Котировки на марки жидких углеводородов, добываемые на Европейском континенте, оказались на прошлой неделе на максимальных уровнях с конца прошлой осени. Они вплотную приблизились к психологически значимому барьеру в 50 долларов за номинальный объем. В то же время, невзирая на восходящий тренд сырьевого рынка, денежная единица Российской Федерации продолжает терять позиции. Американская валюта подорожала до 67 рублей.
Тогда же евро практически достиг 75 рублей. Как отмечается, рынок ожидает, что Федеральная система Соединенных Штатов примет решение о повышении учетной ставки на предстоящем совещании руководящего органа. Впрочем, эта тенденция определенным образом отвечает интересам российских финансовых властей. Из-за роста нефтяных цен в бюджет поступает значительно больше денег, чем ранее предполагалось. Об этом сообщает издание «Коммерсант».
Как сообщает в этой связи британское новостное агентство Рейтерс, в прошлую среду за договор о поставке жидких углеводородов в июне на Лондонской бирже давали 49,85 доллара за номинальный объем. Североморский сорт также подорожал и на спотовой площадке до ноябрьского максимума, достигнув отметки в 49,5 доллара. В то же время российский сорт нефти - Urals, поднялся в цене до 47 долларов за бочку. При этом отмечается, что даже принимая к сведению произошедшее впоследствии снижение котировок, рабочая неделя все же завершилась общим ростом цен на нефть в размере 2,3 процентных пунктов.
Котировки жидких углеводородов продолжают повышаться уже четвертый месяц к ряду. За вышеуказанный период рост рынка составил от 75 до 88 процентных пунктов, сообщает Рейтерс. При этом всего лишь за прошедшие полмесяца нефть смогла подорожать на 13 процентов. Последними событиями, подтолкнувшими стоимость ископаемого топлива вверх, стали известия о снижении поставок сырья из государств не являющихся членами Нефтяного картеля.
Немаловажным также стало и то обстоятельство, что в Соединенных Штатах уровень производства нефти продолжает неуклонно снижаться. В итоге специалисты, трудящиеся в американском банке Goldman Sach, ранее уверявшие, что в мире огромный переизбыток складированной нефти и предложение намного опережает спрос, в результате чего стоимость нефти может обвалиться до 20 долларов, вынуждены были изменить свои прогнозы. В очередном докладе сообщается, что мировой рынок жидких углеводородов слишком быстро вышел из зоны избыточного предложения и перешел в стадию его нехватки. По их словам, переход был зафиксирован в начале текущего месяца.
Как бы там ни было, но подъем сырьевого рынка никак не помог российской денежной единице восстановить утраченные позиции. Напротив, рубль продолжил дешеветь. В конце прошлой рабочей недели доллар подорожал до 66,78 рубля. Таким образом порог, зафиксированный неделей ранее, был превышен на 1,3 процента. Тогда же евро поднялся на 0,84 рубля и стабилизировался на отметке в 74,84. В конечном итоге российская валюта оказалась в самом низу перечня стран с развивающейся моделью экономики по стабильности денежной единицы. Как отмечают эксперты американского делового агентства Bloomberg, 5 дней подряд рубль дешевел и в итоге ослабел к доллару на 2,1 процента. Хуже него повела себя в тот же период только рупия Индонезии. Последняя просела к американцу на 2,12 процента. Большая часть валют в этой категории упала только на 0,4-1,6 процентного пункта.
Российским властям нужен дешевый рубль.
Наталья Ващелюк из Бинбанка указывает, что связанность курса российского рубля с нефтяным рынком была в существенной мере нивелирована после сообщений опубликованным по результатам заседания руководящего органа американского Федрезерва. Согласно данным, приведенным в релизе, большая часть членов совета считает, что подъем ставок начиная с 15-го числа следующего месяца может быть осуществлен в том случае, если выйдет благоприятная статистика о положении в экономике США. Таким образом, рост спроса на иностранные деньги обеспечили в первую очередь иностранные капиталовкладчики.
По словам Дениса Коршилова из Ситибанка, перед вероятным ростом учетной ставки американского регулятора, и в связи с неопределенностью будущего Британии в качестве члена Европейского Союза, многие зарубежные капиталовкладчики решили минимизировать свои риски, уходя из рублей в доллары. По его мнению, такое решение в основном было принято со стороны тех инвесторов, которые приобретали долговые обязательства в рублях в конце прошлой зимы. Всего, согласно статистике Emerging Portfolio Fund Research, за прошедшие 2 недели иностранные спекулянты вывели с российского рынка 200 миллионов долларов.
В целом же происходящее с российской валютой отвечает интересам российских властей, так как их задача – наполнить госбюджет средствами, существенно облегчается. Указывается в этой связи, что государственная смета создавалась на основе предположения, что доллар США будет стоить в среднем 63,3 рубля. А нефть при этом удержится на отметке 50 долларов за базовый объем. Такого мнения придерживается Алексей Погорелов из Credit Suisse. По его словам, в первые три месяца текущего года бочка североморской нефти стоила не более 2620 рублей. А для того чтобы полностью компенсировать недобор средств, необходима цена в пределах хотя бы 3,3 тысячи. Эта цифра все же на 7 процентов больше, чем значения достигнутые на прошлой неделе.