не сумел добиться слишком серьезных успехов. Для начала специалистам необходимо научиться качественно производить уже существующие ракеты, а затем уже можно претендовать на какие-нибудь прорывы.
Анатолий Ситнов, являющийся ранее начальником вооружений российского оборонного ведомства, в отличие от многих других экспертов, не видит проблем в том, что произошел сдвиг в испытаниях. Этот процесс, по его мнению, является абсолютно логичным и даже нормальным. Перенос сроков может свидетельствует о том, что было принято решение необходимости проведения дополнительной сертификации комплектующих. Ситнов даже не сомневается в том, что такие процессы приведут исключительно к положительным результатам.
В конечном итоге Россия станет обладательницей эффективной и мощной баллистической ракеты. Затем вновь последовали заявления о том, что якобы во всем мире нет аналогов. Вот только среди российских специалистов не принято акцентировать внимание на том, что китайские или американские ракеты не падают и не взрываются во время испытаний. Общественности остается проследить за тем, кода же все-таки произойдет пробный пуск ракеты «Сармат».