Государственные компании Российской Федерации, а также их непосредственные «дочки» всего лишь за последний год работы потеряли более 53 миллиардов российских рублей, которые пребывали на счетах у банков, лишившихся лицензий. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из сообщения, распространенного изданием «Интерфакс», со ссылкой на источник, близко знакомый с текстом доклада контрольного управления президента РФ, датированного еще концом апреля.
Из слов источника стало понятно, что сумма в 53 миллиарда рублей указана в докладе как общая сумма потерь сразу 67 государственных компаний, а также их дочерних учреждений за период с апреля прошлого года.
По словам собеседника издания, доклад полностью посвящен вопросам эффективности управления компаний с неким государственным участием. В нем непосредственно идет речь о том, что государственные компании не оценивают должным образом все финансовые риски, которые существуют при выборе банков, что в окончательном итоге приводит к весьма значительным потерям.
В документе, кстати, значится и примеры подобного поворота событий, которыми выступают банк «Интеркоммерц» и Нота-банк. В этих банковских организациях государственные структуры продолжали размещать собственные денежные средства, вне зависимости от того, что оба этих банка уже были исключены из списка банков, с которыми оборонные либо стратегические ведомства могут работать.
А еще один источник вышеуказанного издания, рассказал о том, что Владимир Путин, президент Российской Федерации, уже поручил Банку России и всему правительству в целом вплоть до 1 сентября текущего года разработать целый комплекс мер, благодаря которым можно было бы усилить контроль за размещением денежных средств государственных компаний, а также их дочерних учреждений в банковских организациях. Делается это для того, чтоб в случае отзыва лицензий у этих банков можно было бы избежать денежных потерь. Ответственными за выполнение данного поручения, по словам источника, были назначены Минэкономразвития, Росимущество и ЦБ.
На территории Российской Федерации, начиная с 1 июля текущего года, вступят в свою законную силу абсолютно новые требования к банкам для того, чтоб в них можно было размещать государственные вклады. О том, что специально для этого было подписано соответствующее постановление, вчера заявил Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации. В соответствии с новыми требованиями, минимальный капитал банковских организаций, в которых могут размещаться вклады государственных компаний и их «дочек», должен составлять не менее 25 миллиардов российских рублей. Кроме этого, банк также должен быть участником системы страхования вкладов и находиться под прямым или косвенным контролем государства.