События в Украине, имевшие место зимой 2013-2014 года, по особому повлияли на Россию, став поводом для дальнейшего «закручивания гаек» в обществе, усиления репрессий и росту агрессивности по отношению к ближайшим соседям, в частности и к Украине. События на Майдане в Киеве российская официальная телепропаганда до сих пор называет не иначе, как «переворотом», вторят этому и российские обыватели. Вместе с тем российские силовики, как выяснилось, периодически проводят учения по подавлению массовых акций неповиновения и протеста, не желая допустить у себя такой же «Майдан».
Как сообщает информационный портал «Газета.Ру», в городе Златоуст Челябинской области прошли учения российских силовиков по подавлению массовых беспорядков, например, в случае с забастовкой рабочих. Соответствующий сюжет, как сообщает источник, было опубликован на видеосервисе YouTube. Данное видео начинается с момента, когда актер, играющий забастовавшего рабочего, обращается к полицейскому со словами: «Иди сюда, че, боишься?».
Источник информирует, что по легенде указанных учений, в транспортном цеху одного из промышленных предприятий города Златоуст началась забастовка рабочего персонала, а причина ее – задержки по выплате заработной платы в течение нескольких последних месяцев. Из-за этого рабочие начали свою акцию протеста, подожгли автомобильные покрышки и построили баррикады. Также в ходе акции неповиновения, бастующие кидали камни и палки в представителей правоохранительных органов, при этом один из актеров, играющий забастовавшего рабочего, кричит на камеру «Деньги давай!».
Сообщается, что российские силовики в ходе данных учений действовали строго по утвержденной для них инструкции - оцепили территорию, где наблюдался эпицентр событий, отсекли нарушителей от главной дороги, и начали с бастующими переговоры. Впрочем, по легенде учений, переговоры не привели к результату, после чего сотрудники правоохранительных органов провели силовую операцию по подавлению акции протеста. Для разгона бастовавших рабочих они подорвали шумовой заряд, после чего перешли в наступление, скрутив зачинщиков тренировочных беспорядков.
Стоит отметить, что помимо фетиша «Майдана», для широких народных масс в России в ходу еще одна популярная «страшилка» - Третья мировая война. Российское общество, которое в постперестроечный период было в значительной степени носителем либеральных идей, превратилось в когорту беснующихся урапатриотов, способных принять и обосновать захват территорий других государств, которые ранее было принято называть «братскими», а довлеющей национальной идеей стало противостояние с Западом и всем остальным цивилизованным миром. Немалую роль в данном случае сыграло и навязывание плебосу мыслей о том, что Россия должна обязательно готовиться к войне и ждать ее, при этом, в качестве главного противника выступают США.
Вместе с тем, по мнению российского профессора из IE Business school (Мадрид) Максима Миронова, для нормальных и образованных людей подобные установки выглядят очевидно ложными по целому ряду причин. Прежде всего, как отмечает Миронов, в самих США вопрос отношений с Российской Федерацией носит «третьестепенный характер», достаточно проанализировать сообщения местных СМИ, которые с головой погружены в предвыборную компанию. Из всех ключевых причин, по которым, как утверждает российская пропаганда, Запад, в частности США, просто «обязаны» напасть на Россию, выделяется три основных – ресурсы, человеческий капитал и гуманитарные причины.
Вместе с тем, если проанализировать структуру себестоимости большинства сегодняшних товаров, то ресурсная составляющая в ней на уровне 5-10 процентов. «У современного потребителя на Западе на товары уходит не более 20-30 процентов от дохода. Остальное расходуется на различные виды услуг, такие как аренда квартиры, ЖКХ, медицина, походы в рестораны, отдых. Но даже в тех 20-30 процентах, которые тратятся на потребительские товары, стоимость первичных ресурсов, из которых они произведены, крайне мала. Какова стоимость хлопка в джинсах, которые вы носите, или стоимость пшеницы в батоне хлеба, или стоимость материалов в Айфоне, или стоимость железной руды в купленном автомобиле? В подавляющем большинстве товаров, которые покупают конечные потребители, стоимость первичных ресурсов составляет не более 5-10 процентов, при этом остальная часть себестоимости и конечной цены приходится на остальное производство, маркетинг, логистику и прочие составляющие. Даже в стоимости автомобильного бензина, как правило, большую часть составляют налоги, а не стоимость нефти, например, в Европе налоги на топливо составляют около 60-80 процентов. Если подытожить, то можно сделать предположение, что даже в случае, если стоимость первичных ресурсов упадет до нуля, то это даст экономию Западу всего в несколько процентов ВВП (не стоит забывать, что первичные ресурсы еще нужно добыть и доставить)», - отмечает Миронов, аргументируя абсурдность тезиса о «сырьевых» притязаниях Запада на российскую территорию.
Столь же абсурдны и утверждения о том, что Запад нападет на Россию с целью «поработить» ее лучших представителей, ибо все способные и талантливые россияне, которые могут сделать вклад в развитие науки и технологий, уже итак давно на Западе. «США итак, без всяких войн, научились привлекать таланты со всего мира. Если вы пойдете в офис любой IT-компании в Силиконовой долине, вы увидите там представителей всех частей мира», - констатировал Максим Миронов.
Автор: Роман Иванченко