Как полагает отставной глава российского Министерства финансов, а ныне руководитель ЦСР Алексей Кудрин, РФ оказалась на краю экономической пропасти. Для того чтобы крах не произошел, необходимо в кратчайшие сроки провести институциональные реформы и увеличить эффективность государственной власти. Обо всем этом господин Кудрин намерен сообщить на заседании президентского совета по экономке, которое должно пройти уже завтра. «В качестве альтернативы предлагаются программы выхода из кризиса, подготовленные в Столыпинском клубе и в Министерстве экономического развития», - сообщает интернет-ресурс «Лента.Ру».
В частности, в МЭР полагают, что на протяжении следующих трех лет нефть сохранится в ценовом коридоре 40-50 долларов за базовый объем. Именно базируясь на этом предположении, эксперты Минэкономразвития и готовили свой антикризисный план.
Тем не менее особо подчеркивается, что даже в том случае, если нефть будет торговаться дороже 50 долларов, это все же не позволит российской экономике восстановить ранее фиксировавшийся рост в 5-7 процентных пунктов ежегодно. В настоящее время вся экономика планеты оказалась под действием многих замедляющих факторов, что не может не сказаться и на России, полагают в МЭР.
Отмечается, впрочем, что в РФ падение сейчас остановилось, однако восстановление не происходит. Таким образом, эксперты ведомства полагают, что максимально достижимый рост российской экономики не сможет превысить 2 процентов ежегодно. В то же время подчеркивается, что такое положение является неприемлемым для РФ.
Кудрин в целом оценивает ситуацию аналогично. По его словам, ныне существующая экономическая модель РФ уже отжила свой срок, а новую пока не создали. Таким образом, страна не сможет покинуть дно, на котором оказалась, если не будут предприняты решительные меры.
Столыпинцы также полагают, что необходимо простимулировать интенсификацию развития экономики.
Однако мнения специалистов относительно направления для выхода из плачевной ситуации коренным образом отличаются. Если Кудрин и Минэкономразвития призывают к сокращению бюджетных трат и сдерживанию инфляции, то столыпинцы уверены – следует активно инвестировать деньги в развитие экономики и вообще не скупиться на расходы.
Согласно заключению организации, которую возглавляет Кудрин, в Российской Федерации в целом имеется достаточно ресурсов для того, чтобы простимулировать экономический подъем. Проблема состоит только в том, что распределены они не очень правильно. Принимая к сведению неэффективное управление госкомпаниями, эксперты делают вывод, что, не изменив всю модель, роста добиться не удастся. По словам господина Кудрина, не проведя кардинальные реформы, не стоит надеяться на рост экономики.
Эксперт, в частности, уверен, что, если не снизить объем нехватки средств в государственном бюджете и не уменьшить уровень целевой инфляции, прогресса добиться не удастся. При выполнении этих двух условий можно будет обеспечить подъем на протяжении следующих 3-х лет в 4 процента. При этом дефицит госбюджета нужно будет сократить на 2,5 процента.
Система государственной власти в России мешает развитию экономики.
Кудрин полагает, что не следует обеспечивать более широкую возможность получения кредитов на развитие промышленности. Это, по его словам, опасно. При этом столыпинцы, напротив, считают такой подход единственно возможным в создавшихся условиях. Бывший министр финансов указывает, что первоначально экономика оживится, однако впоследствии все равно рухнет в пропасть.
В стране есть достаточно средств для того, чтобы не вливать дополнительную наличность. Он указывает, что в настоящее время многие российские предприятия имеют достаточно много свободных капиталов, которые просто хранятся на счетах. Их хватит для того, чтобы в целом покрыть годичную потребность в инвестициях, уверен Кудрин.
Также господин Кудрин убежден, что проблемы в сфере пенсионного обеспечения можно с успехом решить, повысив возрастной порог выхода на заслуженный отдых. В частности, он предполагает, что возраст ухода на пенсию для обоих полов должен быть 65 лет. Такого же мнения придерживаются и у Улюкаева. В то же время Кудрин признает, что не удастся в ближайшие несколько лет избежать ухудшения ситуации в социальной сфере.
Как полагает в этой связи Яков Миркин из финансового отдела ИМЭМО Российской академии наук, очень маловероятно, что после того, как произойдет сокращение расходов госбюджета и будет проведена дежурная реформа в пенсионной сфере и системе государственного управления, случится подъем экономики, а благосостояние населения заметно вырастет. По его мнению, эти решения не имеют никакого отношения к либеральным реформам и разрабатывались «лузерами».
Эти планы не окажут помощи разваливающейся российской экономике, базирующейся на государственных энергетических монополиях. По его мнению, все подготовленные Кудриным рецепты уже давным-давно испробованы и доказали свою ничтожную эффективность. Он также напоминает, что Кудрин долгое время находился на ключевом государственном посту, где мог применить свои идеи на практике, однако по какой-то причине этого не сделал.
Господин Миркин при этом высоко оценивает предложения столыпинцев, которые, в частности, поддерживают ряд известных российских ученых-экономистов и защитник прав предпринимателей Борис Титов.
Главная идея столыпинцев – принятие ряда мер, подобных «количественному смягчению». Центробанку придется ежегодно закачивать в российскую экономику до полутора триллионов рублей. Если сейчас регулятор работает на основе принципа целевой инфляции, то в будущем его основной задачей станет обеспечение стабильности национальной денежной единицы.
При этом предлагается снизить максимально ставки по займам на развитие определенных отраслей экономии. В первую очередь льготные ссуды должны получить производители сельскохозяйственной продукции.
Впрочем, окончательное решение должен будет принять президент РФ.