Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в моногородах России ухудшается

В связи с падением спроса, а также значительным ростом долга предприятий, ситуация в моногородах Российской Федерации ухудшается. В связи с этим в них планируется уволить еще порядка 16 тысяч человек. Такие данные приведены в закрытом докладе для российского правительства, а также из информации, поступившей из Министерства труда.

Недавно в распоряжении издания «РБК» оказался отчет правительства и Кремля, который, кроме того, что является последним, еще и считается закрытым. В нем говорится о ситуации, которая сложилась в моногородах, и именно на их градообразующих предприятиях. Исходя из данных отчета стало понятно, что ситуация стремительно ухудшается, поскольку предприятиям попросту некуда сбывать свою продукцию, в результате чего она в значительной мере накапливается на складах, а безработица в этих моногородах растет стремительными темпами.

Соответствующий этим словам документ был подготовлен Аналитическим центром при правительстве и Федеральной службой охраны. Далее этот отчет был направлен в администрацию президента и правительство. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить тот факт, что подлинность данных, указанных в отчете, была подтверждена сразу двумя анонимными, но близко знакомыми с ситуацией, источниками издания «РБК».

Так, к примеру, представитель Министерства экономики и развития Российской Федерации сообщил, что мониторинг по данному делу действительно проводился, а также о том, ведомство данные о ведении комплексного мониторинга социально-экономического положения в моногородах, для подготовки собственного доклада. Зато в пресс-службе ФСО представителей средств массовой информации попросили обратиться за соответствующими комментариями, не ранее чем 18 мая.

В материалах этого отчета идет речь о том, что мониторинг был подготовлен, основываясь на целом перечне показателей финансово-экономического состояния предприятий, а также портфеля заказов и уровня занятости на предприятии. Также был проведен социологический опрос, в котором приняли участие сразу 147 предприятий. В ответе также содержится информация, которая была актуальна по состоянию на 24 февраля текущего года.

По итогам этого социологического опроса можно сделать вывод, что объемы производства, и дальше, продолжают сокращаться, а объем запасов предприятий резко сократился. Но, наихудшая ситуация на сегодняшний день наблюдается на тех предприятиях, которые в производстве собственной продукции ориентируются исключительно на внутренний спрос. А все потому, что большую часть своих займов данные предприятия осуществили в иностранной валюте, что в окончательном итоге очень сильно усугубило ситуацию, в особенности, если принимать во внимание факт девальвации национальной валюты Российской Федерации, который в очередной раз случился в начале текущего года.

Представитель Министерства экономики и развития Российской Федерации заявил, что во время проведения мониторинга моногородов, который, кстати, включает в себя анализ финансово-экономических и операционных показателей градообразующих предприятий, были обнаружены сразу несколько тенденций, которые сигнализируют о том, что на большинстве предприятий продолжают сохраняться кризисные явления. Ситуацию, которая сложилась, представитель вышеуказанного ведомства назвал «ползучей», заявив, что показатели, указанные в отчете, являются полностью реальными, и никто не собирается их приукрашивать.

В реальном выражении объем производства за прошлый год на предприятиях в моногородах снизился сразу на 4,8%, в то время как объем запасов за прошлый год, наоборот, возрос на 10%, в сравнении с его же уровнем в 2014 году. Тем не менее за первые два месяца текущего года, последний показатель сократился вдвое. В отчете сказано, что подавляющее большинство предприятий вообще не спешит наращивать объемы своего производства, в связи с предельно низким спросом.

Сразу 67 предприятий в свободной форме предоставили для отчета собственные оценки рисков для ведения их деятельности. Падение объемов производства, а также значительные скачки валютного курса большинство опрошенных предприятий назвали в числе самых главных рисков, которые оказывают непосредственное влияние на деятельность компаний (39% и 31% соответственно) и могут повлиять на них в будущем.

Из данных отчета следует что 40% долговых обязательств всех предприятий, работающих в моногородах, которые все-таки решились оценить риски, номинированы в иностранной валюте. В окончательном итоге очередная волна девальвации национальной валюты Российской Федерации привела к значительному росту долговой нагрузки, а также к увеличению себестоимости.

«Падение объемов производства привело к падению выручки, в результате чего все большее число предприятий стало сталкиваться с проблемой роста долговой нагрузки и своевременным обслуживанием долговых обязательств», — говорит представитель Министерства экономики и развития Российской Федерации. Кстати, высокая стоимость кредитов, а также повышение процентных ставок по ним, также значатся в числе значимых рисков предприятий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Барак Обама
Президент США - Барак Обама

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
4 августа
4 августа

Геращенко Антон Юрьевич
Ford Fiesta
Ford Fiesta