В конце мая средства массовой информации рассказали, что Министерство обороны Российской Федерации всерьез заинтересовалось рядом советских наработок, связанным, например, с созданием в космосе спутников-истребителей. Об этом 27 мая сообщает издание «Утро».
Далеко это не все, что в запасе осталось со времен Советского Союза.
В СССР создавались технические военные проекты, способные перевернуть полностью представления о противоракетной обороне (ПРО) – одном из наиболее болезненных и уязвимых мест у сверхдержав. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что главной проблемой, решаемой до сих пор конструкторами в системах ПРО, является уничтожение большого количества малоразмерных и летящих на гиперзвуковых скоростях целей.
Поражение одиночной ракеты, несущей лишь один заряд с ядерной боеголовкой, хоть и проблемно, но возможно. По этой причине конструкторскими бюро созданы разделяющиеся боевые головки.
Принцип работы таких головок напоминает русскую матрешку.
На ранних этапах летит ракета как бы в едином блоке, а на завершающем подлете с головной частью происходит драматическая перемена – она распадается на отдельные боеголовки, при чем многие из них – так называемые ложные обманки, призванные вызвать перегрузку локаторов ПРО. Невозможно определить, где фальшивые цели, а где – настоящие.
Для защиты от такой угрозы требуется создание некоего подобия с атмосферным щитом, который мог бы «отбить» всякие цели, пребывающие в воздухе. Однако каким образом сделать это? Можно устроить, конечно, атомный небольшой взрыв в атмосферных слоях, который уничтожал бы любые предметы, находящиеся в нескольких километрах от цента взрыва. Но таким путем возможно нанесение повреждения и собственной инфраструктуре, так как одно из поражающих действий атомных взрывов – электромагнитное мощное излучение, способное из строя вывести ту или иную электронную систему.
В Советском Союзе еще с шестидесятых годов решено идти по иному пути – разрушать цели посредством плазмы. Природа сама подсказала такой ход – ученые заметили, что северным сиянием, возникающем в приполярных областях планеты, могут вызываться перебои в функционировании электроники, а радиосигналы проходят через слой «сияния» весьма трудно. Радужный перелив в небе обусловлен движениями, совершаемыми ионизированными частицами. А что, если попытаться усилить эти эффекты и попробовать управлять ими? То есть обнаружить способ фокусирования большой энергии в определенных местах.
Эксперименты аналогичного рода проводились еще знаменитым физиком Николой Тесла. Некоторые специалисты воспринимали его как гениального ученого, опередившего время. Кто-то же относился к нему, как к ловкому шарлатану. Как бы то ни было, однако группой ученых, руководимых советским физиком Римилием Авраменко, был предложен способ уничтожения боеголовок в атмосфере посредством плазмы.
Суть его в том, что пучок электромагнитных энергий сверхвысокочастотных (СВЧ) или лазерных излучений фокусируется в атмосфере. В данном фокусе появляется облако с высокоионизированным воздухом – сгустком плазмы. При попадании в такие «плазмоиды» летящие объекты – будь то головные части ракет или самолеты – сходят с траектории полетов и разрушаются при воздействии огромной перегрузки, возникающей от резких перепадов давления на поверхностях. При этом излучения фокусируются не на самих целях, а чуть сбоку и впереди от них. И не «сжигают» объекты, а как бы ставят им электромагнитные подножки. Получались своеобразные плазменные щиты. Боеголовки, направляющиеся к целям, попадали как бы в гигантские микроволновки.
Конструкторы смогли соединить станцию по слежению и поражающий элемент в едином агрегате и блоке. На лабораторном стенде работало все неплохо, но до натурного испытания так дело и не дошло – поклонники ракет в политическом и военном руководстве Союза Советских Социалистических Республик отнеслись к проекту как к слишком фантастической затее. Не вполне удавалось разрешить и проблемы энергетического обеспечения реальных установок, если бы они были созданы. По этой причине программу с плазменной противоракетной обороной решили не развивать, но отдельные эксперименты продолжились в данном направлении.
Как довольно часто случается с передовыми оборонными разработками, в опытах обнаружились интереснейшие эффекты. Возможно было их применить как в области ПРО, так и в других сферах. Оказалось, что плазма может менять свойства и качества воздуха. Он делается более разреженный, что дает возможность объектам передвигаться с большей скоростью, сохраняя одновременно прежние характеристики в тяге двигателей. Для примера, если фюзеляжи самолетов покрывать плазменным небольшим слоем, то они вполне могут достигнуть гиперзвуковой скорости, а кроме того, не станут видны на радарах, так как радиоволны при встречах с ионизированными слоями себя ведут необычным весьма образом.
Китайцами уже объявлено, что они собираются взять на вооружение эту технологию в новейшем китайском истребителе, относящемся к пятому поколению истребительной авиации – Чэнду J-20. Также есть данные, что эксперименты аналогичного характера идут и на российских истребителях того же поколения – перспективных авиационных комплексах фронтовой истребительно авиации типа Т-50.
Минобороны РФ достает из загашников советские наработки по ПРО
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.