Президент Российской Федерации потребовал безусловного выполнения «майских указов», которые были им подписаны еще 4 года назад, вне зависимости от внешних условий. Об этом Владимир Путин заявил на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей, обозначенных в указах, передает Русская служба Би-би-си. «4 года назад в майских указах были обозначены цели в социальной сфере, экономике, демографии, образовании, науке и в иных областях. Тогда мы взяли на себя огромную ответственность перед гражданами. Мы должны продолжать работать и сегодня, без ссылок на внешние ограничения и разные сложности», - отметил Путин, открывая заседание.
Глава государства подчеркнул, что в ближайшей перспективе планирует обсудить с министрами вопросы увеличения заработных плат бюджетникам. Одним из целевых ориентиров, указанных в вышеупомянутых документах (речь об майских указах), было повышение зарплат преподавателям, научным сотрудникам ВУЗов, врачам до 200 процентов от средней зарплаты по региону.
Однако рецессия в государстве вкупе с инфляцией привели к тому, что даже уже увеличенные заработные платы бюджетников приблизились к уровню покупательной способности 2012 года. Это следует из докладов ВШЭ, Академии труда и соцотношений, РАНХиГС, подготовленных на днях по заказу Министерства труда.
Если же правительство будет продолжать курс на реализацию указов в части заработных плат, то дефицит региональных бюджетов, на которые пришлась главная нагрузка по финансированию увеличения зарплат, в 2018-м превысит законодательно установленные пятнадцать процентов от доходов. Это следует из подсчитанных рейтинговым агентством Standard & Poor’s данных. В таком случае прямой долг бюджетов российских субъектов может достигнуть 60 процентов их доходов, отмечают в S&P.
Под ударом регионы.
То, что майские указы Путина, которые он подписал в первый же день вступления на высокую должность 7 мая 2012-го, будет крайне трудно исполнить, стало понятно почти с самого начала. В конце 2013-го замминистра экономразвития Андрей Клепач заявлял, что для реализации президентских указов в полной мере понадобится ежегодный рост экономики в 7 процентов ВВП. Тем временем рост российского ВВП в 2013-м составил 1,3 процента, в 2014-м - 0,6 процента и в 2015-м - минус 3,7 процента.
Сумма, которую правительство собиралось направить на реализацию указов в 2014, 2015 и 2016 году, должна была превысить два триллиона рублей - принимая во внимание нынешний дефицит бюджета, это почти неподъемные деньги. В нынешнем бюджете на кредиты регионам предусмотрено 310 миллиардов рублей; этих средств скорее всего не хватит, чтобы предотвратить ухудшение состояния финансов в регионах, подчеркивали в S&P.
Ряд экономистов изначально указывали на перекос указов: вливание средств в бюджетную сферу опережает сроки отдачи от мер по повышению производительности труда (тоже предусмотрены в указах). При таком повышении зарплат темпы инвестиций будут сокращаться, что плохо скажется на будущем росте экономики, указывал бывший министр финансов Алексей Кудрин в 2013-м в ходе полемики с Путиным на «прямой линии».
«Многие аналитики, с теоретической точки зрения, справедливо указывают на то, что заработная плата растет опережающими темпами, гораздо быстрее, нежели уровень производительности труда. С экономической точки зрения это далеко не лучший показатель, однако с точки зрения соцсправедливости, мы идем в правильном направлении», - убеждал глава государства.
Неудачи и успехи.
В преддверии заседания правительство рассказало о ходе реализации указов: из 218 поручений, которые сформированы на основе указов, снято с контроля и выполнено 154 - на двенадцать процентов меньше, нежели положено по графику. «Приходится работать в более сложных условиях, нежели те, которые были на момент подписания документов. Однако у нас нет иных условий», - признавал ранее премьер-министр Медведев.
Кризис внес коррективы почти по всем амбициозным направлениям документов.
Неназванный федеральный чиновник сказал изданию «Ведомости», что правительству не получается создать к 2018-му 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, нарастить долю инвестиций в экономике до 27 процентов ВВП и увеличить производительность труда в полтора раза против 2011-го.
Вместе время удалось создать довольно широкую сеть многофункциональных центров по оказанию гражданам муниципальных и государственных услуг (открыто более 2 750 центров). Видны успехи в создании мест и в дошкольных учреждениях.
Многие из целей, которые поставлены инаугурационными указами российского президента, очевидно, стоят того, чтобы пытаться их достигнуть, невзирая на внутренние и внешние ограничения, но в экспертной среде поднимается вопрос: нужно ли нагружать экономику обещаниями, которые давались еще до кризиса?
Непоколебимость власти в нежелании отклониться от соцобещаний отчасти компенсируется бюрократическими приемами, благодаря которым иногда достигаются нужные показатели. Так, в минувшем году Росстат изменил метод подсчета средней зарплаты, вследствие чего она снизилась на двенадцать процентов, а следовательно, больше бюджетников начали подпадать под обновленный критерий.