Уполномоченные представители Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина продолжают предлагать кремлевским властям свои варианты реформ, которые необходимо провести в самое ближайшее время. На этот раз инициатива касается судей, которых могут перестать выбирать члены кадровой комиссии при президенте. Уполномоченные эксперты выражают уверенность в том, что такое решение автоматически сделает работу судей более независимой и существенно произведет обновление нынешнего кадрового состава.
Такое предложение далеко не просто так было сформулировано, ведь предварительно представители вышеуказанного комитета опросили сразу 255 авторитетных экспертов. Не стали исключением официальные участники Петербургского международного юридического форума. На официальных сайтах организации также проводился опрос известных обозревателей. То же самое можно сказать об официальном сайте экспертного совета при российском правительстве. В результате всех этих процессов было определено общее мнение по поводу того, что независимость судей может быть более расширенной, что принесет пользу государству и российскому населению.
Журналисты издания РБК сообщают, что около 80 процентов опрошенных авторитетных респондентов назвали главной проблемой судей их слишком серьезную зависимость. В такой ситуации должностные лица при вынесении решения в первую очередь отталкиваются не от существующих фактов и закона, а пытаются угодить конкретным высокопоставленным чиновникам. Причина возникновения таких проблем скрывается в существующей на сегодняшний день системе назначения судей. На основе действующих правил все без исключения кандидаты в судьи предварительно должны пройти тщательную проверку в квалификационной комиссии. Что-то подсказывает экспертам, что в данном случае явно не обходится без ярко выраженного проявления коррупции.
Тем не менее на этом бюрократические проблемы еще не заканчиваются. Дело в том, что после успешного завершения первого этапа проверки отобранные кандидаты переходят под контроль кадровой комиссии при президенте. Уже существует достаточное количество прецедентов, когда при реформировании той или иной судебной инстанции наиболее квалифицированные специалисты не проходили именно финальную проверку.
Нельзя с уверенностью заявить, что деятельность кадровой комиссии во всем этом процессе отбора является максимально прозрачной. Многие критерии отбора остаются за кулисами. Соответствующий факт констатируют авторы проведенного исследования. Если нынешний порядок оставить без кардинальных изменений, то исполнительная власть продолжит оказывать достаточно серьезное давление на судебную систему. В данном случае важнейшую роль играет существующий механизм переназначения судей. В сложившейся ситуации явно не совсем правильно говорить о наличии самостоятельности и независимости у судей. Они постоянно должны бороться за свое кресло, из-за чего необходим иметь «хорошие отношения» с членами комиссии. Понятное дело, что такое сотрудничество не ограничивается нормами действующего российского законодательства. На этом аспекте проблемы особое внимание акцентирует один из авторов экспертного исследования Кирилл Титаев. Другие члены Комитета гражданских инициатив солидарны с его мнением.
Проблема в сроках.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что большая половина опрошенных накануне экспертов выступила за то, чтобы кадровая комиссия при президенте больше не занималась назначением судей. Тем не менее зависимость тех самых судей абсолютно точно не является на сегодняшний день единственной проблемой. Сразу 83 процента участников исследования признают, что многие судьи слишком загружены работой, из-за чего требовать от них слишком серьезной эффективности не совсем правильно.
Единственным правильным решением в сложившейся ситуации является расширение штата судей и многих работников аппарата. Такое предложение также прозвучало в Комитет. Еще 73 процента респондентов полагают, что полномочия председателей должны быть ограничены лишь одним 3-летним сроком. Для того чтобы повышать квалификацию судей, необходимо, чтобы перед назначением они получили опыт работы за пределами судебной системы. Дело в том, что в последние годы с назначениями сталкивались исключительно работники аппаратов или бывшие сотрудники прокуратуры. В результате судебный процесс в России стал однообразным и даже предсказуемым.
Справедливости ради необходимо отметить, что настоящую ситуацию в судебной системе определить очень сложно, если не общаться непосредственно с ее представителями. Понятное дело, что проигравшие дела адвокаты или отправленные в отставку судьи будут критиковать существующую систему. Что касается вопросов коррупции, то все это лишь предположения экспертов. Пусть даже они являются логичными, но все равно никаких доказательств не было представлено. Сами же судьи вполне могут быть полностью удовлетворены текущим положением дел, ведь реформа предусматривает установление впоследствии честных правил для всех кандидатов. Для ярко выраженных коррупционеров такой вариант развития ситуации не является приемлемым.