Сразу несколько источников в интернет- и телекоммуникационных компаниях рассказали журналистам издания «Ведомости», что правительство планирует взять под контроль их профессиональную деятельность. Речь в данном случае идет о разработанном Минкомсвязи законопроекте под названием «Об автономной системе Интернет». Это целый комплекс поправок в действующее российское законодательство, которые предоставляют государству исключительное право контролировать практически всю инфраструктуру российского сегмента Всемирной сети.
Один из собеседников выразил уверенность в том, что в настоящий момент чиновники обсуждают сразу два документа на представленную тему. Один из них является более развернутым. Пока в Минкомсвязи отказываются от официальных комментариев по этому поводу. Уполномоченные должностные лица лишь сообщают, что разработка законопроекта находится только на начальной стадии, а глава ведомства Николай Никифоров якобы даже еще не знаком с предварительным текстом. Журналисты полагают, что главным инициатором внесения данных поправок является заместитель министра Алексей Соколов.
В том случае, если инициатива Минкомсвязи пройдет и будет ратифицирована депутатами Государственной думы, органы государственной власти смогут регулировать абсолютно всю критическую инфраструктуру Рунета. В настоящий момент эта функция входит в права известной некоммерческой организации под названием «Координационный совет национального домена сети Интернет». Уполномоченные специалисты совета занимаются предоставлением аккредитации регистраторам доменов и регламентируют соответствующий процесс.
Что касается точек обмена трафиков, то пока еще ими владеют многие компании. Правда, самая крупная из них, MSK-IX, уже в полной мере находится под контролем государственного оператора Ростелеком. В том случае, если в дальнейшем проект приобретет статус закона, все вышеуказанные функции будут сосредоточены исключительно в руках государства. Контроль будет осуществляться представителями федерального органа исполнительной власти, который назначается действующим правительством.
Отдельно стоит отметить, что разрабатываемый законопроект предусматривает установление полноценного контроля даже над тем интернет-трафиком, который проходит через границу. В документе сказано, что все без исключения собственники автономных систем, которые в своей профессиональной деятельности обмениваются трафиком с зарубежным сетями, вынуждены будут в обязательном порядке устанавливать специальные технические средства, предназначенные для осуществления контроля трансграничного трафика. Речь в данной ситуации идет о системе под названием СОРМ, которая предоставляет доступ к данным правоохранительным органам Российской Федерации.
Пока даже профильные специалисты не могут с точностью подсчитать, сколько на российском пространстве работает каналов связи, которые регулярно пересекают границу. Профильные чиновники предпочитают акцентировать внимание на так называемых серых каналах, которые работают без установления СОРМ. В документе отдельно указано, что в России должна появиться единая федеральная информационная система, предназначенная для обеспечения целостности устойчивости работы Рунета. Ее созданием должны будут заняться отдельно взятые специалисты.
Государство будет контролировать все сети.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что после вступления в силу нового закона юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые являются владельцами сетей, должны будут пройти дополнительную процедуру регистрации. Они обязаны будут предоставить органам государственной власти достоверные данные для внесения их в единую информационную систему. В целом специалисты отмечают, что законопроект написан несколько невнятно. Не исключено, что это было сделано преднамеренно для того, чтобы спрятать настоящее желание правительственных чиновников создать абсолютно автономную систему работы всего Рунета.
Сотрудник одной из крупных международных компаний утверждает, что в дальнейшем Рунет сможет существовать полностью отдельно от Глобальной сети. Правда, до этого многие представители власти выражали полную уверенность в том, что даже в теории никто перед ними не ставил задачу сделать Рунет на все сто процентов автономным. Нынешняя ситуация противоречит их публичным заявлениям.
С технической точки зрения задумка Минкомсвязи является не совсем справедливой. Дело в том, что описанный выше законопроект значительно усложнит жизнь бизнесу и даже среднестатистическим пользователям. Пока сам документ не обсуждался публично, но вполне вероятно, что в скором времени чиновники уже начнут настаивать на его предварительном утверждении и последующей ратификации. Однозначно можно утверждать, что больше всего в прохождении этого комплекса поправок заинтересованы представители Ростелекома. В их интересах добиться ситуации, при которой они самостоятельно смогут обеспечить связь для органов осуществления государственной власти. Теперь у данного оператора появился реальный шанс добиться поставленной перед собой цели.