В Россельхознадзоре приняли решение отказаться от идеи полностью запретить поставки из Турции плодоовощной продукции, которая ранее не была внесена в «черный список», сформированный правительством РФ. Об этом рассказал глава вышеназванного учреждения Сергей Данкверт в ходе общения с представителями средств массовой информации.
В числе прочего чиновник отметил, что турецкая сторона в настоящее время настроена сотрудничать в конструктивном ключе и таким образом работа с ними будет продолжена.
По словам господина Данкверта, в первую очередь его ведомство видит смысл своего существования в том, чтобы обезопасить российского потребителя от некачественной продукции. В том случае, если поставщик неукоснительно выполняет требования Россельхознадзора, нет причин запрещать ему работать на российском рынке. Если же рекомендации учреждения игнорируются, то принимаются соответствующие ограничительные меры, указал он.
Как отмечается, в начале текущего месяца заместитель Данкверта Юлия Швабаускене указывала, что в самом скором времени Россельхознадзор может полностью закрыть для турецкой плодоовощной продукции рынок РФ.
По ее словам, сотрудники контролирующего ведомства постоянно находят нарушения при поставке растительной продукции из Турции. Она также сообщила, что невзирая на неоднократные обращения в санитарный контроль Турции, там урегулировать многочисленные проблемы не желают.
Ранее ведомство практиковало запрет на ввоз конкретных категорий овощей и фруктов. Однако в настоящее время руководство Россельхознадзора пришло к выводу, что такая практика не приносит должных результатов. Основная проблема состоит в ненадлежащем подходе со стороны турецких фитосанитарных органов, указал чиновница. Таким образом все, ранее не запрещенные к ввозу, турецкие овощи решено внести в «черный список».
В данное время турецкие агропредприятия имеют возможность поставлять на российский рынок некоторые цитрусовые, кабачки. В настоящее время поставки этих наименований в ведомстве рассматривают как бесполезные, сообщил Данкверт.
По его мнению, российские сельхозпроизводители в состоянии сами произвести необходимое количество кабачков, таким образом турецкий импорт только мешает развитию отечественных профильных предприятий. При этом он подчеркнул, что из Турции поставляется большое количество лимонов – 60 тысяч тонн в год.
По его словам, лимоны выращивают многие страны мира. В частности, турецкие цитрусовые с успехом можно заместить поставками из стран Латинской Америки. Господин Данкверст отметил, что российские импортеры быстро переориентируются на закупку лимонов в других регионах без ущерба для потребителей. Он также сообщил, что новый урожай цитрусовых в Турции собирается только в начале осени.
Российские чиновники признают, что без турецкой продукции не обойтись.
Чиновник сообщил, что нет никаких причин считать такое решение политическим. Его ведомство действует в первую очередь исходя из интересов российского потребителя. Он отметил, что имеются факты поставок недоброкачественной, зараженной продукции. При этом турецкое профильное ведомство реагирует на претензии вяло и крайне неэффективно. В этом ключе действия Россельхознадзора вынужденные и не имеют никакого отношения к политике.
По словам кремлевского представителя Дмитрия Пескова, вышеназванное контролирующее ведомство не ведет политическую деятельность, а только выполняет свои задачи. Таким образом подробности следует спрашивать непосредственно в ведомстве, подчеркнул Песков.
Ранее, 16 числа этого месяца стало известно о временном запрете на ввоз в Российскую Федерацию турецких салатных овощей (айсберг и латук). Перед этим приостанавливались поставки баклажанов. В начале весны под запрет также угодили гранаты и сладкий перец.
Также известно, что с сегодняшнего дня введен запрет на поставки тыкв и кабачков от турецких сельхозпроизводителей. Такое решение было принято в связи с тем, что в партиях этих овощей были обнаружены вредители.
Ранее также сообщалось, что правительство Российской Федерации приняло решение внести изменения в перечень компаний, которым будет позволено принимать на работу специалистов из Турции. 16 мая сего года Дмитрий Медведев, глава российского кабинета, завизировал соответствующее постановление.
В этой связи отмечается, что те фирмы, которые не были внесены в запретный список, имеют возможность нанимать турецкий персонал. Однако существует определенное ограничение – турков не должно быть больше чем на момент 31 декабря минувшего года. Кроме того, в перечень фирм добавили ряд финансовый учреждений имеющих турецких совладельцев.
Запрет на ввоз турецкой продукции действует с начала года. Российские власти ввели его после того как турецкая авиация сбила российский штурмовик. Инцидент произошел в конце осени прошлого года на турецко-сирийской границе.
После этого происшествия российский лидер Путин охарактеризовал поступок турецких властей как «удар в спину». Помимо запрета поставок многих товаров из Турции, власти Российской Федерации также ограничили прием на работу персонала из этой страны. Помимо того было направлено туристическим компаниям требование – отказаться от сотрудничества с курортами Турции.