Стало известно о появлении в России собственной криптовалюты. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», сейчас темой обсуждения представителей финансовых властей является перспектива внедрения отечественного варианта биткойна, предусматривающего регулирование и деанонимизацию. В данном аспекте у российской криптовалюты будет немного отличий от онлайн-денег. Впрочем, как и ранее, законодатели предлагают наказывать всех, кто выпускает, покупает и продает биткойны семилетним сроком тюремного заключения. Ответы на самые спорные вопросы касаемо «русского биткойна» искали корреспонденты издания «Лента.ру».
Об идее внедрения российской криптовалюты.
Представители Росфинмониторинга (ведомства, главной задачей которого является наблюдение за тем, чтобы граждане Российской Федерации не занимались финансированием террористов) начали обсуждать перспективу внедрения российской криптовалюты. В данном процессе активное участие принимают банки, Центральный банк и Министерство финансов РФ.
В настоящее время работа над соответствующим проектом закона не началась, и не были приняты какие-либо документы. Единственный вопрос, который пока обсуждается финансовыми властями, – это преимущества и недостатки внедрения «русского биткойна», а также для кого он предоставляет особый интерес.
Отличия «русского биткойна» от настоящего.
С самого начала нужно немного прояснить терминологию. Криптовалюта является цифровыми деньгами, которые выпускаются и подсчитываются с основой на технологию шифрования. Во всем мире биткойн – это известнейшая криптовалюта. Ее степень известности до того огромна, что порой всякий вид криптовалюты называют биткойнами. Впрочем, это равнозначно тому, что все денежные единицы мира называть долларами.
Существование биткойна возможно благодаря основным принципам. Это – децентрализация и анонимность.
Отметим, что нигде в мире сейчас нельзя выйти на такой Центробанк, который только и занимался «печатью» биткойнов. Единого эмиссионного центра также нет. Приобщиться к выпуску биткойнов можно всякому, кто в этом заинтересован. Единственное, что для этого нужно – это наличие мощного компьютера. Процесс эмиссии биткойнов принято называть майнингом (в переводе с английского mining означает добычу полезных ископаемых). Ну а всех, кто выпускает криптовалюту, называют майнерами.
Помимо этого, у майнеров нет обязанности предоставлять свои персональные данные, поскольку по умолчанию для участников системы предусмотрена анонимность. Каждый наделен своим кошельком, в котором хранится ключ пользователя (комбинация букв и цифр, например, 1K7BrgT62biUVdb1eGpJWQToW8VTaAMbeC). В некоторой степени этот ключ можно считать адресом майнера, его имя. У каждого, кому известен ключ, есть возможность взаимодействия с данным пользователем. В том числе можно пересылать ему биткойны.
Весьма интересно, что система характеризуется анонимностью и прозрачностью. У каждого желающего есть возможность посмотреть, какие операции в ней проводились. Таким образом, совершено ясно, с какого кошелька на какой был осуществлен перевод той или иной суммы биткойнов. При этом установить, кто именно владеет кошельками, достаточно трудно, хотя и возможно (этим обычно занимаются либо злоумышленники, либо спецслужбы).
Если говорить о российском биткойне, то он не будет характеризоваться ни децентрализацией, ни анонимностью. Предполагается, что российская криптовалюта будет регулируемой.
По мнению чиновников Росфинмониторинга, процесс выпуска криптовалюты необходимо сделать лицензируемой деятельностью. А это означает, что эмиссия будет разрешена для прошедших специальный отбор финансовых организаций, а осуществлять покупку и продажу криптовалюты появится в специальных обменных пунктах и только после процедуры идентификации.
В принципе, российские власти намерены ввести дополнительный тип классических электронных денег. С традиционными криптовалютами «русский биткойн» роднит только то, что он будет базироваться на технологии блокчейн (от английского blockchain — блочная цепь). Следует отметить, что именно за расширение блокчейна майнеры получают биткойны. Для российской криптовалюты это неактуально, поскольку майнеров в России не будет.
Отношение к криптовалютам в России.
В Российской Федерации криптовалюты находятся на грани закрытия. А если быть более конкретнее, с фактической точки зрения они и так запрещены, так как единственным законным платежным средством на территории России признан рубль. А криптовалюты лишены статуса, поэтому власти и стараются ввести дополнительные ограничения.
В Министерстве финансов уже завершена разработка поправки в закон «О Центральном банке», которыми предусмотрен запрет на выпуск и оборот криптовалют. Более того, в ведомстве Антона Силуанова намерены ввести уголовную ответственности за выпуск, покупку и продажу биткойнов.
По утверждению представителей следственного комитета, последствия легализации криптовалют могут оказаться непредвиденным — вплоть до обвала финансового рынка.