Согласно информации, опубликованной на страницах издания «Коммерсант», российская Генеральная прокуратура в ходе ряда проверок смогла выявить немало нарушений в деятельности Минкульта. В частности, у надзорного ведомства есть немало претензий к управлению, ведающему делами Центрального федерального округа.
Прокурорские работники отмечают, что ведомство, призванное заниматься сохранением культурных ценностей, напротив, создало тепличные условия для их вывоза за рубежи Российской Федерации. Такая неприглядная ситуация создалась благодаря тому, что чиновники от культуры не замечали массовые и систематические злоупотребления со стороны экспертного персонала, многие представители которого неплохо зарабатывают на снижении реальной стоимости предметов искусства. Это приводит, в частности, к сокращению поступлений в госбюджет. В то же время в Министерстве культуры указали, что все замеченные в такого рода деятельности уже были отправлены в отставку.
Вышеупомянутая проверка прошла в самом начале текущего года. О выявленных упущениях Владимир Мединский, глава Минкульта был проинформирован соответствующим представлением за подписью Александра Буксмана, заместителя генерального прокурора Российской Федерации.
В частности, в указанном документе сообщается, что больше всего прокурорские чины встревожены тем, каким образом осуществляется процедура выдачи санкций на вывоз предметов искусства за рубеж. Отмечается в этой связи, что существующий порядок дает возможность желающим вывозить из России культурные ценности в обход соответствующего закона и по цене намного ниже реальной. Указывается, что такие факты были выявлены в позапрошлом году, когда за границу были вывезены живописные полотна, являющиеся собственностью МКСХ (Международная конфедерация объединений художников). Эта организация располагает правами собственности на 4,5 тысячи полотен, которые достались ей в наследство от Союза художников Советского Союза.
Как указывает заместитель генпрокурора, в позапрошлом году Управлении культуры Центрального федокруга разрешило двум сотрудникам МКСХ, Рушанию Ахунову и Масуту Фаткулину, вывезти за пределы России 8 картин и столько же произведений, созданных известными советскими графиками.
Также отмечается, что соответствующее разрешение они получили в качестве физических лиц, невзирая на то, что владела предметами искусства МКСХ. При этом последняя представила чиновникам документы, свидетельствующие о том, что указанные культурные ценности являются ее собственностью.
Вышеприведенное решение было принято с нарушением нескольких профильных нормативных актов Российской Федерации и руководящего органа Евразийского союза.
Помимо того, сообщается, что после получения санкции на вывоз произведения искусства были незаконным образом переправлены через таможню и впоследствии проданы с молотка через британский аукционный дом «Сотбис». Указывается в этой связи, что за 9 работ, выставленных на продажу в Соединенном Королевстве, удалось выручить 2,4 миллиона фунтов. Дороже всего была оценена ландшафтная работа «Над снегами», принадлежащая кисти Георгия Нисския, народного художника РСФСР. За это пейзажное полотно было заплачено 1,76 миллиона фунтов. Владельцем его стал Алексей Ананьев, один из собственников Промсвязьбанка.
Российские эксперты неплохо наживаются на занижении стоимости полотен.
Согласно выводам служащих Генеральной прокуратуры, указанные произведения были оценены экспертами во сто крат ниже их реальной стоимости. В частности, вышеупомянутый пейзаж стоил, по документам Минкульта, всего 800 тысяч рублей. При этом только стартовая цена на британском аукционе составляла 700 тысяч фунтов. Другое произведение, автором которого является вышеназванный живописец – «В пути», стоило, по мнению чиновников, всего полмиллиона рублей, но продано с аукциона за 470 тысяч фунтов.
В итоге в надзирающем ведомстве констатируют, что Минкульт крайне халатно относится к своим обязанностям по сохранению культурного наследия, которое без проблем вывозится за пределы Российской Федерации. Сотрудничающие с этим ведомством специалисты производят оценку полотен, только руководствуясь датой создания того или иного произведения, не обращая внимания на художественные достоинства и авторство. В то же время в ряде случаев к экспертной оценке даже не приложены снимки произведения искусства, нет названия и других индивидуальных особенностей. Такое отношение к работе способно спровоцировать массовую утечку культурного наследия на зарубежные рынки.
В частности, напоминается, что Татьяна Ермакова, заведующая отделом «Третьяковки», где экспонируются произведения живописи начала прошлого века, в течении позапрошлого и прошлого годов выдала оценки ряду картин, в которых сведения были существенным образом искажены.
Документы за подписью Ермаковой фигурировали при расследовании дела Сергея Степанова, руководителя избирательного комитета столичного Ломоносовского района. Последний был условно осужден за то, что пытался вывезти за границу несколько полотен, которые намеревался реализовать в Лондоне через аукцион.
При этом были в ходе проверки обнаружены факты, свидетельствующие о том, что неоднократно эксперты министерства подавали запросы на вывоз культурных ценностей от имени их владельцев. В то же время они же занимались оценкой произведений искусства, предназначенных для вывоза за границу. Это дает основание полагать, что эксперты работают в первую очередь в интересах заказчика. В итоге государство недополучает в качестве налогов существенные суммы, отмечают в Генпрокуратуре.