Дмитрий Рогозин, вице-премьер Российской Федерации, во время своего выступления 27 мая на коллегии Минпромторга заявил, что страна просто непреодолимо отстает от Соединенных Штатов Америки в вопросах освоения космоса. Немногим позже представитель государственной компании «Роскосмос» на своей официальной странице в социальной сети «Фейсбук» сообщил, что представители средств массовой информации несколько исказили сказанные им слова. В связи с этим издание «Лента.ру» приняло решение разобраться, что именно могли означать слова Дмитрия Рогозина, а также насколько на самом деле Российская Федерация в космосе отстает от Соединенных Штатов Америки.
«Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить производительность в полтора раза. Ну, повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда», - приводит издание слова господина Рогозина. Из его слов тогда стало понятно, что если промышленность не начнет бороться с тотальной бюрократией, то жителям России не останется ничего другого, как «смотреть на НАСА и Илона Маска».
Немногим позже чиновник пояснил свои слова тем, что при столь «амбициозных» планах в отношении роста производительности труда в космической отрасли, США, от которых Россия отстает по данным показателям в целых девять раз, догнать не получится никогда. Тем не менее, по словам Рогозина, его слова вовсе не свидетельствуют о том, что Российская Федерация отстает в космосе от Соединенных Штатов Америки и по другим показателям. В некоторых вопросах, например, таких как ракетно-космическое двигателестроение, говорит Дмитрий Рогозин, Россия опережает США.
Вот и получается, что Дмитрий Рогозин в первую очередь имел в виду тот факт, что планы Роскосмоса весьма амбициозны для того, чтобы догнать США. Однако исправить этот факт почему-то было возложено на предприятия космической отрасли в ходе борьбы с бюрократией. Ну а во-вторых, не стоит забывать и о том, что Российской Федерации действительно есть чем гордиться. Так, к примеру, двигатели РД-180 считаются лучшими в своем классе и экспортируются в США. Там они устанавливаются на первую ступень ракеты Atlas V, которая используется для военных пусков (в том числе аппаратов GPS) и стартов межпланетных станций НАСА (например, зонда New Horizons к Плутону).
Весьма примечательно, что Дмитрий Рогозин уже далеко не первый раз рассказывает о достаточно низкой производительности труда именно в космической отрасли. Так, 19 мая прошлого года во время представления Государственной думе законопроекта о создании государственной корпорации «Роскосмос», сравнил ведущие аэрокосмические компании России и США. Из его слов тогда стало понятно, что в частной американской компании Orbital Sciences (входит в Orbital ATK), которая является производителем корабля Cygnus и легко-средней ракеты Antares, созданной для отправки грузов к Международной космической станции, работают 1,3 тысячи человек. И каждый из них в среднем ежегодно приносит компании 414 тысяч долларов. В российском Центре Хруничева, который занимается производством российских тяжелых ракет «Протон-М» и «Ангара-А5», работают в 13 раз больше сотрудников, однако производительность на порядок ниже. Поэтому повышение производительности труда является одной из задач космической государственной корпорации.
По состоянию на сегодняшний день, Российская Федерация является лидером сразу в трех космических направлениях. По количеству стартов носителей технологии ракетных двигателей на жидком топливе, а также по пилотируемым пускам к МКС. В прошлом году 33 процента (29 раз) мировых пусков ракет-носителей пришлись именно на Российскую Федерацию, 23 процента — на США и 22 — на Китай. Пятая часть всех стартов осуществлена ракетами «Союз», десятая — «Протонами». Носитель «Союз» является единственной в данный момент ракетой, которую запускают с четырех космодромов трех стран на двух континентах нашей планеты.
В середине прошлого года официально было объявлено, что европейские компании Arianespace и OneWeb заключили контракт с Роскосмосом на покупку 21 носителя «Союз». Это обеспечило на несколько лет вперед полную загрузку РКЦ «Прогресс», расположенного в Самаре и выпускающего ракеты, а также его подрядчиков. С другой стороны, заказы на коммерческие пуски «Протон-М» продолжают падать и не вселяют оптимизма.
Если же у Российской Федерации пока еще есть средства выведения, то с полезной нагрузкой у нее большие проблемы. Все тот же Дмитрий Рогозин заявлял, что в России есть сразу семь компаний, которые занимаются космическим приборостроением: ИСС имени Решетнева, РКЦ «Прогресс», НПО имени Лавочкина, РКК «Энергия», НПП ВНИИЭМ, ЦНИИ «Комета» и КБ «Арсенал». У каждой из них имеется свои бортовая аппаратура и компьютер. Это приводит к низкой загрузке предприятий, невозможности выпускать массовую продукцию и нехватке средств на технологическую модернизацию.
В странах Запада в космическом приборостроении сотрудничество производителей и подрядчиков наложено, причем достаточно давно. Рынок поделен между четырьмя основными игроками: американскими Lockheed Martin и Boeing, а также европейскими Airbus и Thales, выпускающими аппараты в том числе и двойного назначения. Их спутники отлично себя зарекомендовали: очень надежные, с большим сроком работы (как правило, от 15 лет). Это связано не только с культурой производства, но и с применением радиационно стойкой электроники категории Space, которую в промышленных масштабах Россия не производит.