Согласно сообщениям издания «Коммерсантъ», все намерения правительства Российской Федерации уменьшить объем использования чиновниками государственных органов иностранного софта и таким образом добиться снижения наблюдаемой в настоящее время доли представителей зарубежных стан на рынке, объем которого составляет примерно сто миллиардов рублей в течение года, все еще не принесли ожидаемых успехов.
Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», с учетом этого факта, профильными министерствами и лоббистами в различных отраслях было озвучено предложение о введении административного наказания для всех чиновников, которые, невзирая на существующий законодательный запрет, продолжат закупать программное обеспечение иностранного производства. Как бы там ни было, среди юристов нет уверенности в том, что будут введены серьезные штрафы согласно КоАП. А это означает, что самым серьезным наказанием для нарушителей может быть только штраф в размере тридцати тысяч рублей.
Как уже отмечалось, представители Министерства экономики, Миррпромторга и Института развития интернета было озвучено предложение о целесообразности введения в норму законодательства мер административной ответственности для чиновников, которые прибегают к нарушению уже существующих и только проходящих процесс подготовки запретов на приобретение иностранного обеспечения и оборудования со стороны органов государственной власти местного самоуправления, государственными корпорациями и компаниями при участии государства.
Соответствующая информация присутствует в прошедшем согласование в ведомстве проекте доклада российскому президенту Владимиру Путину, который направил заместитель министра экономического развития Алексеем Ведевым на рассмотрение вице-премьеру Аркадию Дворковичу девятнадцатого мая текущего года. Говоря о тяжести наказания, то речь будет идти о соизмерении с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения.
По информации представителя Министерства экономики Елены Лашкиной, степень ответственности должна быть такой, чтобы в ней не было возможности целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования. До сегодняшнего дня поправки в КоАП еще не были разработаны, и поэтому сейчас гораздо важнее гарантировать проведение мониторинга программного обеспечения и оборудования. А ведь это помогло бы в определении неправомерных закупок продукции иностранного производства, а не установления штрафа или альтернативного вида наказания за совершенные нарушения. Чиновниками Минэкономсвязи был согласован проект доклада. В то же время в представительстве Минпромторге отказались отвечать за вопросы журналистов По данным пресс-секретаря Аркадия Дворковича Алии Самигуллиной, у сотрудников секретариата пока еще не было возможности получить детальную информацию об этом предложении.
В соответствии с информацией Министерства экономики Российской Федерации, на протяжение минувшего года показатель закупок софта госорганами составил 93,9 миллиарда рублей. Импортное программное обеспечение составило целых семьдесят семь процентов.
С начала текущего года в России вводится запрет чиновникам государственных органов на приобретение программного обеспечения, произведенного за рубежом в том случае, если в списке реестра существует соответствующий российский аналог. В конце января текущего года российским президентом Владимиром Путиным было дано соответствующее поручение о подготовке предложения относительно запрета, что в последующем было сделано представителями ведомств. Кроме идеи относительно введения административной ответственности чиновников, в проекте доклада президенту есть предложения, касающиеся распространения запрета на закупки не только программного обеспечения иностранного производства, но и иностранного оборудования. Вполне вероятно введение соответствующих ограничений и в компаниях с участием государства.
Как бы там ни было, государственные закупки иностранного софта так и не прекратились. Например, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие»» и Росреестром были проведены тендеры на приобретение ПО Microsoft. На прошлой неделе этот вопрос стал темой обсуждения членами Совета федерации. В качестве примера Евгения Василенко, которая является исполнительным директором ассоциации «Отечественный софт» отметила, что в самом начале публикация тендера была осуществлена без каких-то пояснений, почему выбор был совершен именно в пользу иностранного обеспечения. И только по истечении шести дней состоялась публикация обоснования. В нем была информация о том, что в реестре программного обеспечения отсутствуют нужные классы, несмотря на то, что в реестре подобные продукты все же присутствовали. А по истечении нескольких дней состоялась публикация новых версий обоснований, в которых уже признавалось наличие ПО в реестре, но было указано, что оно не подходит из-за требований API MS Office. В процессе дискуссий сенатор Людмила Бокова заявила о планах обратиться на этот счет в Федеральную антимонопольную службу, но пока этого не сделала.