Центральный банк подметил растущую зависимость российской экономики от китайской. «О сложившейся ситуации на российском рынке рассказала первый зампред Банка России Ксения Юдаева в ходе пресс-конференции по презентации «Обзора финансовой стабильности», - сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
Эксперты Центробанка признали, что на данный момент для финансовой системы России более перспективно развитие экономики Китая, чем упорядочивание политики ФРС.
Представитель Центробанка в ходе пресс-конференции не исключила дальнейшие всплески волатильности на глобальных рынках из-за возможного глобального экономического роста и дисбаланса на рынке нефти.
Юдаева считает, что на данном этапе существенным для российской экономики фактором является развитие экономики Китая. Эксперт обосновала свою позицию тем, что именно от ситуации в китайской экономике зависит динамика спроса на нефть и металлы, что и приведет к росту цен на эти товары. Также Юдаева не исключила дальнейшее укрепление экономических связей между странами.
Юдаева также подметила, что в последнее время усиленными темпами развивается связь между китайской и российской экономиками. Так, по подсчетам экспертов, 8% российского экспорта направляется именно в Китай, а 17-19% российского импорта поступает именно из Китая.
Представитель Центробанка отметила, что с ростом торговых отношений растет и взаимосвязь между Россией и Китаем. Следствием этих отношений стало влияние экономик двух стран друг на друга, в первую очередь воздействие китайской экономики на российскую. По прогнозам эксперта, этот процесс в дальнейшем будет только нарастать.
Примечательно, что представительница Центрального банка ранее подмечала такой факт, что при замедлении роста ВВП Китая на один процентный пункт развитие российской экономики также ухудшится на половину процентного пункта. Она уверила, что любые изменения в китайской экономике отразятся на развитии не только российской, но и глобальной экономики.
Юдаева подчеркнула, что в связи с этим Центробанк постоянно мониторит ситуацию на рынке и пытается предпринять необходимые меры для стабилизации на финансовом рынке.
Как известно, в первом квартале 2016 года ВВП Китая продемонстрировал рост на уровне 6,7%, до 2,44 трлн. долларов. Эксперты считают, что этот показатель является самым худшим за последние семь лет. На фоне этих показателей ВВП России зафиксировал также снижение на уровне 1,4% в годовом исчислении.
Что касается китайской экономики, то Юдаева считает, что страна находится на пути изменения собственной экономической модели роста. По мнению эксперта, эта модель может иметь как риски, так и большие возможности.
Она уточнила, что на фоне роста спроса на сырьевые товары снижаются цены на основные товары российского экспорта, а это значит, что есть большие риски для реализации того или иного проекта.
Юдаева в то же время отмечает, что рискованный переход к модели экономического роста, основанного на потребительском спросе, может способствовать диверсификации российского экспорта. Но эксперт считает, что для этих мер необходимо определенное время и работа по налаживанию связей и подготовке к выходу на китайские и азиатские рынки российской продукции.
Юдаева также подчеркивает, что переход к новой модели экономики может быть сопределен с большими рисками в экономической политике страны. В связи с этим эксперт напоминает, что возникшие в китайской экономике проблемы в августе прошлого года отразились на всей глобальной экономике. Но Юдаева подмечает, что китайские власти учатся на своих ошибках, поэтому не допустят повторения ошибок прошлого года. Теперь в Китае делаются попытки аккуратного и осторожного управления рынком.
Но исключать нестабильности и волатильности не стоит, считает Юдаева.
Но наряду с китайской экономикой определенное воздействие на российскую финансовую систему может оказать изменение политики ФРС. Представитель Центробанка объясняет, что последствия от изменений политики ФРС меньше всего отразятся на российской экономике, чем на экономике других развивающихся стран. Она уточнила, что такая ситуация складывается из-за того, что существенно сокращается внешний долг российских банков и финансовых учреждений.
Еще одним фактором, влияющим на российскую экономику, считает Юдаева, может стать неравномерное распределение профицита ликвидности банков.