Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает внести запрет на использование военнослужащими и чиновниками на использование иностранных мессенджеров и других приложений для ведения рабочей переписки. Как стало известно изданию «Коммерсант», подобные ограничения могут коснуться использования электронной почты Gmail, разработанной компанией Google, а также столь популярных среди людей мессенджеров, таких как WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.
Авторы данной идеи уже направили соответствующее предложение Владимиру Путину, президенту Российской Федерации. Таким образом, речь может идти о том, что мессенджеры потеряют свою аудиторию, которая, кстати, превышает показатель в 2,5 миллиона человек. Или, по крайней мере, некоторая часть из них, уж точно решит перейти на отечественный аналог мессенджера, разработку которого, согласно текста письма, было предложено доверить Mail.ru, а также Институту развития интернета.
Среди мер, которые предлагает вышеуказанное ведомство, значится установление законодательного запрета на использование военнослужащими, а также государственными деятелями иностранного программного обеспечения для передачи рабочих сообщений. Следует отметить, что под понятие «программное обеспечение» также подпадают различные приложения для смартфонов. Елена Лашкина, представитель Министерства экономического развития Соединенных Штатов Америки, подтвердила изданию, что согласно планов ведомства военнослужащие и государственные деятели должны будут использовать только отечественное программное обеспечение. Подтвердила она и тот факт, что этот вопрос ранее уже был согласован с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).
Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что кроме всего прочего, в докладе, который недавно был направлен президенту Российской Федерации, содержится предложение по расширению запрета на приобретение иностранного программного обеспечения в государственные органы страны, который действует с 1 января текущего года. Все вышеуказанные ведомства, в соответствии с текстом доклада, предлагают распространить данный запрет не только на приобретение программного обеспечения, а также и на закупку услуг и работ по обслуживанию и созданию информационных систем, а также на аренду самого софта. Более того, данные меры ведомства предлагают распространить не только на сами государственные органы, но и на предприятия, которые существуют за счет поддержки государства, а также государственные монополии.
Приблизительно такие же ограничения ведомства предлагают ввести и на приобретение оборудования. То есть в том случае, если существует возможность приобретения отечественного аналога, государственные органы и компании не будут иметь права на приобретение иностранной вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования и серверов. Ну а для того, чтоб хоть как-то мотивировать государственные компании не нарушать данный запрет в случае его введения, вышеуказанные ведомства предлагают еще и ввести некое наказание за непослушание.
Напомним, что в прошлом году Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности Российской Федерации, уже привлекал внимание общественности к использованию государственными служащими различных иностранных мессенджеров. Из его слов стало понятно, что значительное увеличение количества хакерских атак на информационные системы государственных органов, могут иметь непосредственное отношение к использованию иностранного программного обеспечения. Вадим Соловьев, депутат от КПРФ, в конце 2015 года внес в Государственную думу Российской Федерации проект закона, в котором содержались некоторые поправки к статье 17 закона «О государственной гражданской службе в РФ». В соответствии с данными поправками он предлагал запретить чиновникам и парламентариям использовать в своей работе Google, Yahoo!, WhatsApp, поскольку те, по его мнению, «могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации». Тем не менее в марте текущего года, Госдума все-таки отклонила этот законопроект.
Леонид Левин, глава комитета Государственной думы по информационной политике, считает, что введение ограничения на использование того, или иного программного обеспечения, чаще всего регулируется внутренними актами ведомств, правоохранительных органов и силовых структур. И если чиновники силовых и государственных структур отказываются их исполнять, желание правительства установить запрет на законодательном уровне является вполне естественным. С точки зрения безопасности, а также во избежание распространения служебной информации, по мнению эксперта, такая мера является просто необходимой. Также, по его мнению, абсолютно все люди, которые работают в государственных органах, должны быть осведомлены, что любая утечка информации, которая произошла из-за использования ими иностранного программного обеспечения, может очень плохо отразиться на их дальнейшей карьере.