Качество хлеба в РФ растет, только около двух процентов проб продукта признается некачественными. Об этом сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. «С 2004-го по сегодняшний день удельный вес проб, которые не соответствуют по микробиологическим показателям, уменьшился в два раза – с 6 до 2,3 процента», – отметила Попова вчера во время подписания соглашения между Российской гильдией пекарей и кондитеров и Роспотребнадзором. Ранее она заявляла СМИ, что «граждане России меньше злоупотребляют хлебом».
Отныне Роспотребнадзор будет реже проверять хлебопеков, объяснил суть подписанного соглашения Юрий Кацнельсон, возглавляющий Российскую гильдию пекарей и кондитеров «Это соглашение является примером того, как надо выстраивать отношения бизнеса и контрольно-надзорного органа. 98 процентов бизнеса составляют средние и малые предприятия. Наша отрасль является лидером по безопасности, в печке все сгорает», - заявил он «Независимой газете». «Теперь не будут следить за вкусовыми свойствами, поскольку ассортимент наименований продукции составляет пару тысяч», - сказал Кацнельсон.
Мнения разделились.
Однако у представителей отрасли, обществ защиты прав потребителей и ученых качество хлеба в российских магазинах вызывает серьезную тревогу. В начале года Алексей Алексеенко, являющийся помощником главы Россельхознадзора, заявлял, что качество хлеба в Российской Федерации «деградирует на глазах». Алексеенко связал это с ликвидацией в 2004-м единой системы контроля качества в виде государственной хлебной инспекции и уменьшением качества зерна, из которого выпекают хлеб. Он отмечает, что пекари даже лоббировали использование в продукции фуражного зерна.
«Для того чтобы выпекать хлеб из такого зерна, нужно использовать достижения западной химии, - речь о так называемых улучшителях», – говорил представитель Россельхознадзора. Аркадию Злочевскому, президенту Зернового союза, тоже известно, что благодаря улучшителям пекари могут сэкономить на производстве хлеба, используя муку низшего класса. Согласно словам Анатолия Косованона, президента Союза пекарей, улучшители идут в РФ эшелонами.
«Главные проблемы хлеба, который подвергался экспертизе, – это высокая кислотность и влажность мякиша, несоответствие показателей пищевой ценности тем, которые указаны на этикетке, высокое содержание соли и несоответствие по органолептическим показателям», – сказала НГ» Ирина Тихмянова из Росконтроля. Вместе с тем, по ее мнению, никакого противоречия между представителями отрасли и заявлениями Роспотребнадзора нет. «Анна Попова указывала на нарушения по микробиологическим показателям. Это относится к категории безопасности продукта, что и контролирует Роспотребнадзор, а представители отрасли заявляют о качестве хлеба, которое на самом деле существенно падает. Страдает пищевая ценность, снижается содержание белка. Вкусовые улучшители, используемые для придания товарного вида, приводят к тому, что в магазинах появляется не тот хлеб, к которому привыкли российские потребители. Изготовленный из некачественного и дешевого зерна хлеб намного быстрее плесневеет, а действующий технический регламент не регулирует содержание плесени в продукте.
Тихмянова советует читать информацию на маркировке. «И если хлеб выпекали по ГОСТу, то в нем запрещается использовать низкокачественное зерно и улучшители вкуса. Если же производитель самостоятельно разработал рецептуру, - то есть продукт сделан по техническим условиям, то потребителю их требования неизвестны», - отмечает она.
На прилавках супермаркетов есть хлеб высокого качества, однако он намного дороже, нежели социальный хлеб, за ценами на который следят в правительстве. Батоны обычного нарезного и какой-то чиабатты могут стоить одинаково – порядка 30–40 рублей, только первый весит почти килограмм, а второй – всего 225 граммов, получается, что разница в цене – примерно в четыре раза.
В связи с ухудшением ситуации в экономике государства в последнее время категория населения, для которой в приоритете не качество хлеба, а его стоимость, увеличилась, отмечает Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К». «В РФ в 2005-м производилось 7,9 миллиона тонн хлеба и хлебобулочных изделий за год, а в прошедшем году - 6,7 миллиона тонн. С одной стороны, падение потребления связано с ростом интереса к здоровому образу жизни, предполагающему уменьшение потребления хлеба. А с другой стороны – хлеб есть в рационе практически каждого россиянина, и, так как среднестатистические доходы уменьшаются, отмечается незначительный рост потребления хлебобулочных изделий как относительно недорогой еды. Эта тенденция сохранится и в этом году, и в последующие, пока люди будут нищать», - отмечает она.
Александр Зорин, являющийся президентом ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга», отмечает, что социальные сорта хлеба убыточны. Себестоимость хлеба увеличивается вслед за повышением цен на главные ингредиенты (масло, сахар, муку, молочную продукцию), электроэнергию, упаковочные материалы и транспортные расходы. Согласно данным Зорина, стоимость зерновой смеси и муки увеличилась за последнее время сразу на 32 процента, импортные упаковочные материалы выросли в цене более чем на пятьдесят процентов. Также росли в цене транспортные издержки и запчасти для оборудования.