Эксперты головной научной организации государственной корпорации «Роскосмос» - «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш) – планируют начать работу над созданием системы, которая будет выявлять и оценивать все небесные тела, представляющие опасность для жизни на планете Земля. Об этом стало известно экспертам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
В интервью изданию «Известия» представители ЦНИИмаша сообщили, что проведение работ запланировано в процессе разработки автоматической системы, которая призвана предупреждать о предоставляющих опасность ситуациях в непосредственной близости от земли (АСПОС ОКП). Она, кстати, предусмотрена Федеральной космической программой на 2016-2025 годы (ФКП-25).
По словам главы пресс-службы ЦНИИмаша Ольги Жаровой, в процессе проведения работ для создания третьей по счету очереди АСПОС ОКП есть планы о проведении разработки технологий и программных средств с целью обнаружить небесные тела, которые предоставляют угрозу Земле. К тому же ожидается создание аппаратно-программного комплекса, который поможет моделировать сценарии и методы противодействия объектам естественного происхождения, которые сближаются с планетой Земля на очень опасном расстоянии. Ольга Жарова добавила, что есть необходимость в разработке программно-аппаратных комплексов, которые будут собирать и анализировать информацию касаемо предоставляющих опасность объектов естественного происхождения.
В то же самое время в процессе реализации программы АСПОС ОКП ожидается создание программно-аппаратных средств для гарантии взаимодействия с иностранными структурами, которые осуществляют деятельность с целью правильного решения проблем опасности от комет и астероидов. Должно быть представлено методическое и техническое обеспечение для разработки международной сети предупреждения об опасных столкновениях, планирования и осуществления необходимых проектов космического характера.
Благодаря предложенной в нынешнем составе схеме, станет возможным проведение мирового мониторинга околоземного космического пространства со всеми нужными характеристиками по точности сопровождения, величине контролируемых объектов и способности для пропуска.
Жарова добавила, что не менее важное значение нужно уделять международному сотрудничеству. В частности, при проведении совместных акций удалось показать оперативное взаимодействие между основными космическими державами. В свою очередь, это оказалось образцом для того, каким образом с успехом справляться со сложными задачами. Говоря о перспективе, то ожидается возможность обмена важной информацией со всеми основными мировыми космическими агентствами. Это поможет в создании международной системы обмена информацией об околоземном пространстве.
Бюджет ФКП-25 на третью очередь АСПОС ОКП составляет 4,1 миллиарда рублей.
Как заявил в интервью журналистам Геннадий Райкунов, являющийся действительным членом международной академии астронавтики, в рамках первого этапа необходимо достаточно четко определиться, в какой системе мы заинтересованы и какова конечная цель проекта. А пока что отсутствует возможность взаимодействия с астероидами, необходимо работать над созданием информационного сегмента.
Нужно расписать, какими мы должны обладать для этого средствами — наземными или космическими, радиолокационными или оптическими, или какое-то их сочетание должно быть. Пока целью должна быть способность идентифицировать опасное космическое тело не за три часа до столкновения с Землей, а за достаточный промежуток времени, чтобы мы сумели подготовиться и в будущем произвести какое-то воздействие по уводу и разрушению комет или астероидов.
Райкунов считает, что наиболее идеальная конфигурации системы поиска астероидов пока никто не предложил. По его словам, проведение слежки за тем, что происходит во всем космическом пространстве – сложная задача, так как оптические системы нередко ослепляются солнцем, а для радиолокаторов необходимо едят достаточно много энергии и их много не понастроишь.
По той причине, что задача только при помощи наземных средств не решается, то нужно понять, как делать космический сегмент — какие необходимы средства на орбите — для этого нужно определить, на каких орбитах, как они должны работать.
В нынешнем виде система АСПОС ОКП преимущественно проводит наблюдение за космическими объектами в ближнем космосе: обеспечивает безопасность выведения всех космических аппаратов российской орбитальной группировки, устанавливает допустимые диапазоны дат и временных окон выведения. В то же самое время АСПОС ОКП выявляет все опасные сближения для аппаратов российской орбитальной группировки с космическим мусором и располагает такими же возможностями для иностранных коммерческих спутников.
Не так давно учеными было проведено изучение траектории движения околоземного астероида Фаэтон. Они установили, что его период вращения и теплофизичекие характеристики. Во время исследований было установлено, что в следующем году астероид подойдет на рекордно близкое расстояние к нашей планете.