Правительственная комиссия по освоению Арктики на следующей неделе намерена приступить к анализу проектов Северного морского пути. Хоть в Российской Федерации сейчас и наблюдается экономический кризис, российские власти не оставляют планов северного «ренессанса», которые соседние государства воспринимают как вызов. Стоит заметить, что в прошлом году внутренние перевозки по Севморпути действительно выросли. Однако падение транзитного грузооборота в семь раз ставит под вопрос превращение данного маршрута в транспортный коридор, который бы имел глобальное значение.
24 мая в Архангельске Госкомиссия по вопросам Арктики под руководством Дмитрия Рогозина займется обсуждением проектов, которые планируется реализовать в данном регионе. Без внимания не будет оставлено и развитие Севморпути.
Сейчас в российской зоне Арктики наблюдается достаточно необычное оживление. Из портов Архангельска, Мурманска и Кандалакши вышли суда с грузами, предназначенными для объектов Министерства обороны, которые расположены на островах Северного Ледовитого океана. В основном везут строительные материалы для развития военной инфраструктуры.
Летом прошлого года российское правительство утвердило проект комплексного развития Севморпути. Аркадий Дворкович, будучи вице-премьером, отметил, что за 15 лет грузооборот по СМП может увеличиться в 20 раз и составить более 80 миллионов тонн. В основном грузопоток будет внутренним и связан с вывозом сжиженного природного газа, нефти, металлов и угля. При этом, по оценкам экспертов, транзит из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и в обратном направлении не превысит 2 миллионов тонн.
Помимо увеличения объемов перевозок природных ресурсов и военной инфраструктуры перспективы данного региона недавно связывали и с возможностью увеличения транзитных перевозок по СМП из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Во времена Советского Союза российская зона Арктики по соображениям секретности была закрыта от иностранных судов. "Стоит заметить, что за последние 20 лет ледяная поверхность Северного Ледовитого океана была уменьшена на 5 процентов, при этом лед стал тоньше на 40 процентов. Это, в свою очередь, привело к удлинению периода навигации и увеличению времени открытой воды», – отмечает «Независимая газета».
Сделать Севморпуть конкурентным транспортным коридором не так уж и просто.
Осенью прошлого года в ходе Восточного экономического форума глава РФ поставил задачу сделать СМП конкурентным транспортным коридором глобального значения. «Я прошу правительство продолжать работу в данном направлении», – сказал тогда Путин.
Однако выполнить поставленную задачу не так уж и просто в связи с тем, что за последние два года произошло серьезнейшее падение объемов транзитных перевозок по Севморпути. В прошлом году по трассе прошли только 18 транзитных рейсов, из которых 8 судов были под иностранным флагом. Через Суэцкий канал такое количество судов проходит в среднем за 9 часов. Поэтому о серьезной конкуренции маршруту через Суэцкий канал пока говорить рано.
В начале 2010-х годов у наиболее рисковых грузоотправителей появился интерес к северной трассе, что можно легко пояснить. В то время очень остро стоял вопрос с пиратством около берегов Сомали, что и сыграло на руку СМП. Помимо этого, имеются географическое конкурентное преимущество: путь через российскую Арктику по открытой воде меньше на несколько дней, что приносило значительную экономию (12,8 тысячи морских миль через Суэцкий канал против 5,7 тысячи миль по Севморпути). На сегодняшний же день ставки фрахта находятся на исторических минимумах, да и пиратам смогли дать отпор военные разных государств, в связи с чем южный маршрут стал очень привлекательным, после того как в конце 2015 года Египет запустил вторую нитку Суэцкого канала, увеличив тем самым пропускную способность. Хоть и произошел провал транзита, общий объем перевозок по СМП в прошлом году увеличился на 45,4 процента в сравнении с 2014 годом. Всего было перевезено 5,4 миллиона тонн.
Однако нельзя исключать того, что в текущем году упасть могут не только транзитные перевозки. В прошлом году наибольший прирост, а именно на 50 процентов, продемонстрировали перевозки угля, но несколько дней назад заместитель генерального директора по коммерческой работе Архангельского морского торгового порта Михаил Толстиков отметил, что перевозить уголь через Северный морской путь слишком невыгодно. По этой причине за четыре месяца этого года количество грузов, отправляемых на экспорт, а немалую долю в них составлял именно уголь, сократилось на треть. В то же время, именно на столько же было сокращено и количество импортных грузов. В порту это связывают с действием санкционных мер.
Денис Мантуров, будучи министром промышленности и торговли Российской Федерации, полагает, что программа, которая имеется на сегодняшний день у Министерства обороны и Минтранса, способна обеспечить в дальнейшем проход коммерческих судов по Севморпути. «Все это может обеспечить ряд дополнительных экономических стимулов в целом для перевозок и для операторов, которые будут транспортировать грузы. Конечно же, это значительно выгоднее за счет сокращения морского пути», – сказал Мантуров.
Автор: Ксения Дмитриева