Российская экономика, судя по всему, приспособилась к кризису, поскольку ее спад по итогам 1-го квартала этого года оказался меньшим, чем прогнозировалось ранее. Более детально о том, действительно ли экономика РФ умела приспособиться к кризису, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Агентство Bloomberg отмечает, что по итогам 1-го квартала спад экономики РФ оказался меньшим, чем прогнозировалось ранее, и в настоящее время Российская Федерация находится наиболее близко к возобновлению роста национальной экономику за весь период начавшейся в прошлом году рецессии. 16 мая Федеральной службой статистики были обнародованы данные, согласно которым ВВП РФ сократился по итогам 1-го квартала, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, на 1,2 процента, тогда как в предыдущие 3 месяца спад экономики РФ составил 3,8 процента. Сокращение российской экономики оказалось меньшим, чем прогнозировал 21 из 22 опрошенных агентством экспертов, медианный показатель которых составил 2 процента. При этом российское Министерство экономики прогнозировало сокращение ВВП страны на 1,4 процента.
Российская Федерация является мировым лидером по объему экспортных поставок энергетических ресурсов, и ее экономика, естественно, отреагировала на существенное снижение нефтяных котировок. Негативным образом на ней отобразились и введенные западными странами санкции, а Центральный банк РФ осенью 2014 года решил отпустить нацвалюту в "свободное плавание". Наиболее серьезный, после дефолта 1998 года обвал курса рубля привел к самому сильному сокращению реальных доходов россиян за весь период правления Владимира Путина, но одновременно с этим сыграл на руку отдельным отраслям российской промышленности, повысив их конкурентоспособность.
Между тем в апреле этого года президент РФ назвал перестройку национальной экономики самой главной задачей из всех, стоящих сегодня перед нацией. По его словам, экономике страны пришлось столкнуться с наиболее длительным спадом за последние 2 десятилетия. По словам Ольги Стериной, аналитика "УРАЛСИБ Кэпитал", российская экономика адаптировалась к новому окружению, и она перешла от спада к стагнации. Впрочем, по словам аналитика, зависимость национальной экономики от сырьевых рынков по-прежнему остается очень высокой.
Рубль укрепил свои позиции.
Данный оптимизм нашел свое отображение в российских активах. В частности, курс национальной валюты, упавший в январе этого года до рекордно низкой отметки, сегодня уже стабилизировался, благодаря выросшим ценам на нефть. Рубль укрепился относительно доллара на 13 процентов, и это стало наиболее серьезным укреплением российской валюты после того, как ее курс в прошлом году рухнул более чем на 20 процентов.
Центробанк РФ здесь действительно заслуживает похвалы, поскольку работа регулятора позволила "свободно плавать" курсу национальной валюты ради того, чтобы смягчить для российской экономики последствия внешних потрясений. Руководители Центробанка в конце апреля этого года заявили, что изменения экономики станы приближают наступление периода ее восстановительного роста. Одновременно с этим руководство регулятора снова приняло решение не менять ставку – такое решение принимается уже на шестом подряд заседании.
В апреле глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина перечислила положительные примеры в национальной экономике среди которых – химическая промышленность, пищевая промышленность, и сельское хозяйство. По ее словам, наиболее важным в настоящее время является то, как российская экономика приспосабливается к новым реалиям. В Центробанке, например, видят начало ожидаемых положительных сдвигов в экономике, видят определенные положительные сигналы. Кроме того, наблюдается сдвиг от неторгуемых к торгуемым секторам, в первую очередь – к ориентированным на экспорт.
По итогам 1-квартала 2016 года годовой спад промпроизводства составил, в среднем, 0,7 процента, тогда как по итогам 1-го квартала 2015 года данный показатель составлял 3,4 процента. При этом сокращение розничной торговли в январе-марте-2016 составило, в среднем, 5,4 процента против 9,7 процента в 2015 году.
Энергетика продолжает оставаться живительной силой российской экономики – страна сегодня стремиться снизить свою зависимость от экспортных поставок сырья, поскольку обвалившиеся цены на нефть отправили ее экономику в состояние рецессии. Согласно прогнозу, составленному специалистами Минэкономики, по итогам этого года сокращение ВВП страны должно составить 0,2 процента по сравнению с прошлогодними 3,7 процента. При этом прогноз, подготовленный специалистами Центробанка, более пессимистичный – у регулятора ожидают сокращения ВВП на 1,5 процента, а переход к росту экономики в ЦБ ожидают либо во второй половине 2016 года, либо в первой половине 2017.
Учитывая наблюдаемую сейчас волатильность нефтяного рынка и приближающиеся выборы, как в Думу, так и президентские, у российского правительства все больше растет соблазн напечатать побольше денег. При этом в Центробанке упорно сопротивляются призывам, звучащим со стороны чиновников и бизнесменов, призывающих к возобновлению монетарного стимулирования экономики, поскольку инфляция в 2 раза превышает целевой уровень в 4 процента. Одновременно с этим Минфин старается удержать дефицит госбюджета в пределах 3 процентов от ВВП, а Путин заявил, что самым главным является перестройка структуры национальной экономики, а не печатание денег.