Горячие Новости

Облако тегов

Российские владельцы банковских карт все чаще попадаются на уловки мошенников

Российские владельцы банковских карт все чаще попадаются на уловки мошенников

Мошенники продолжают грабить российских владельцев банковских карт. Только официальная статистика свидетельствует о том, что киберпреступники с начала нынешнего года украли персональные данные 64 тысяч клиентов финансовых организаций, воспользовавшись их доверием. Только за последний год количество мошенников увеличилось сразу на 11 процентов. Эта проблема продолжает приобретать актуальность, но органы государственной власти и сами банки никак не могут разработать единый механизм осуществления борьбы с ними. Материальные хищения за год выросли на 15 процентов, достигнув уровня 270 миллионов рублей. Об этом журналистам издания «Известия» сообщили специалисты, которые специализируются на вопросах безопасности банковского обслуживания, осуществляемого дистанционно. Уполномоченные специалисты акцентируют внимание на том, что мошенники постоянно выдумывают новые схемы осуществления обмана банковских клиентов. В этом году ставка была сделана элементы «социальной инженерии». Ранее уже было известно о том, что главными мишенями для преступников являются продавцы транспортных средств. 

Достаточно часто используется основной элемент социальной инженерии. Преступники звонят гражданам и представляются сотрудниками банков. После этого они просят предоставить им персональные данные с карт. Зачастую обман происходит даже без личного контакта, ведь мошенники попросту высылают своим будущим жертвам специальные файлы на электронную почту. Эти письма ориентируются на основные интересы граждан. После открытия присланного файла, автоматически на компьютер загружается вирус. В первую очередь под ударом оказываются пользователи, которые выставляют на специализированных интернет ресурсах объявления о продаже автомобиля. Потенциальный покупатель, которым представляется преступник, предлагает сразу же внести аванс продавцу. Естественно, человек хочет как можно быстрее получить деньги, соглашается на эти условия. Тем более, что мошенники преднамеренно не слишком активно торгуются. В результате он получает в собственное распоряжение данные с банковской карты продавца и снимает со счета все имеющиеся там денежные средства.
 
Описанная выше схема впервые проявилась ближе к концу 2015 года, после чего киберпреступники достаточно быстро ее освоили и стали совершенствовать. Только в промежуток времени с января по июнь 2016 года официально было насчитано 300 подобных случаев мошенничества. Безусловно, продавцы транспортны средств уже стали себя вести более осторожно, но порой они все же попадаются на новые уловки мошенников. Эксперты советуют собственникам автомобилей, которые выставлены на продажу, не спешить брать задаток. Это действие автоматически будет связывать покупателя и продавца. Профильный специалист Владимир Ульянов сообщает, что в последнее время продавцы все чаще стали прибегать к услугам профессиональных посредников. В таком случае они получают несколько меньше от сделки, но все же появляется гарантия успешного ее проведения. Существуют также возможность воспользоваться специальными сервисами, которые производят юридический и технический осмотр производимых сделок. Постепенно они становятся все более популярными, ведь специалисты могут профессионально изучить ситуацию и выявить факт предполагаемого мошенничества. 

Способы мошенничества разнообразны. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает интересный факт, касающийся того, что на схему социальной инженерии приходится всего 4 процента от всех фактов производимого мошенничества. Самый основной способ осуществления кибератаки все же заключается в заражении компьютера жертвы специальным вирусом. Для этого хакеры разрабатывают вредоносные программы, которые от имени клиента банка осуществляют операции в пользу преступников. Сами граждане далеко не сразу замечают, что их счета были ограблены. Около 24 процента фактов мошенничества приходится на прямой взлом банковской системы. Тем не менее, чаще всего происходят атаки на юридические лица. Доля этих киберпреступлений составляет целых 72 процента. В любом случае к каждому такому действию мошенников граждане Российской Федерации должны быть готовы. Специально для этого эксперты предупреждают их о новых схемах обмана.
 
Справедливости ради необходимо признать, что службы безопасности банков пока не могут профессионально противостоять мошенникам. В основном это касается метода социальной инженерии, ведь в таком случае преступники выходят на прямой контакт с самой жертвой. Банковские организации абсолютно точно не могут предугадать, кто конкретно в тот или иной момент снимает деньги со счетов. Именно поэтому важно, чтобы сами клиенты банков ни при каких обстоятельствах не передавали незнакомым людям данные карт. Человеческий фактор всегда являлся самым слабым элементом системы безопасности. Именно на него вполне ожидаемо преступники и делают ставку. Эксперты предполагают, что в дальнейшем ущерб от социальной инженерии в исполнении мошенников будет исключительно возрастать. Дело в том, что соответствующий метод не просто является наименее затратным, но он еще и не оставляет после себя следов в сети.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 июня
2 июня
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Протестантизм
Протестантизм
Экономический  кризис
Экономический кризис
20 августа
20 августа
Макеевка
Макеевка