Горячие Новости

Облако тегов

Почему не стоит верить объяснениям Набиуллиной о причинах падения инвестиций

Почему не стоит верить объяснениям Набиуллиной о причинах падения инвестиций

Российский Центробанк пытается донести гражданам РФ свою политику через YouTube. В частности, регулятор начал размещать серии роликов «Понятная экономика». «Экономические термины уже обосновались в повседневной жизни, однако часто они остаются недопонятыми. Если вы хотите разобраться, то вам поможет серия роликов «Понятная экономика». Авторитетные эксперты (из Центробанка РФ и не только) расскажут, как функционируют финрынки, откуда берется инфляция и многое другое», - отмечается в описании ролика.

Согласно словам Эльвиры Набиуллиной, именно из-за высокой инфляции агенты в экономике не строят долгосрочных планов, поскольку бизнес опасается инвестировать в развитие, а граждане - сберегать. Также в видеоролике глава Центробанка поясняет, что регулятор оказывает влияние на инфляцию при помощи изменения ключевой ставки, которая задает стоимость денег для банков, тем самым определяя ставки по депозитам и кредитам, которые они устанавливают. В свою очередь, эти ставки оказывают влияние на конечные решения граждан и компаний: класть ли средства на депозиты и брать ли им кредиты.

83080664_f0d651a967ff3583d2b1970c19ac48b

Правда, Набиуллина отмечает, что эффект ключевой ставки ощущается не сразу. «В связи с этим при установлении ключевой ставки мы руководствуемся как текущим состоянием экономики, так и нашими прогнозами, и, прежде всего, нашим прогнозом по инфляции», - отмечает Набиуллина. И, согласно прогнозу главы ЦБ, в конце нынешнего года инфляция будет составлять 6-7 процентов.

Мнение экспертов.

Как отмечают эксперты, попытку Центробанка России объяснить гражданам можно только приветствовать, однако проблема абсолютно в другом - эти объяснения построены на фактических и логических нестыковках. В частности, главный тезис главы ЦБ: низкая инфляция является залогом роста экономики и притока инвестиций – не подтверждается ни житейским опытом, ни экономической статистикой, Действительно, в высокой инфляции мало хорошего. Однако винить ее в снижении инвестиций – это очевидное передергивание. Получается, что, по мнению руководства ЦБ, нынешний инвесткризис объясняется высокой инфляцией. Однако, как показывает статистика последних десятилетий, рост инвестиций в государство не связан с уровнем инфляции.

К примеру, в 2003 году в РФ отмечался достаточно высокий рост цен – порядка двенадцати процентов, однако это не влияло на рост внутренних инвестиций и их приток извне. За указанный период инвестиции в основной капитал выросли на 12,7 процента. При этом экономика государства за этот же период показала рост на 7,3 процента. Похожая ситуация складывалась и в 2004 году. При инфляции в 11,7 процента инвестиции по результатам года выросли почти на семнадцать процентов.

Иная ситуация: в 2013-м (за год до введения ограничительных мер) российская экономика стала замедляться, а приток инвестиций был практически нулевым. Но примечательно, что происходило это при низкой инфляции в 6,5 процента. Поэтому можно предположить, что российская экономика начала замедляться по абсолютно другим причинам, а влияние инфляции тут было второстепенным.

Так же неубедительно звучат ссылки на опыт других государств. В российском Центробанке оправдывают политику инфляционного таргетирования деятельностью ЦБ таких государств, как Австралия, Канада, Великобритания, стран Евросоюза и других. Однако в российском Центробанке должны знать, что инфляционные механизмы в Российской Федерации и развитых государствах принципиально различаются.

«При иных равных условиях для экономики высокая инфляция хуже, нежели низкая», – отмечает завлабораторией исследования проблем инфляции и роста экономики ВШЭ Владимир Бессонов. Однако, как он замечает, бизнес напуган не столько высокой инфляцией, сколько ее нестабильностью. «Как известно, чем выше темпы инфляции, тем менее они стабильны. Это создает беспокойства и риски для инвесторов», - отмечает экономист. «Да, раньше, когда у нас были семипроцентные темпы роста экономики, можно было терпеть большую инфляцию», - отмечает Бессонов.

«Зацикленность» регулятора на низкой инфляции вызывает у аналитиков вопросы. «Да, через поднятие процентных ставок и повышение стоимости денег мы можем прийти к низкой инфляции, однако в результате мы охладим экономику», - отмечает Бессонов. «И даже если нам удастся придти к низкой инфляции, это автоматически не приведет к притоку в экономику инвестиций», - отмечают эксперты.

При этом, как подчеркивает Алла Дворецкая, завкафедрой Академии народного хозяйства, режим инфляционного таргетирования действует там, где инфляция носит монетарный характер и Центробанк в состоянии ее контролировать. «А у нас на рост цен влияет множество иных факторов», - отмечает она. Действия же Центробанка по сдерживанию инфляции в нынешней ситуации преждевременны, полагают эксперты. «Сначала нужно структурно изменить экономику государства, а потом уже заниматься таргетированием инфляции», – полагает Дворецкая.

Как уже сообщалось, в течение минувшей недели иностранные инвесторы забрали из российских фондов просто рекордную сумму за последние 9 месяцев - почти 200 миллионов долларов. За 3 недели интенсивного снижения инвестиций российские фонды потеряли порядка 350 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
24 мая
24 мая
Маргилан
Маргилан
Будва
Будва
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
3 февраля
3 февраля