Согласно данным сайта Superjob, которые, в свою очередь, были опубликованы журналом «Власть», в тридцати девяти процентах организаций уровень HR-бюджет будет оставаться на уровне прошлого года, а еще сорок процентов придется сократить. И всего у пятой части корпораций есть намерения увеличить уровень расходов на заработную плату персонала. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Как отметила Марина Тарнопольская, управляющий партнер агентства «Контакт», на протяжении текущего года менее пятидесяти процентов компаний в текущем году намерены повышать заработные платы своим сотрудникам, и надеяться на это могут разве что самые высококвалифицированные сотрудники. Если верить оценке сайта Headhunter, в нынешнем году о планах проведения индексации сообщили всего тридцать процентов работодателей, и в среднем ее размер должен составить 7,6 процента, а это приблизительно равно прогнозируемой инфляции в этом году.
Мотивационным выплатам будет придаваться все более важная роль. Это будет надбавка или бонус. Елена Овчинник, являющаяся директором по персоналу компании «Интеркомп», отметила, что если возникнет потребность поощрения работы сотрудника, то, скорее всего, в компании оперативно примут решение о выплате ему разовой премии. А вот надеяться на повышение оклада вовсе не стоит.
Согласно содержанию доклада Высшей школы экономики «Управление человеческими ресурсами в российских бизнес-организациях», это является свидетельством того, что компании нацелены на оптимизацию издержек по оплате труда и еще одной, очень важной проблеме, с которой сталкивается сейчас большая часть российских компаний. Речь идет о повышении уровня производительности труда. А все потому, что как раз на нее работает материальное вознаграждение, которое имеет отношение к результатам деятельности. В случае же отсутствия у компании материальных ресурсов для того, чтобы поощрять сотрудников, то при таком раскладе сил они достаточно часто предлагают поощрение нематериального характера, которое заключается в публикации фотоизображений на доске почета, корпоративными вознаграждениями или проведении конкурсов, в которых принимают участие самые лучшие сотрудники.
Ситуация с трудоустройством в России.
В соответствии с данными Росстата, ситуацию на рынке труа в России можно назвать кризисной в обычном смысле этого слова. Количество людей, не имеющих постоянного места работы, и которые стоят на учете в государственных службах занятости, за первые четыре месяца текущего года составило немногим более одного миллиона человек, что равно 1,4 процента от экономически активного населения страны. Данный показатель несущественно превышает прошлогоднюю динамику.
Показатель безработных, если полагаться на данные Росстата, представители которого, в свою очередь, используют методологию Международной организации труда (МОТ), можно сказать, что в целом по Российской Федерации уровень количества безработных увеличился с 5,8 до 6 процентов и продолжает оставаться значительно дифференцированным. Наиболее низкий уровень безработных в первом квартале 2016 года отмечался в Москве и Санкт-Петербурге (по 1,8 процента), в Ямало-Ненецком автономном округе (3,5 процента), Татарстане (3,7 процента), Московской области (3,8 процента), в Камчатском крае и на Чукотке (по 3,9 процента). В перечне регионов РФ наиболее высокий уровень безработицы в за первый квартал отмечался в Ингушетии (31 процент), Чечне (16,6 процента), в Республике Алтай (15,9 процента), Тыве (15 процентов) и Северной Осетии (12,9 процента). Однако на протяжении последних трех лет мартовский показатель безработицы достиг самого высокого уровня, он все же был значительно ниже наивысшей отметки, достигнутой в кризис 2008-2009 года, когда уровень безработицы вырос до 9,5 процента и без работы оказались 7,1 млн. человек.
Не такие радужные оценки статистика представляет по заработной плате. Если сравнить с февралем текущего года, то представители Росстата оценили уменьшение размера реальных зарплат в феврале 2016 года в 2,6 процента (показатель их снижения в январе этого года была пересмотрена до минус 3,6 процента в сравнении с предыдущей, составляющей минус 6,1 процента). В некоторой мере на улучшение динамики реальных заработных плат в феврале повлиял факт ускорения темпов роста номинальных заработных плат — с 3,1 процента в январе до 5,3 процента в феврале. А если взять скорость снижения реальных располагаемых доходов, напротив, выросла — с 6,3 процента в январе до 6,9 процента в феврале.
Оценки динамики реальных располагаемых доходов с учетом сезонности также демонстрируют ускорение их падения в феврале. В марте номинальная зарплата продолжила расти и, по оценкам ведомства, составила 35,6 тыс. рублей. К марту 2015 года ее увеличение составило 9 процентов — однако в своих таблицах ведомство показывает рост за аналогичный период в годовом выражении на 4,1 процента. В общей же сложности объем номинальных денежных доходов населения Российской Федерации в первом квартале текущего года был равен 11,6 триллиона рублей в сравнении 11,1 триллиона рублей годом ранее при годовой инфляции 7,2 процента.