Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ, около 65 процентов российских граждан на протяжении последнего года начали экономить на продуктах питания. Об этом сообщил Алексей Фирсов, руководитель экспертного центра ВЦИОМ «Платформа».
Следует отметить, что исследование ВЦИОМ, отражающее отношение российских граждан к ситуации на продовольственном рынке, объединило данные, полученные социологами при помощи различных методов исследования (экспертные интервью, опросы, фокус-группы и так далее). В общей сложности во время исследования было опрошено 1600 респондентов из 46 регионов страны.
Ранее эксперты компании Nielsen обнародовали данные, свидетельствующие о том, что почти пятьдесят процентов российских граждан экономят на продуктах и товарах первой необходимости. А в исследовательском холдинге «Ромир» указывают на то, что в режим экономии перешло 70 процентов россиян и, прежде всего, за счет приобретения более дешевых товаров, а также отказа от дорогих продуктов. В Левада-Центре отмечают, что две трети российского населения тратят на продовольственные товары до половины своих доходов.
Стремление к экономии стало довольно важным трендом в поведении российских граждан, однако его еще нельзя назвать абсолютной доминантой. «Пока еще нельзя говорить, что люди одержимы идеей экономии на продовольственных товарах. В первую очередь они начали реже покупать некоторые из продуктов и отказываться от некоторых услуг. К тому же порядка 35 процентов респондентов еще даже не начали экономить, несмотря на кризис», – отмечает Фирсов. Тем не менее, подчеркивает он, каждый третий россиянин за последний год начал выращивать больше фруктов и овощей на собственном приусадебном участке, а каждый четвертый стал покупать продтовары впрок.
Экономию российских граждан на продовольственных товарах в некоторой степени сдерживает их стремление питаться здоровой пищей, а также нежелание отказываться от привычной модели поведения. К примеру, на вопрос социологов, что прежде всего влияет на решение касательно покупки того или иного продукта, большинство опрошенных (57 процентов) указало на его качество, 37 процентов - на заботу о собственном здоровье и 47 процентов респондентов указали на стоимость товара. «Сегодня потребитель не хочет покупать просто дешевый продукт», - отмечает Фирсов. С одной стороны, указывает эксперт, средний россиянин сегодня пытается сэкономить, но в то же время он не желает отказываться от привычной модели поведения. Как уточняет Фирсов, под качественным продуктом россияне понимают в первую очередь безопасный и невредный для здоровья продукт.
Рост цен.
Около 40 процентов респондентов заметили на протяжении последних нескольких месяцев существенный рост цен на фрукты и овощи, сообщает ВЦИОМ. Треть российских граждан указали на заметное подорожание мяса и мясных изделий. «Вместе с тем мы видим, что для населения оценки роста цен зачастую субъективны», – отмечает руководитель экспертного центра ВЦИОМ «Платформа».
И, что примечательно, при выборе определенного продуктового магазина качество продовольственных товаров перестает быть решающим фактором для граждан. На эту тенденцию указали более сорока процентов опрошенных. Одним из определяющих факторов во время выбора магазина на сегодняшний день становится средний уровень цен в определенной торговой точке. Среди ключевых критериев выбора 70 процентов респондентов выбрали низкие цены. Также немаловажен для россиян и так называемый географический фактор. Речь об удаленности магазина. «Средний российский гражданин пытается экономить, однако при этом не желает тратить время на поиск дешевых товаров», – указывает Фирсов.
Такие результаты опросов специалисты объясняют особенностями формулировок вопросов и нежеланием граждан признаваться в приобретении сомнительных продовольственных товаров. «Многие из респондентов не готовы признаться в ходе опросов, что они экономят за счет качества продуктов и на своем собственном здоровье», - полагает Тимур Нигматуллин, аналитик компании «Финам».
Поведение потребителей часто иррационально, отмечает Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center. «Опрошенные могли выдать желаемое за действительное. Во время покупки самых дешевых продуктов люди сами себя убеждают, что низкая цена не сказывается на потребительских свойствах», - отмечает эксперт.
Большинство российских домохозяйств живет в режиме экономии, и это видно даже невооруженным глазом, отмечает Александр Шустов, гендиректор компании «Мани Фанни». «Однако при этом многие пока не готовы экономить на продтоварах. Скорее всего, в прежние годы эти люди научились ценить качественное продовольствие», - считает эксперт. Однако в случае дальнейшего снижения доходов привычка к хорошему питанию будет ослабевать, полагает он. «Есть 2 подхода к экономии. Первый состоит в сохранении объема потребления при снижении расходов», – поясняет Кирилл Яковенко, аналитик «Алор Брокер». - Второй - в экономии на масштабах потребления при сохранении качества».
Напомним, согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ, около 65 процентов российских граждан на протяжении последнего года начали экономить на продуктах питания.