В настоящее время на территории Российской Федерации разрабатывается целое семейство бронетехники, предназначенной для эксплуатации на территории Арктики. Данное семейство включает в себя зенитный ракетный комплекс, бронетранспортер, самоходные артиллерийские установки, реактивную систему залпового огня, а также некоторые другие боевые модули. Изданию «Газета.Ru» удалось выяснить, что это арктическое семейство также получит специальную активную защиту, благодаря которой можно будет не просто спастись от поражения, но и не увязнуть в болотах и снегах.
Грузоподъемность данного семейства будет составлять от трех до тридцати тонн. Применять его можно будет в арктических широтах. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в данных широтах температура воздуха, порой, достигает показателя в -50 градусов ниже ноля по Цельсию.
О процессе создания, а также о начале проведения испытаний универсальной платформы «Арктика», которую можно будет превратить в БТР, зенитно-ракетный комплекс, либо артиллерийскую установку, представителям средств массовой информации поведал Вячеслав Халитов, заместитель генерального директора УВЗ по спецтехнике. Из его слов стало понятно, что эта двухзвенная платформа представляет собой снегоболотоход самой высокой проходимости. Данная машина полностью адаптирована для эксплуатации ее при предельно низких температурах. А для того чтобы подобный эффект был достигнут, все ее системы были значительно усовершенствованы. В частности, модернизирована была силовая установка, ходовая часть, агрегаты трансмиссии, узлы, а также системы управления самого различного назначения. В настоящее время создается сразу три типа двухзвенной платформы: легкая, от 3 до 6 тонн, которая предназначается для перевозки личного состава арктического БТР, аналогичного «Бумерангу» или БТР-82, средняя и тяжелая с грузоподъемностью 10, 20 и 30 тонн. «На средней и тяжелой платформах предполагается размещение таких вооружений, как зенитный ракетный комплекс, реактивная система залпового огня, самоходные артиллерийские установки, боевые модули, инженерные машины, машины обеспечения для перевозки военно-технического имущества или боеприпасов», - рассказывает господин Халитов.
Отдельно следует отметить, что благодаря тому факту, что у машин, сделанных на основе платформы «Арктика» имеется сразу два звена, которые вообще не зависят друг от друга, экипаж, при поражении боевого модуля, все равно будет оставаться в относительной безопасности. А все потому, что в первом из этих двух звеньев, размещается экипаж, а во втором - дистанционно управляемое вооружение, непосредственно с боекомплектом.
По словам Халитова, в настоящее время стоит две задачи, которые, кстати, достаточно сильно противоречат друг другу. Дело в том, что как только платформа «Арктика» становится более защищенной, ее проходимость существенно уменьшается. И наоборот, связи с этим сейчас разработчики заняты поисками оптимального баланса. «В отношении противопульной и противоснарядной защиты до 30 миллиметров, это мы обеспечим, причем без проблем и на все 100%. Более высокую защищенность будем рассматривать», - объяснил эксперт. Из его слов стало понятно, что задача высокой защищенности машины целиком и полностью зависит от конкретного образца. Сейчас разработчики способны защитить технику, причем не только за счет бронирования, но благодаря использованию современных системам активной защиты. Господин Халитов говорит, что теперь настало то время, когда следует не только защищать бронемашину от непосредственной атаки, но даже не допускать возможности подлета снаряда к ней на небезопасное расстояние. Кроме всего прочего, ни в коем случае нельзя допускать утяжеления машины. «Если в танке это еще позволено, то в данном случае – нет», - говорит он.
Виктор Мураховский, эксперт в области вооружений и военной техники, пояснил, что принимая во внимания существующие ограничения по массе, у арктической техники броня может быть только противопульной, а все дополнительные возможности для обеспечения защиты машины от более крупных калибров, включая кумулятивные средства, должны достигаться исключительно за счет динамической активной защиты. «Комплекты активной защиты — это экспортная «Арена-Э», однако, для внутреннего потребления более подойдет комплекс нового поколения «Афганит», который присутствует на «Армате», «Курганце» и «Бумеранге», - говорит эксперт.
По словам господина Мураховского, существует и еще один способ защиты, которым прекрасно может послужить съемный комплект динамической защиты типа бронежилета, разработанный НИИ стали. Данная защита надевается непосредственно на саму технику, а вместо металлических пластин используются элементы динамической защиты. Эксперт считает, что подобный вариант для использования в Арктике, является наиболее приемлемым, поскольку по большому счету он получается сродни бронежилета солдата, который можно надеть непосредственно перед боем и снять, если потребуется, например, переплыть реку.