Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), главное деловое событие в Российской Федерации, в этом году может стать самым дорогим за свою историю. Несмотря на экономию, траты выросли не только у организатора мероприятия, а и у его участников, пишет РБК.
ПМЭФ на тему «На пороге новой экономической реальности» состоится 16-18 июня. Однако на этот раз он пройдет не в «Ленэкспо» на Васильевском острове (там участники собирались в течение 10 лет), а на новой площадке «Экспофорум», построенной недалеко от аэропорта Пулково.
Мероприятие значительно подорожало. Так, бюджет форума вырос с 1,5 миллиарда до 1,8 миллиарда рублей. Связано это с размером новой площадки (она в три раза больше предыдущей), продвижением ПМЭФ в «ключевых регионах мира» и общим повышением цен, пояснила Ирина Сухова, пресс-секретарь фонда «Росконгресс» - организатора форума. Общая стоимость будет известна лишь после завершения мероприятия, сказала она.
Более 50 процентов бюджета форума – около одного миллиарда рублей - спонсорские взносы, почти треть (примерно 600 миллионов рублей) - регистрационные взносы, два процента выделяет федеральный бюджет, остальное - услуги по организации выставок.
Из бюджета в нынешнем году мероприятие получит чуть меньше прошлогоднего: 40 миллионов рублей вместо 41,2 миллиона. Не подорожали и регистрационные взносы: как и в минувшем году, минимальная стартовая цена участия в мероприятии составит 177 тысяч рублей, отмечает Сухова. Однако чем ближе к открытию, тем цена выше, подчеркивает она. 30 мая пакет «Стандарт» на сайте форума стоил уже 236 тысяч рублей, а пакет «Премиум» - 295 тысяч рублей.
Главная нагрузка в связи с подорожанием ляжет на плечи участников выставок и спонсоров. При этом число партнерских пакетов увеличилось против прошлого года, поэтому траты постоянных клиентов вырастут незначительно, уточняет Сухова. По данным сайта форума, в 2016-м у форума 52 главных партнера, тогда как в прошлом году их было 35.
Прошлогодние генеральные партнеры мероприятия (Сбербанк, ВЭБ, «Газпром» и «Роснефть») и стратегический («Россети») свой статус сохранили. Однако теперь в их компанию попал генеральный спонсор — ВТБ (на прошлом форуме дочерняя компания государственного банка «ВТБ Капитал» была простым партнером).
Сколько «Росконгресс» получил от каждого генерального партнера, неизвестно: на сайте государственных закупок нет соответствующих контрактов ни за прошлый год, ни за нынешний. Выросло и число обычных партнеров: в 2015-ом их было 18, теперь их стало 19. Новички списка - компании «Онего», «Газпромнефть», «1С», «Уралхим», «Ростех», «Уралкалий», «Роскосмос». Стоимость такого статуса, представители компаний тоже не раскрывают. Но, по данным госзакупок, если в прошлом году услуги «Росконгресса» по созданию рекламы стоили РСХБ 27,1 миллиона рублей, то в 2016-м «рекламно-информационные услуги» стоят уже 30 миллионов рублей. Аналогичные договора с фондом на такую же сумму есть и у «Росгеологии», «Роскосмоса» и Новороссийского морского торгового порта, которые тоже числятся партнерами форума. О «повышении организаторами цены на спонсорские пакеты для участников» подтвердили в Россельхозбанке.
В два раза выросло и число партнеров по деловой программе: теперь их стало 20. Цена такого участия - порядка 7 миллионов рублей - практически не изменилась, сказал представитель одной из компаний-партнеров. Также появились новые партнерские статусы: к примеру, «Аэрофлот» стал официальным авиаперевозчиком мероприятия (раньше он не имел статуса). С 2-х до 3-х увеличилась численность партнеров зоны делового общения - к Агентству стратегических инициатив и КамАЗу присоединилась АФК «Система». Цена такого статуса, согласно данным одного из соискателей, на март месяц составляла 12,65 миллиона рублей.
Из списка партнеров выбыли Объединенная зерновая компания, «Стройтрансгаз», «Роснано» и «ВТБ Капитал». Компании «Русал» и En+ из партнеров перешли в партнеры по деловой программе.
Однако не только спонсорам придется потратиться. Только согласно данным сайта госзакупок, объемы расходов, связанных с форумом (без регистрационных взносов), увеличились с 476 миллионов до почти 800 миллионов рублей.
Наибольшие расходы приходятся на оформление, создание и дизайн стендов. Компании, чьи закупки обнаружил РБК, в общей сложности потратили на это 362 миллиона рублей.
Лидер по тратам - «Газпром экспо» (является дочерней компанией «Газпрома»). Обустройство презентационного офиса газового концерна, корпоративной экспозиции «Лахта центра» и 5 интерактивных стоек во внутреннем пассаже «Экспофорума» будет стоить «Газпром экспо» в общей сложности 61,5 миллиона рублей.
На 2-м месте - Сбербанк. Программное обеспечение и оформление своего стенда будет стоить ему в общей сложности порядка 60 миллионов рублей, правда, в сумму входят и растраты на стенд для форума «Сочи-2016» (пройдет в нынешнем сентябре-октябре). В 2015-м расходы Сбербанка были немного скромнее - 52 миллиона рублей. Посетителей стенда встречал человекоподобный робот Сбертроник и выдавал каждому карту квеста, после прохождения которого участники получали в подарок очки-конструктор Virtual Reality 3D.
На 3-м месте - банк ВТБ с 57 миллионами рублей на «организацию работы площадок» и застройку стенда.