Центробанком РФ была отмечена растущая зависимость российской экономики от китайской. На сегодняшний день для финансовой системы России важнее перспективы роста восточного соседа, чем политика ФРС.
«Всплески волатильности на глобальных рынках, с которыми экономика РФ столкнулась в первом квартале, могут повториться из-за сохраняющегося дисбаланса на нефтяном рынке и глобального экономического роста», – отметила Ксения Юдаева, первый зампред Банка России.
«Для Российской Федерации на сегодняшний день основным глобальным фактором является ситуация в Китае», – подчеркнула Юдаева. В первую очередь следует отметить, что характер и темп экономического роста Китая через спрос оказывают влияние на динамику мировых цен на металлы и нефть. Кроме того, происходит укрепление экономических связей между государствами.
«Связи китайской и российской экономик лишь увеличиваются: приблизительно 8 процентов нашего экспорта направляется в Китай. С увеличением размера самой экономики Китая, с ростом торговли между нашими государствами взаимосвязи лишь увеличиваются. Усиливается и взаимное влияние экономик, в первую очередь, конечно же, влияние китайской на российскую», – подчеркнула она. По мнению Юдаевой, такой процесс со временем будет лишь нарастать.
Ранее Юдаева рассказывала, что при замедлении роста ВВП КНР на один процентный пункт динамика развития экономики РФ ухудшается на половину процентного пункта. С ее слов, любые колебания в экономике КНР будут отражаться на развитии глобальной экономики. «Мы в Центробанке вынуждены пристально следить за ситуацией и принимать соответствующие меры для того, чтобы была сохранена финансовая стабильность», – отметила Юдаева. По итогам первого квартала текущего года ВВП КНР увеличился в годовом исчислении на 6,7 процента, до 2,44 триллиона. За семь лет это самый худший результат. В это же время ВВП Российской Федерации за идентичный период сократился на 1,4 процента в годовом исчислении.
Характеризуя особенности развития экономики Китая, Юдаева подчеркнула, что государство находится в процессе изменения экономической модели роста. Это, с ее слов, «несет краткосрочные риски, однако дает среднесрочные возможности». Замедление роста в традиционных секторах, а также роста спроса на сырьевые товары приводит к тому, что происходит снижение цен на основной российский экспорт, при этом такой риск уже можно считать реализовавшимся.
Необходимо заметить, что переход к модели экономического роста, который основан на потребительском спросе, создает ряд новых возможностей для диверсификации российского экспорта. «В данном случае необходимо время и некоторая работа, направленная на налаживание связей и настройку каналов выхода на китайские и азиатские рынки в целом с российской продукцией», – сказала Юдаева.
Рисков не избежать.
Необходимо заметить, что процесс перехода к новой модели экономики неизбежно сопровождается появлением определенных рисков в экономической политике. «В августе 2015 года проблемы финансового рынка Китая распространились по всей глобальной экономике», – подчеркнула она.
С 8 июля на протяжении трех недель Шанхайский фондовый рынок совершил падение на 30 процентов. Затем произошла временная стабилизация, после которой обвал китайских рынков возобновился. Комитет Госсовета Китая по контролю и управлению госимуществом из-за такого падения индексов временно запретил государственным компаниям продавать собственные акции на биржах. Народным банком КНР было объявлено об увеличении объема ценных бумаг и средств финансовых корпораций для обеспечения ликвидности бумаг участников рынка и начато постепенное снижение курса нацвалюты относительно доллара. В начале финансового кризиса правительство планировало направить на поддержку биржевой активности 81 миллиард долларов, но выделило аж 200 миллиардов. При этом с 24 августа финансовые вливания были приостановлены из-за неэффиктивности.
«Можно увидеть, что в некоторой степени правительство Китая выучило урок и старается управлять ситуацией более осторожно и аккуратно, без каких-либо серьезных изменений, которые оказались бы непонятны рынку. Однако стоит понимать, что рынки являются нервными созданиями, и может возникнуть определенная волатильность из-за непонимания рынками политики властей», – подчеркнула Юдаева.
Юдаева также отметила, что еще одним значимым фактором для финансовой системы РФ является ужесточение политики ФРС. Однако ожидаемые потери от повышения ставки ФРС, а также стоимости долларовых заимствований для Российской Федерации значительно ниже, чем для многих развивающихся государства, так как за последние два года существенно сократился внешний долг российских банков и компаний.
Кроме того, потенциальным риском для финансовой стабильности может оказаться неравномерное распределение профицита ликвидности банков, которое способно привести к возникновению пузырей на кредитном рынке. «На фоне того, что такой приток является неравномерным, определенные банки могут все так же испытывать потребность в рефинансировании со стороны Центробанка. У отдельных банков, наоборот, может наблюдаться избыток ликвидности. В подобной ситуации может возникнуть риск формирования пузырей на финрынке, как это было в 2011–2012 годах на рынке необеспеченного кредитования», – пояснила Юдаева, добавив, что Банк России следит за ситуацией.
Автор: Ксения Дмитриева