Сценарий реформирования пенсионной системы, предложенный Минфином, прокомментировал Сергей Шелин. Он констатирует, что аргументы главного российского финансиста в пользу предложенной реформы, очень легко опровергаются. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
В публикации своего блога журналист Сергей Шелин пишет, что недавнее интервью главы российского Минфина Антона Силуанова программе «Вести 24» является событием примечательным во многих смыслах. Интересной является и риторика министра, который мало апеллирует к президенту, правительству и непосредственно премьер-министру, и то, что интервью прозвучало фактически в преддверии заседания президентского экономического совета. Как известно, на совещании должна состояться эпохальная схватка между условными технократами и сторонниками утопического реализма.
Еще одним интересным моментом в интервью министра журналист называет то, что он говорил о деталях пенсионной реформы, как о вопросе практически решенном. Примечательно, что детали указанной реформы, которые в конце апреля попали в прессу, вызвали в российском обществе нешуточный резонанс. Сейчас глава Минфина, говоря о проекте реформы, подготовленном его ведомством совместно с Центробанком, называет конкретные сроки его реализации – вторая половина 2017 года или начало 2018 года.
Силуанова Шелин называет одним из немногих российских чиновников, которые выделяются прямотой. Комментируя аргументацию чиновника, журналист предполагает, что глава финансового ведомства все же несколько слукавил. Доводы, которые министр представил для поддержки необходимости реформирования по указанному сценарию, можно опровергнуть без лишнего труда.
Детали реформы и ее сомнительные перспективы.
Главным нововведением реформы является отказ от обязательных государственных накопительных пенсий с одновременным созданием параллельной накопительной системы. Работающих россиян планируется обложить дополнительным налогом в размере 6 процентов. Формально этот налог будет функционировать как добровольный, но на практике, судя по всему, «добрую волю» в работниках будут пробуждать вне зависимости от их желания.
Министр утверждает, что работающие россияне должны самостоятельно заботиться о своем будущем. На сегодняшний день пенсионное обеспечение позволяет выплачивать ежемесячные пособия в среднем на уровне 12-13 тысяч рублей. В случае, если сотрудник сам не будет принимать участие в формировании своей будущей пенсии – на повышение суммы рассчитывать нет смысла. На самом деле теперешний размер российских пенсий вряд ли можно назвать слишком большим.
В настоящее время коэффициент замещения составляет около 40 процентов и продолжает снижаться. Однако причиной негативной тенденции является вовсе не то, что работник не принимает непосредственное участие в формировании пенсионных накоплений. Работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 22 процента заработка. Реальный смысл предложенного чиновниками проекта реформы заключается в том, чтобы за счет работника повысить пенсионные отчисления, внушительные и без того. Распределение нагрузки между работником и работодателем подготовителями пенсионной реформы не определяется в качестве одной из приоритетных целей.
Также министр отметил, что каждый гражданин должен формировать за себя накопительный элемент пенсии. Минфин планирует воссоздать заново фонд накоплений, на которые уже 2 года наложен мораторий. Ключевым моментом Сергей Шелин называет слова о «воссоздании заново» накопительной системы, до этого успешно разрушенную государством. Судя по всему, повторно поверить в обещания чиновников гражданам будет нелегко.
О накопительном элементе пенсии Силуанов говорит, как о вложениях абсолютно надежных, с использованием банковской системы гарантирования с государственным поручительством. Между тем, в сравнении с банковским гарантированием, есть глубокий смысл. Общеизвестно, что пресловутое государственное гарантирование до этого времени еще не спасло ни один вклад в национальной валюте от обесценивания на протяжении нескольких десятков лет.
Интересной деталью, которая помогает оценить сохранность средств на банковском счету при их длительном хранении, Шелин называет то, что с 1996 года индекс цен на товары и услуги с учетом деноминации вырос в 15 раз. За это же время рублевый вклад в условном Сбербанке увеличился незначительно. Соответственно, теперешние рублевые отчисления через 40 или даже 20 лет будут весьма незначительной прибавкой к пенсии. Оптимальным вариантом для приумножения отчислений являются вложения и их в доллар, самую простую разновидность иностранного актива, но накопительные пенсионные фонды не могут инвестировать деньги вкладчиков в активы за рубежом.
Объясняя необходимость реализации указанной реформы, Силуанов констатирует, что направлена она в первую очередь на обеспечение достойной пенсии и создаст длинные ресурсы, в которых на данное время остро нуждается российская экономика. Этот момент журналист называет ключевой целью реформы – деньги будущих российских пенсионеров уже сейчас нужны бизнесменам. Теперешним предпринимателям очень легко взять деньги, а через 40 лет отчитываться перед российскими гражданами будут уже другие чиновники.