Changellenge, специальное агентство по работе с клиентами, провело исследование, в котором было задействовано 2,3 тысячи студентов, обучающихся в 25 наиболее крупных высших учебных заведениях страны, например таких, как МГУ, МГИМО, СПбГУ и другие. Результаты данного исследования показали, что менее чем за 30 тысяч российских рублей в месяц, стажироваться выпускники этих ВУЗов, попросту не готовы. Но, что самое интересное, студенты последних курсов, которые вот-вот получат билет во взрослую жизнь, не хотят работать за заработную плату, меньшую, нежели 74 тысячи рублей. Но, что самое интересное, студенты 1-2 курсов, заявляют о том, что хотят найти работу после окончания обучения, заработная плата за которую будет составлять не меньше ста тысяч российских рублей.
Андрей Алясов, генеральный директор Changellenge, рассказал изданию «Ведомости» о том, что у обучающихся на первых курсах студентов, оказались наиболее завышенные требования в отношении уровня заработных плат после завершения обучения. Они предполагают, что, выйдя за стены ВУЗов, сразу же пойдут работать на должность директора. Тем не менее, предпринимая свои первые попытки найти настоящую работу, они понимают, что им следует немедленно спуститься с небес на землю.
Алексей Казак, председатель российского профсоюза студентов и член Общественного совета Министерства образования и науки, придерживается мнения, в соответствии с которым, финансовые ожидания студентов в отношении их будущих заработных плат, имеют непосредственное отношение к степени престижности тех высших учебных заведений, в которых они получают образование. По его словам, если обучение в самом обычном университете стоит порядка ста тысяч рублей в год, то в ВУЗе с «громким» названием, оно будет стоить в несколько раз дороже. Отсюда и следует, что заплатить огромные денежные средства за свое обучение, студенты рассчитывают на то, что начнут «отбивать» потраченные деньги сразу же, как только выйдут за порог университета.
Ирина Дробышевская, начальник отдела массового подбора и обучения персонала московского отделения Альфа-банка, назвала мифом утверждение, что окончание престижного высшего учебного заведения, либо наличие красного диплома, автоматически свидетельствует о том, что выпускник сразу найдет для себя престижную работу. А все потому, что в первую очередь работодатели смотрят на самого кандидата, а также на то, насколько он стремиться проявлять собственную инициативу. Одновременно с этим она отметила, что для студента просто прекрасной возможностью испробовать свои силы, и понять, чего именно от него, после выпуска из университета, будут хотеть работодатели, является стажировка. По ее словам, в Альфа-банке, как, впрочем, и во множестве других компаний, были разработаны специальные программы для прохождения студентами стажировки.
Согласно результатам исследования «Changellenge», подавляющее большинство студентов, а также недавних выпускников разнообразных высших учебных заведений (31%), ожидают, что будут получать за свою стажировку денежное вознаграждение в размере 30% рублей. Одновременно с этим, порядка 8% респондентов завили, что готовы стажироваться абсолютно бесплатно. И только 4% опрошенных рассказали о своем желании проходить стажировку не менее чем за 70 тысяч рублей в месяц. А 2% рассказали, что могут стажироваться и всего лишь за 10 тысяч.
Андрей Алясов говорит, что стажировка и практика, подразумевают собой два, абсолютно разных понятия. Практика, по его словам, это стандартная тема, встроенная в ВУЗовское образование, которую проходят исключительно бесплатно, и просто для галочки. А вот стажировка является работой по договору, при прохождении которой от студента ожидают прекрасных результатов. ЗА время стажировки он должен работать по 8, а иногда и по 12 часов в сутки, для того, чтоб показать себя во всей красе и получить в будущем работу. Еще около трех лет назад, говорит господин Алясов, стажировки для студентов являлись большой редкостью и проходили, в основном, на регулярной основе. А в настоящее время, достаточно крупные банковские организации, а также предприятия, работающие на территории Российской Федерации, разрабатывают для них специальные программы стажировки, благодаря которым студент даже может заработать 20-40 тысяч рублей в месяц.
Тем не менее, Алексей Казак считает, что стажировка, на самом деле, являтся эксплуатацией студентов. Дело в том, что работодатели достаточно часто пользуются тем, что без опыта и блата трудоустроиться достаточно сложно. Поэтому за полноценный рабочий день студента он получает гораздо меньше денег, нежели штатный сотрудник. Выход из этой ситуации Казак видит в том, чтобы обязать вузы обеспечивать молодых специалистов рабочими местами. Он же убежден в том, что наиболее привлекательной для российских выпускников высших учебных заведений на сегодняшний день является именно банковская сфера, поскольку вне зависимости от кризиса в ней, все-таки достаточно легко найти работу. «Я считаю, что лучше получать образование по тем специальностям, которые позволят работать в разных сферах. Сейчас ругают юристов и экономистов, но они никогда не останутся без работы», - говорит он.