Многие полагают, что экономический кризис подтолкнет российские власти к институциональным реформам. Однако пока в государстве идут противоположные процессы. Российская Федерация стала на путь необъявленных антиреформ, отмечают российские экономисты.
Кризис пока не стал для Российской Федерации окном возможностей – наоборот, в условиях экономического спада власть перешла к антиреформам. «Это сказали в ходе вчерашнего заседания экономического клуба компании ФБК экономисты и социологи», - пишет «Независимая газета». «Снижение нефтяных котировок и необходимость сокращения внешнего долга из-за ограничительных мер могут дать импульс реформам в Российской Федерации», - написал накануне в газете Daily Telegraph руководитель инвесткомпании BCS Global Markets Йосси Даян. Однако российские эксперты пока отмечают совершенно противоположные процессы.
Человеческий капитал – вот сегодня основное препятствие на пути экономического развития государства, без образованного и здорового населения трудно что-то модернизировать, отмечает Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН. Самое логичное и правильное, что можно делать в кризисный период, - «спасать человека», ведь это вопрос выживания государства и режима. Однако именно этого в настоящее время не происходит, отмечают российские эксперты.
Очевидным признаком деградации человеческого капитала является рост бедности, которая измеряется в Российской Федерации самым примитивным образом – сравнением доходов с прожиточным минимумом. Согласно итогам минувшего года, уровень бедности в РФ достиг 13,4 процента, государство вернулось в кризисный 2008-й. «Задачу покончить с бедностью ставил президентский указ еще в 2003-м году. Потом власти отметили, что преодоление бедности - это ее уменьшение до уровня 10-12 процентов от численности населения», - напоминает Игорь Николаев из Института стратегического анализа ФБК. Прошло тринадцать лет, а бедность так и не побеждена. Сначала она и на самом деле снижалась. В 2012–2013-м показатель бедности был ниже 11 процентов, однако потом рост возобновился.
В прошедшем году основным фактором растущей бедности было снижение зарплат. А в 2016-м возник риск бедности среди пенсионеров в связи с отменой полноценной индексации, об этом сказала Татьяна Малеева из Института соцанализа и прогнозирования.
«Бедность не измеришь одними деньгами», - отмечает Малеева. Монетарный подход, который увязывает бедность с доходами, уже устарел. В настоящее время мир ориентируется на многокритериальный подход, который учитывает доступ населения к образованию, здравоохранению, соцзащите.
«Может быть средний доход выше прожиточного минимума, однако какой толк от этого, если человек не имеет гарантированного доступа к элементарным соцуслугам, не может получить стоматологическую помощь и так далее? Еще один пример: человек получает двадцать тысяч рублей в месяц, однако пятнадцать тысяч вынужден отдавать за съем квартиры. И он получается нищий», - приводит примеры Малеева. А если взять адекватное - многокритериальное - определение бедности, то в категорию бедных попадут уже порядка 20-30 процентов российских граждан.
Чего ожидать дальше?
В правительстве рассчитывают, что переход к адресному принципу соцпомощи повысит ее эффективность. Но, согласно словам Малеевой, в правительстве по-разному понимают адресность. Финблок под адресностью понимает снижение численности получателей нынешних пособий. А в соцблоке надеются поднять размер пособий за счет снижения численности нуждающихся. «Есть такое понимание адресности: из получателей соцпомощи нужно исключить тех, кто не является бедным и социально уязвимым, а включить тех, кто раньше оказался за чертой этой программы, и уже после такого рода оптимизации поднять размер помощи, – поясняет Малеева. – В Министерстве финансов иное понимание – вы сэкономьте деньги, и мы их заберем в бюджет. То есть это попытка снизить бюджетный дефицит». И во 2-м случае бедную семью сначала будут проверять на нуждаемость, а уже потом, если она будет признана таковой, назначат ей практически то же пособие, что было раньше.
Гонтмахер отмечает, что поиск среди социально уязвимых граждан более богатых и более бедных может привести к разным манипуляциям. К примеру, тревожная ситуация с инвалидами. Как отмечает Гонтмахер, поступает информация о случаях «отказов в переосвидетельствовании инвалидности»: «Естественно, здесь следует разбираться в причинах в каждом случае отдельно. Однако, судя по данным, собранным общественными организациями, как будто есть установка, что бюджету нужно значительно ограничить численность инвалидов».
В нынешних кризисных условиях, в государстве происходят антиреформы – откат некоторых решений, которые были приняты в начале нулевых. Малеева привела пример: «латентная пенсионная контрреформа». «Если не индексируются пенсии, все больше людей по уровню пенсий будут оказываться ниже прожиточного минимума пенсионера. Тогда, по действующим законам, всем одинаково будут доплачивать до этого минимума. Этим мы делаем шкалу пенсий плоской, ведь одинаковое пособие будут получать люди с разным заработком и стажем», - отмечает она. Плоская пенсия опасна, поскольку полностью дестимулирует работников поднимать производительность труда, а также оставаться в официальном секторе, так как пенсия не будет зависеть от стажа или зарплаты, подчеркивает эксперт.