Жители Российской Федерации не получат никакой защиты от возможного и довольно резкого повышения налогов на квартиры и землю в случае, если будет принят правительственный законопроект, который кардинально изменит систему оценки недвижимости компаний и граждан. Более того, сократятся возможности россиян в оспаривании кадастровой оценки, благодаря которой начисляются имущественные налоги. К такому выводу пришел Комитет по земельным отношениям.
Изменения, которые были предложены правительством, не в состоянии решить ни один из наиболее острых вопросов, с которыми как физические, так и юридические лица сталкиваются в настоящее время. Единственное, что изменится в результате введения этих изменений, это статус оценщиков недвижимости, поскольку функции по кадастровой оценке недвижимости будут переданы от частных к государственным учреждениям. Такие данные содержатся в докладе комитета Государственной думы Российской Федерации по земельным отношениям, сделанном в отношении нового закона о кадастровой оценке. Данное заключение комитетом было утверждено 31 мая текущего года.
Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что законопроект о государственной кадастровой оценке правительство внесло на рассмотрение в Государственную думу еще 4 мая. В настоящее время проходит его подготовка к первому чтению, намеченному Советом Думы на июль текущего года, то есть на последний месяц работы Государственной думы Российской Федерации текущего созыва.
После того как достаточно много собственников недвижимости столкнулись с увеличением кадастровой стоимости имущества, а произошло это еще в феврале, Владимир Путин, президент Российской Федерации, издал поручение об оптимизации порядка уплаты гражданами налога на землю. С того момента, как на территории Российской Федерации был введен институт кадастровой оценки недвижимости, практически всегда отмечались массовые нарушения прав граждан, связанные с завышением кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества по сравнению с рыночной ценой этого имущества и вследствие этого значительным и резким увеличением налогового бремени по некоторым имущественным налогам. Такие данные приведены в заключении, сделанном земельным комитетом Государственной думы.
Депутаты во время оценки законопроекта, представленного правительством, исходили из того, как именно чиновники исполнили поручения, выданные российским президентом, говорится в заключении. Из документа также следует, что этим поручениям противоречат многие положения данного законопроекта. Так, к примеру, положение Владимира Путина относительно унификации периодичности кадастровой оценки по всей территории Российской Федерации: фактически этот законопроект воспроизводит норму закона, действующую на данный момент. Она определяет, что кадастровая оценка во всех регионах проводится не чаще, нежели один раз в три года, однако не реже одного раза в пять лет. В городах федерального значения кадастровая оценка проводится не чаще, нежели один раз в два года, указал комитет Госдумы. Отсутствие единых сроков определения кадастровой стоимости «может привести к ситуации значительного увеличения сумм налога к уплате в короткие сроки», предупреждают депутаты. По их мнению, переоценивать недвижимость на всей территории страны целесообразно раз в пять лет.
Кроме всего прочего, немногим ранее Владимир Путин также поручал установить единые требования для проведения кадастровой оценки имущества, а также обеспечить процесс их соблюдения по всей территории Российской Федерации. В законопроекте, который вскоре может быть принят, единая методика оценки недвижимости по всей стране названа как один из основных принципов проведения такой оценки. Тем не менее комитет Государственной думы считает, что основной нормативно-правовой акт, который, собственно, и должен регулировать проведение данной оценки, никак не прописан в этом документе. Разработать этот акт, после чего утвердить методические указания о кадастровой оценке должен уполномоченный федеральный орган, считает комитет. Тем не менее депутаты сомневаются, что таким документом будут обязаны руководствоваться все оценщики «в силу правовой природы» этого акта.
Законопроект также не содержит никаких положений в отношении ответственности каких-либо органов за результаты кадастровой оценки, проведенной государством. Причем вне зависимости от того, что российский президент все-таки поручал усилить ответственность оценщиков за их работу. Одновременно с этим, в соответствии с законопроектом, возможности обжалования кадастровой оценки имущества россиянами не только не увеличилась, а наоборот, уменьшились, причем весьма значительно. В соответствии с данным документом, исключается возможность оспаривания кадастровой стоимости недвижимости, определенной государственным оценщиком из-за недостоверности сведений об этой недвижимости. Также во всех случаях для переоценки кадастровой стоимости законопроект требует проведения оценки спорной рыночной стоимости за счет собственника, заметили авторы заключения.